Ищу инвестора для стартапа по лечению онкологии в Беларуси: врач из Бреста помог разработать дешевое лекарство для больных раком, аналог Иматиниба в 7 раз дешевле

Пять лет назад брестчане Владимир Малахов и его сын разработали проект, призванный обеспечить Беларусь лекарственными препаратами по низкой цене. Дело, казалось бы, нужное и благородное. Тем не менее авторы идеи создания в стране маленькой научно-производственной аптеки ищут подходящего инвестора до сих пор. Цена вопроса - 4,6 миллиона долларов.

Бывший военный хирург Владимир Малахов работает врачом-тренером женской сборной Беларуси по волейболу. 10 лет назад жизнь Владимира Владимировича приняла неожиданный поворот - коллеги диагностировали у него рак крови. Как признается брестчанин, принять этот факт было тяжело, а еще сложнее - найти лекарство, от которого буквально зависела его жизнь.

"Есть такое лекарство "Иматиниб". Один флакон стоил 8 тысяч долларов. Это курс на месяц, а его нужно пить пожизненно каждый день. Я попал в группу, когда это лекарство в Беларуси испытывалось, и у меня появился шанс на жизнь. Когда испытания закончились, до первой поставки препарата в Беларусь возникло "окно" в два месяца. Вот за эти два месяца, чтобы остаться в живых, мне пришлось сделать много дел и чудес, чтобы достать для себя два этих флакона", - вспоминает собеседник.

"Я брал флакон в руки и думал, сколько же он стоит"

В то время его сын, также Владимир Владимирович Малахов, учился в мединституте. Перспективный студент узнал о планах по разработке белорусского аналога импортного лекарства, необходимого его отцу, и пробился в группу ученых, которые над этим работали.
"Он просто хотел, чтобы папа жил", - поясняет отец.

Малахов-младший занимался клиническими испытаниями белорусского препарата.

"Вскоре он появился. Если импортный "Иматиниб" сначала стоил 8 тысяч долларов, потом - около 3 тысяч, то белорусский аналог, который по качеству не уступает иностранному, стоил 400 долларов", - говорит сын.

Дороговизна импортного препарата и его труднодоступность натолкнула Малаховых на мысль о необходимости создания в Беларуси небольшого производства, которое бы удовлетворяло внутренний спрос на дефицитные иностранные лекарства.

"Еще когда на рынке был только импортный препарат, я брал флакон в руки и думал, сколько же он стоит. Мы с сыном сели вдвоем обсудить, как бы сделать так, чтобы этот же препарат был доступен в Беларуси, не уступал по качеству европейским аналогам и был доступен по цене. Пришли к тому, что если строить завод, то не потянем. Зато есть возможность по закону производить лекарственные средства в аптеках", - продолжает Владимир Владимирович старший.

"Мы понимали, что работаем над чем-то важным"

Так двое врачей с нуля придумали проект по созданию в Беларуси научно-производственной аптеки, которая бы специализировалась на мелкосерийном выпуске дорогих дефицитных препаратов. Главная цель - удовлетворить внутренний спрос и снизить зависимость Беларуси от импорта медпрепаратов.

"Крупные фармпредприятия не станут выполнять заказ на производство, например, 100 упаковок какого-нибудь дорогостоящего лекарства - для них такая маленькая партия просто невыгодна. Мы же, наоборот, рассчитываем работать с партиями начиная от 20 упаковок и выше. <…> Кроме того, на крупных предприятиях большие накладные расходы, а у нас максимально роботизированное производство. Это позволяет сократить накладные расходы и снизить итоговую стоимость препарата", - резюмировал старший из Малаховых.

Когда идея была сформулирована, энтузиасты собрали команду, в которую вошли академики и заведующие кафедрами ведущих вузов страны. Специалисты консультировали их в юридических, финансовых, технических вопросах, разработали производственную линию, свели с нужными экспертами, чиновниками. Общими усилиями идея обрела четкие очертания и стала готовым проектом. Примечательно, что все вовлеченные в процесс оказывали помощь на безвозмездной основе.

"Мы понимали, что работаем над чем-то важным и очень нужным", - отметил Владимир Владимирович-старший.

Ищу "жену" для проекта

Когда проект был готов, сын с отцом обратились в компанию, которая помогает в поиске инвесторов. Объем необходимых финансовых вливаний получился немалый - 4,6 миллиона долларов. Сотрудники компании помогли врачам составить бизнес-план, организовали переговоры с потенциальными инвесторами. Однако результата не было, и Малаховы решили двигаться дальше: связывались с бизнесменами из Беларуси, России, Прибалтики, Чехии...

Но найти человека, готового на приемлемых условиях вложиться в их проект, пока не удалось.

"Инвесторы готовы вкладывать деньги. Нам поступали конкретные предложения. Но все ставили условие: они дают деньги, мы реализуем проект, через два года, как и рассчитано, вложенные деньги возвращаются, а потом практически все предприятие переходит к ним. Ребята, я не готов осуществлять проект своей мечты ради того, чтобы потом стать чьей-то собственностью", - непоколебим младший из авторов идеи.

Владимир Владимирович-старший добавляет, что они с сыном ищут не столько инвестора, сколько "жену" для проекта.

"Жена" - это человек, который не просто даст деньги, а будет непосредственно участвовать в реализации проекта. Такому и деньги через два года вернем, и 50% предприятия отдадим. Все поровну: и радость, и горе", - пояснил собеседник.

"Деньги для нас вообще не главное"

Несмотря на то, что за пять лет существования проекта денег на его реализацию Малаховы так и не нашли, отец с сыном руки не опустили и продолжают идти к цели. Свой фанатизм Владимир Владимирович-старший объясняет искренней верой в исключительную важность их с сыном идеи.

"Самое прикольное - деньги для нас вообще не главное. Черт с ними. Каждый конкретный Вася, Коля, Петя, Таня, которые останутся живыми благодаря нашему проекту - это уже прикольно", - заключил собеседник.

Станислав Коршунов / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок, Лекарства в Беларуси "