Инструкция по организации оказания медицинской помощи взрослым с болезнями органов пищеварения в Беларуси

1. Настоящая Инструкция (далее - Инструкция) определяет порядок оказания медицинской помощи пациентам с болезнями органов пищеварения (далее - БОП) в организациях здравоохранения республики с целью обеспечения их качественной медицинской помощью.

2. Пациентам с БОП медицинская помощь может оказываться в амбулаторных или стационарных условиях.

3. Первичная медицинская помощь пациентам с БОП осуществляется преимущественно врачами общей практики, врачами- терапевтами участковыми, врачами-терапевтами стационаров, также соответствующим средним медицинским персоналом и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике и лечению наиболее распространенных БОП, реабилитации при них, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения в отношении факторов риска развития БОП, а также мероприятия по диагностике и лечению неотложных состояний при БОП.

4. Специализированная гастроэнтерологическая медицинская помощь осуществляется врачами-гастроэнтерологами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и медицинских технологий.

5. Оказание специализированной гастроэнтерологической помощи организуется в гастроэнтерологических кабинетах амбулаторно-поликлинических организаций (районные, городские и областные поликлиники, межрайонные центры, городские и областные диагностические центры) и гастроэнтерологических отделениях стационаров (центральные районные и городские больницы, областные больницы) и осуществляется в соответствии с утвержденными положением о Республиканском центре гастроэнтерологии (далее - РЦГ), положением об организации деятельности врача- гастроэнтеролога, положением об организации деятельности гастроэнтерологического кабинета, перечнем основных показаний для направления к врачу- гастроэнтерологу, положением об организации деятельности гастроэнтерологического отделения (приложения 1-5 к Инструкции).

6. Организации здравоохранения, в структуре которых созданы гастроэнтерологические кабинеты и отделения, оснащаются в соответствии с примерным табелем оснащения кабинета врача- гастроэнтеролога (приложение 6 к Инструкции) и примерным табелем оснащения гастроэнтерологического отделения / организации здравоохранения, имеющей в своей структуре гастроэнтерологическое отделение (Приложение 7 к Инструкции). В организациях здравоохранения различных уровней оказания медицинской помощи обеспечивается проведение диагностических и лечебных манипуляций, необходимых для оказания медицинской помощи при БОП, в соответствии с приложением 8 к Инструкции.

7. В амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения врачи общей практики и врачи-терапевты участковые самостоятельно осуществляют диагностику, наблюдение и лечение в соответствии с утвержденными клиническими протоколами оказания медицинской помощи пациентам с БОП при следующих заболеваниях или подозрении на них: неосложненное течение неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или эрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с эзофагитом степени А-В; неосложненное течение гастродуоденальных язв и эрозий; хронический гастрит без метаплазии и дисплазии; функциональная диспепсия; неосложненное течение калькулеза желчного пузыря; жировой гепатоз (стеатоз печени); синдром раздраженного кишечника, функциональный запор; неосложненная дивертикулярная болезнь толстой кишки.

8. При наличии показаний согласно приложению 4 к Инструкции врачи-терапевты участковые и врачи общей практики направляют пациентов с БОП к врачу-гастроэнтерологу соответствующего районного, межрайонного или городского гастроэнтерологического кабинета, а при его отсутствии - непосредственно в областной гастроэнтерологический кабинет или городской центр клинической гастроэнтерологии (для г. Минска).

9. Врачи-гастроэнтерологи амбулаторных гастроэнтерологических кабинетов оказывают гастроэнтерологическую помощь в соответствии с утвержденными клиническими протоколами оказания медицинской помощи пациентам с БОП и при необходимости направляют пациентов в областной гастроэнтерологический кабинет, городской центр клинической гастроэнтерологии (для г. Минска) или при наличии показаний - в РЦГ.

10. Врачи-гастроэнтерологи областных гастроэнтерологических кабинетов и городского центра клинической гастроэнтерологии (для г. Минска) при необходимости направляют пациентов в РЦГ.

11. Плановое стационарное обследование и лечение пациентов с БОП осуществляется: в рамках первичной медицинской помощи - в терапевтических отделениях организаций здравоохранения (отделения дневного пребывания, терапевтические отделения центральных районных и городских больниц, поликлиник); в рамках специализированной гастроэнтерологической помощи - в гастроэнтерологических отделениях центральных районных, городских и областных больниц, в гастроэнтерологическом отделении РЦГ и других республиканских центров по смежным специальностям (Республиканский научно-практический центр (далее - РНПЦ) трансплантации органов и тканей, Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии, Республиканский центр хирургической панкреатологии и другие).

12. Плановая госпитализация пациентов с БОП осуществляется в случаях, когда обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических условиях не представляется возможным или оказывается неэффективным, и осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами, определяющими показания к госпитализации и необходимый объем амбулаторного обследования.

13. В терапевтические отделения пациенты с БОП направляются врачами-терапевтами, врачами общей практики, врачами- гастроэнтерологами, другими специалистами.

14. Госпитализация пациентов с БОП в гастроэнтерологические отделения центральных районных больниц, городских и областных больниц осуществляется по направлениям врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-гастроэнтерологов и других специалистов в соответствии с территориальным принципом.

15. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с БОП осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими оказание данного вида помощи. В случаях, когда порядок и объем высокотехнологичной медицинской помощи нормативными документами не определен он определяется врачебным консилиумом на областном или республиканском уровне.

16. Проведение первичной профилактики БОП и их осложнений осуществляется специалистами гастроэнтерологических кабинетов и отделений в сотрудничестве со специалистами республиканских, областных, городских, районных центров и отделений медицинской профилактики, врачами-инфекционистами, врачами-онкологами, врачами-хирургами, врачами-диетологами, врачами-эндоскопистами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики и включает в себя мероприятия по формированию здорового образа жизни и пропаганду принципов здорового питания.

17. Диспансеризация пациентов с БОП осуществляется врачами- терапевтами участковыми, врачами общей практики и врачами- гастроэнтерологами районных, межрайонных и городских кабинетов и проводится в соответствии с действующими нормативными документами и утвержденными клиническими протоколами.В случае, когда в территориальной амбулаторно-поликлинической организации гастроэнтерологический кабинет отсутствует, лица, подлежащие динамическому диспансерному наблюдению у врача-гастроэнтеролога, направляются к врачу-гастроэнтерологу организации другой территориальной принадлежности, за которой закреплена данная поликлиника (в районный, межрайонный, городской или областной гастроэнтерологический кабинет, далее - ГЭК) с полными копиями результатов всех исследований, входящих в схему диспансерного динамического наблюдения. Организация здравоохранения, на базе которой функционирует ГЭК, обеспечивает передачу копий консультативных заключений гастроэнтеролога в амбулаторно- поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства (пребывания) пациента.

18. В случаях, когда предполагается или установлен диагноз редкого или наследственного заболевания органов пищеварения включенного в перечень приложения 9 к Инструкции, оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с алгоритмом представленным в приложении 10.

19. В случаях, если проведение медицинских манипуляций пациентам с БОП может повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.

20. Настоящая инструкция не распространяется на: заболевания полости рта и гортани; случаи, требующие проведения неотложных или плановых хирургических вмешательств.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №76 от 04.02.2014 г. «О совершенствовании оказания медицинской помощи пациентам с болезнями органов пищеварения».