Истории зависимых: Леонид Мухля избавился от наркотической и алкогольной зависимости, стал проводником в трезвую жизнь для многих посетителей анонимной группы поддержки РОО "Матери против наркотиков"

Героем очередного выпуска проекта TUT.BY-ТВ "Демотиватор" стал Леонид Мухля - человек, которому не только удалось избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, но и ставший проводником в трезвую жизнь для многих посетителей анонимной группы поддержки РОО "Матери против наркотиков".

В прямом эфире TUT.BY-TB молодой человек не только поделился своей историей борьбы с зависимостью, но также прокомментировал введение тестов на наркотики в школе, дал советы родителям, столкнувшимся с данной проблемой, и объяснил, как группы поддержки помогают в реабилитации наркоманов.

В юности Леонид был подающим надежды спортсменом, он всерьез занимался хоккеем, но в 17 лет ушел из спорта. Попав в неблагополучную компанию, он начал употреблять все, что попадалось на глаза и туманило сознание.

После того как жизнь героя так резко переменилась, он испытал на себе все последствия наркотической зависимости - пережил клиническую смерть, дважды побывал в тюрьме из-за краж и разбоев, в Леонида стреляли и даже рубили топором.

Сам молодой человек, несмотря на все свалившиеся неприятности и перемены, не осознавал, во что превращается его жизнь. Происходившее казалось ему нормой, ведь окружавшие его люди вели такой же образ жизни.

Однако окончательно криминальный мир не поглотил Леонида. Периодически молодой человек находил официальную работу и вел себя как добропорядочный гражданин. Родители о зависимости сына не догадывались - настолько умело он манипулировал, выкручивался из любых ситуаций и убеждал в своей трезвости.

Случались в прежней жизни Леонида и периоды "просветления", когда он понимал, что ни к чему хорошему его пристрастия не приведут. Тогда он обращался к народным целителям, пытался победить зависимость одной лишь силой воли и даже прибегал к помощи врачей. Но ничего не помогало, пока наш герой, по его словам, не "нашел Бога".

Изучив Библию, молодой человек понял, что ему представился редкий в его окружении шанс спастись от гибели из-за наркотиков. И Леонид решил не упускать случая.

Главное в процессе лечения не расслабляться после первых успехов и не рассчитывать только на себя, убежден Леонид. Многие его коллеги из группы поддержки возвращались к употреблению, едва чувствовали физическое облегчение, что сводило на нет все усилия.

По мнению героя выпуска, вера может спасти и молодое поколение. Если вернуть духовное образование в школы и вузы, молодежь не будет так часто гибнуть от наркотиков, уверен Леонид.

В результате молодому человеку удалось не только справиться со своей зависимостью, но и найти иной способ получения "кайфа". Теперь Леонида больше радуют счастливые истории спасенных им наркоманов, чем очередная "доза".

Несмотря на то, что программа "12 шагов", уже показавшая результаты в борьбе с зависимостью, так или иначе отсылает к вере, Леонид уверяет, что она может помочь и убежденным атеистам. Главное - признать свою слабость и беспомощность.

Посещать группы поддержки необходимо и близким наркозависимых. Многие родители не знают, как правильно себя вести в подобных ситуациях, что только затрудняет процесс выздоровления. Для того чтобы повлиять на поведение зависимого ребенка, измениться необходимо каждому члену семьи. А если в процесс будут включены и отец, и мать, результаты появятся гораздо быстрее.

Родителям необходимо контролировать расходы своего ребенка и, по возможности, не давать ему лишних денег, особенно, если трезвость чада вызывает подозрения.

Распознать зависимость ребенка могут и неподготовленные родители. Достаточно хотя бы разговаривать с подростком каждый день, интересоваться его жизнью и почаще заглядывать ему в глаза.

Правда, стоит отметить, что на первых порах одним внимательным отношением родителей ситуацию не исправить. Если есть возможность -
нужно обратиться к специалистам, призывает Леонид. Опытный психолог окажет профессиональную помощь, общаясь с ребенком на его же языке.

Зависимость излечима, уверен герой выпуска, главное, чтобы в борьбе участвовали оба родителя, требующие от подростка результатов, а не спонсирующие его пагубные привычки.

Катерина Пытлева, TUT.BY

Другие материалы по темам: "Истории зависимых "