Интернет-консультация: белорусские врачи рассказали о трех случаях пользы и вреда

В XXI веке безлимитный интернет породил пандемию под названием киберхондрия. Люди сами ставят себе диагнозы по описанию болезни в сети. Разболелся зуб, воспалился сустав, заныло в области сердца... Привычно торопятся спросить, в чем дело, у поисковой системы. И она подробно, на тысячах страниц, распишет, как и чем лечиться. Зарубежные исследования доказывают: каждый третий пользователь интернета хотя бы раз просил медицинского совета у виртуальных помощников. Получается, киберхондрик — современная версия ипохондрика, который теперь не шелестит страницами справочников, а «гуглит» свои проблемы со здоровьем, впечатляясь порой настолько, что действительно заболевает. Ведь обычно из множества вариантов сознание цепляется за самый тяжелый диагноз. Люди внушают себе болезнь, тревожатся, панически переживают... У страха–то глаза велики.

— Таких пациентов сегодня немало. Это активные пользователи интернета чаще всего в возрасте от 19 до 50 лет. Но есть и пенсионеры, — признает проблему врач–терапевт отделения дневного пребывания 2–й центральной районной поликлиники Минска Елена Лапсарь. — Один из недавних примеров. На прием ко мне пришел молодой человек с простудой. Как и положено, сдал все анализы. Их результаты показали высокий уровень трансаминазы. А это тревожный сигнал — с печенью не все в порядке. Последующая диагностика подтвердила: у 29–летнего пациента гепатит С, причем самого «злого» 1–го генотипа. При следующей нашей встрече он был абсолютно подавлен. Признался, что прочел в интернете о своей болезни как о смертельно опасной: «Зачем тогда лечиться, тратить огромные деньги, если все бесполезно?» И стоило немалых усилий уговорить его начать терапию. Ведь человек пропитался негативной информацией, готов был уже окончательно сдаться... Однако когда мы только начали использовать гепатопротекторы, получили сразу же хорошие результаты. Возможно, не понадобится и антивирусная терапия. А если бы парень отказался от лечения?

Есть люди, которые, едва заболит голова, хотят немедленно обследоваться на МРТ, так как по интернет–подсказке подозревают у себя опухоль мозга. И очень по этому поводу переживают.

У заведующей 3–м терапевтическим отделением 2–й центральной районной поликлиники Светланы Сороко недавно был на приеме именно такой пациент:

— Парень настаивал на МРТ–диагностике, так как три дня у него сильно болела голова. Начитался, «нагуглился» — решил, что у него рак мозга. На самом же деле на фоне стресса развились головные боли напряжения. После приема успокоительных и общеукрепляющих средств все пришло в норму. Человек он здоровый, физически крепкий, но впечатлительный. С другой стороны, а кто бы не впечатлился, прочтя десятки «вариаций» на тему онкологии?

Кстати, медицинскую информацию в интернете люди также воспринимают по–разному. Кто–то ее «утяжеляет», выбирая наиболее тревожный диагноз. Кто–то, напротив, отмахивается, полагая — это про кого угодно, но не про меня.

Еще один пример из врачебной практики. Молодой мужчина на сто процентов был уверен — у него банальный гастрит. Ведь прочел это «заключение» в интернете. Было всего–то две жалобы — изжога и отрыжка. Так что не беспокоился, к врачам не ходил.

А через полгода заметил, что резко похудел, при этом почему–то вырос живот. После обследования — ФГДС — оказалось, что у него тотальное поражение желудка, асцит, рак 4–й стадии...

И все–таки специалисты признают: медицинские статьи в интернете в определенных случаях бывают полезны.

Недавно к коллеге Елены Лапсарь, врачу–инфекционисту, пришел пациент с жалобой на снижение памяти. Забеспокоился, когда прочел в интернете, что это может быть одним из редких проявлений ВИЧ–инфекции. И точно, анализ оказался положительным. Зато человек вовремя начал лечение!

Вывод только один: принимать за чистую монету всю медицинскую информацию в сети — значит, тонуть в догадках и страхах. Лучше пройдите диспансеризацию и живите спокойно. Уж тем более странно, начитавшись в интернете всяких публикаций и заподозрив у себя какую–то патологию, начинать здесь же искать лечение, регистрироваться на тематических форумах с мольбой «посоветуйте кто–нибудь!». Помните: даже врачебное онлайн–консультирование, по мнению медиков, однозначно не может быть полным для впервые обратившегося пациента. Чтобы сделать точный вывод, врач должен провести осмотр, изучить результаты исследований. Представьте, у женщины болит живот. В поликлинике с такими жалобами ее обследуют 3 — 4 специалиста: терапевт, хирург, инфекционист, гинеколог. Потому что вариантов множество — от внематочной беременности до камней в желчном пузыре, непроходимости кишечника. Как это можно определить дистанционно?

Будьте в курсе

Признаки киберхондрии:

  • ощущение тревоги по поводу своего здоровья;
  • уверенность в наличии у себя болезни после изучения информации медицинского толка на нескольких сайтах;
  • частые — 6 и более раз в месяц — запросы в поисковых системах информации о заболеваниях, участие в медицинских онлайн–тестах и консультациях;
  • ухудшение после этого физического состояния;
  • сомнения в выводах и заключениях практикующих врачей.

Кстати

Еще в XVI веке французский философ и писатель Мишель Монтень писал о том, что «сильное воображение порождает событие». Современной же медицине известен эффект ноцебо (от латинского «наносить вред»), который является антиподом плацебо. Суть его, в частности, в том, что, когда человек убежден, будто неизлечимо болен, его настрой и самовнушение приводят к развитию заболевания. Так, исследования Американской медицинской ассоциации показали, что люди, постоянно тревожащиеся из–за проблем с сердцем, на самом деле рискуют умереть от сердечно–сосудистой патологии с вероятностью в 4 раза большей, чем те, кто позитивно настроен в этом вопросе.

Комментарий

Психолог Ядвига Монич:

— Многие люди подсознательно доверяют поисковым системам, так как они часто выручают не только со справочной информацией об адресах, телефонах и пр. И раз мы уже находили необходимые сведения, то считаем, что можно полагаться и на медицинские статьи, которых в сети множество. Поэтому даже самый редкий диагноз воспринимается как гипотетически вероятный. Однако проблема заключается в том, что чем тщательнее человек ищет подтверждение своим догадкам по перечню обозначенных симптомов, тем сильнее, как по спирали, раскручиваются его тревога и страх. Ведь заключения поисковик выдает, перечисляя даже самую редкую и сложную патологию.

Советская Белоруссия № 52 (24682). Четверг, 19 марта 2015

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ