Инсулинотерапия - эффективный и единственный метод лечения сахарного диабета первого типа не только в Беларуси, но и во всем мире

8 ноября на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню профилактики сахарного диабета, главный внештатный эндокринолог Минздрава Алла Шепелькевич рассказала о том, как предупредить это малоприятное заболевание и чем грозят белорусам гиподинамия и лишний вес.

По словам Аллы Шепелькевич, сахарный диабет в Беларуси - не редкость, им болеют 240 тыс. пациентов, 222 тыс. из которых страдают от сахарного диабета второго типа. Более того, ежегодно число больных увеличивается на 7-8%, а само заболевание с каждым годом молодеет: «Сахарный диабет второго типа выявляется даже у детей». Из 15 тыс. пациентов, больных сахарным диабетом первой группы, 1,5 тыс. - молодые люди школьного возраста и младше. Правда, эксперт тут же оговорилась - это проблема не только нашей страны, но и отрицательная тенденция, которая наблюдается во всем мире, - с 2000г. число страдающих от этого заболевания на планете выросло со 100 млн. до 300 млн. человек.

Среди последствий сахарного диабета Шепелькевич особо выделила такие малоприятные вещи, как потеря зрения у лиц трудоспособного возраста и развитие почечной недостаточности, требующей дорогостоящих методов гемодиализа и трансплантации почек. Но и здесь эксперт уточнила - проблем с поиском профессиональных трансплантологов в Беларуси нет, поскольку даже сложные операции по пересадке почек у нас освоены, а уровень отечественных специалистов в этой области официально призван высоким.

Бороться с сахарным диабетом сложно, но если правильно рассчитать стратегию своего поведения и ответственно подойти к своему организму, по словам доктора, диабет можно предупредить или начать лечить на ранних стадиях. Для этого необходимо запомнить всего пару несложных правил. Первое: следить за массой тела. «Избыточная масса - это брат близнец сахарного диабета второго типа. Обратите внимание на углеродный обмен. Если у человека за месяц лишние 3-5 кг, нужно не упускать это из вида», - предупреждает Шепелькевич. В идеале следует лишний раз обраться к врачу.

Второй посыл эксперта белорусскому народу - борьба с гиподинамией, которая является спутником современного человека: мы слишком мало двигаемся и не так часто бываем на свежем воздухе. «Старайтесь, чтобы ваш день был наполнен хотя бы 30 минутами физической активности, - советует эксперт. - Употребляйте в пищу овощи и фрукты, содержащие клетчатку, - все это поможет справиться с лишней массой тела и предотвратить диабет». Группой риска, по словам Шепелькевич, считаются женщины с объемом талии больше 80 см и мужчины - с объемом свыше 84 см. Кроме ожирения «звоночком» диабета может быть артериальная гипертензия или наследственность.

Скептически эксперт относится к «народным» методам лечения сахарного диабета. Так, когда журналисты заявили, что в Интернете на всевозможных сайтах все чаще стала появляться информация, будто всего одна волшебная таблетка или одна маленькая жвачка поможет излечиться от диабета и навсегда забыть обо всех проблемах, с ним связанных, Шепелькевич призналась, что такие сайты ее «пугают как практикующего врача». «У нас свобода слова, думаю, вам как журналистам близок этот принцип, и она всегда будет присутствовать в Интернете», - отметила она, но подчеркнула, что больным сахарным диабетом важна не вирусная интернет-реклама, а своевременная помощь на всех стадиях развития заболевания. И отрезала: «Чуда не случится».

«Самый трудный - первый год, когда врачу приходится проходить через неприятие и агрессию со стороны пациента, который в это время занят поиском чуда, в т.ч. и в сети», - рассказала эксперт. И тут же печально отметила, что только социальная и медицинская образованность позволяет адекватно воспринимать лечение. В частности - инсулинотерапию, «которая на сегодня является эффективным и единственным методом лечения сахарного диабета первого типа не только в Беларуси, но и во всем мире». Вместо «чудо-онлайн-курсов» Шепелькевич призвала людей посещать индивидуальные консультации или групповые занятия.

Шепелькевич подчеркнула, что, начиная с 2005г., в Беларуси стали производить отечественный инсулин, и теперь 80% этого препарата в аптеках - белорусского производства. Эксперт пресекла домыслы о плохом качестве местного продукта, заверив, что белорусский инсулин соответствует мировым стандартам: «В Минске есть центр испытаний и экспертиз, который курирует все обращения врачей, связанные с возникновением побочных реакций на любые лекарственные средства, в т.ч. инсулин, как зарубежный, так и отечественный. Количество таких обращений по поводу побочных реакций на инсулин минимально, как на зарубежный, так и на наш аналог».

В постановлении Минздрава, изданном несколько лет назад, время действия рецепта инсулина ограничивается одним-тремя месяцами, в то время как для других препаратов он может достигать полугода. Это вызывает недовольство у пациентов, ведь им приходится постоянно обновлять этот рецепт и тратить свое время. Но Шепелькевич пояснила, что данная мера - умышленная. Дело в том, что инсулин в неумелых руках - серьезное оружие, а потому «необходим контроль за использованием этого лекарственного средства».

Нельзя не сказать о статистике летальных исходов, вызванных диабетом. Радует, что процент летальности с каждым годом снижается, но все же комы, хроническая почечная недостаточность и гангрены до сих пор становятся причиной смертей. К счастью, по словам выступающей, достойная работа белорусских нефрологов, помогающих бороться с почечной недостаточностью, и трансплантологов, способных заниматься пересадкой поджелудочной железы и почки, вывело лечение диабета на новый уровень. Хотя только в прошлом году хроническая почечная недостаточность стала причиной летального исхода у 82 пациентов, гангрена унесла жизни еще 39, а кома - 5 человек. «Хоть мы рассматриваем это как чрезвычайную ситуацию по сахарному диабету, если в прошлом столетии основной причиной смерти, связанной с сахарным диабетом, были комы, то уже сегодня благодаря эффективной системе помощи ком стало куда меньше», - резюмирует представитель Минздрава.

Напоследок специалист сообщила, что по 14 ноября в Беларуси проходит акция по раннему выявлению и профилактике заболевания. Так, в эндокринологических центрах и поликлиниках посетители могут заполнить анкеты для оценки десятилетнего риска развития сахарного диабета второго типа. У лиц с высоким уровнем риска проведут определение уровня гликемии, а в некоторых центрах республиканского уровня - даже определение гликированного гемоглобина. Шепелькевич уверена, что подобная акция не только позволит выявить новых пациентов с сахарным диабетом и более ранними нарушениями углеводного обмена, но и поможет оценить наиболее распространенные факторы риска развития заболевания.