История минчанки с ВИЧ. Заразил старый друг, о болезни долгое время не знала. Как она живет теперь?

Есть люди, которые, несмотря на свой положительный ВИЧ-статус, женятся, выходят замуж, рожают здоровых детей, встречаются с друзьями и наслаждаются жизнью. История, которая случилась с Натальей*, может произойти с очень многими.

Она работала воспитателем в детском саду, одна растила двоих детей. Очень любила «КВН» и даже сама играла в команде. Один из концертных номеров, который она готовила вместе с друзьями, ей особенно запомнился.

— Этот номер создавался специально к Всемирному дню борьбы со СПИДом, — вспоминает Наташа. — Поначалу ребята делали все, чтобы посильнее запугать зрителя, — говорили, что все заболевшие умрут, что в болезни виноваты сами больные, поскольку вели неправильный образ жизни, и т.п. Но был среди нас один позитивный человек, слова которого часто потом вспоминала. Он просил нас не пугать, а наоборот — вселять в людей надежду, убеждать, что страшный диагноз — еще не конец света…

Вскоре в жизни девушки объявился старый друг. Он многое рассказал о своей жизни за то время, которое они не виделись, вот только о ВИЧ-статусе умолчал. Наталья начала встречаться с парнем, но потом они все-таки расстались.

— О болезни я не догадывалась несколько лет, — вспоминает она. — Узнала случайно, когда пришлось удалять папиллому. Доктор предложила сдать анализ на ВИЧ…

Прошла тест анонимно и получила результат: «Диагноз под сомнением».

— Я застряла между небом и землей, не знала, что делать дальше, — признается Наталья. — Время от времени читала материалы о том, как люди живут с ВИЧ. В общении с друзьями старалась не подавать виду, что дела мои не очень-то хороши. Конечно, иногда хотелось поплакаться в чью-нибудь жилетку, но характер не позволял. Да и боялась утечки информации: вдруг узнают в школе, куда ходят мои дети, и появятся проблемы?

Однажды Наталья вспомнила о позитивном парне из КВН и обратилась к нему за советом. Тот признался, что сам живет с ВИЧ, посоветовал сдать анализ повторно.

— Когда получила однозначное заключение об инфицированности, все было как в тумане. Постоянно прокручивала в голове различные варианты дальнейшего развития событий. И… постепенно начала привыкать. К тому же прочитала в Интернете, что если принимать лекарства, то с этим диагнозом можно прожить несколько десятков лет.

Наташа обратилась в поликлинику, сдала необходимые тесты и начала лечение. На первых порах никому не говорила о своей беде, жила в постоянном напряжении. Знала, что привыкание к таблеткам иногда проходит тяжело и, возможно, придется на некоторое время перестать выходить из дома. Однако все обошлось.

Спустя время решилась сообщить о проблеме подругам, и те не отвернулись от нее. Правда, своей маме она до сих пор ничего не сказала.

— Когда ее знакомые будут хвастать сыновьями или дочерьми, что скажет моя? Не хочу, чтобы опускала глаза и страдала. Пусть я буду для мамы красавицей, которая всегда улыбается…

Тест на ВИЧ можно пройти бесплатно и анонимно в процедурном кабинете любой поликлиники, а также в отделе профилактики
ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: ул. Клары Цеткин, д. 4, этаж 3.
Минчане с положительным ВИЧ-статусом могут обратиться за помощью к психологам и консультантам в Белорусское общественное объединение «Позитивное движение». Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД и нар­комании: 8-801-100-1818.

Удалось Наташе наладить и личную жизнь. Еще когда узнала о «диагнозе под сомнением», стала больше проводить время за компьютером, зарегистрировалась на одном из англоязычных форумов. Однажды ради эксперимента рассказала в блоге о своем состоянии:

— Подумала: что может случиться? Злопыхателей удалю или заблокирую. Но ничего особенного не произошло. Иностранцы относятся к людям с ВИЧ адекватно.

Вскоре Наталья познакомилась с участником форума — замечательным парнем, по ее словам.

— Когда приезжаю к нему в гости, мы не испытываем никакого психологического или физического дискомфорта. У нас нет отдельных чашек, ложек… Любимый заботится обо мне, напоминает о приеме таблеток, — рассказывает девушка.

Сегодня она готовится выйти замуж и поменять место жительства. Как отмечают врачи, принимая лекарства, Наташа сможет родить здоровых детей.

Собеседница признается, что ей пришлось многое переосмыслить: рассталась с некоторыми друзьями, стала более организованной.

— Конечно, можно свалить всю вину на того мужчину с ВИЧ, которого я когда-то встретила, — признается Наталья. — Но я сама сделала неверный выбор. Ничто не мешало мне быть более бдительной.

*Имя изменено.

ВИЧ-инфекция передается только через кровь, при половых связях без использования предохраняющих средств и от матери ребенку во время беременности и грудного вскармливания. Благодаря специальному лечению ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового малыша с вероятностью в 98 процентов.

4.06.2014, Юлия Балакирева  

Другие материалы по темам: "

ВИЧ и СПИД

"