К мощам святого Луки в Минске приходят поклониться и врачи, и пациенты

В свои 74 года Лидия Яковлевна несколько раз в неделю ходит в храм. К утренней молитве встает и в четыре утра, а проводит на ней 1,5 часа. На Крещение она окуналась в прорубь при минус 32. Женщина старается прикоснуться ко всем святым мощам, которые привозят в Минск, и получить благодать. 3 октября мы сходили с ней к мощам святого Луки, которые пробудут в столичном Доме милосердия две недели.

У Лидии дома 47 икон, 6 литров святой воды (жировицкая, из кафедрального собора, из монастыря в Лядах Смолевичского района, из храма иконы Божией Матери "Всецарица" и оттуда же - с водосвятия). Воду женщина пьет утром натощак с просфорой. А еще есть масло, освященное у мощей Тихона Задонского, Николая Чудотворца, блаженной матушки Валентины, Ефросиньи Полоцкой. На все, что связано с верой, говорит женщина, уходит почти вся пенсия.

"Святой Лука был хирургом, профессором медицины. 11 лет провел в ссылках. На него были большие доносы, обвиняли во всем, - рассказывает о мирской жизни святого Лидия. - Жена его, операционная медсестра, не выдержала скорби, которая навалилась на семью (имеется в виду ссылка мужа. – TUT.BY), и ушла в мир иной. А он по Божьей милости избежал расстрела".

В Минске частичка мощей архиепископа Симферопольского и Крымского Луки Войно-Ясенецкого (1877-1961) уже шестой день. Рака с мощами святителя Луки находится в Симферополе, в Свято-Троицком женском монастыре. В Беларусь мощи прибыли в рамках проекта "Дни святителя Луки".

"Святитель Лука написал книгу о гнойной хирургии и анестезии. И получил за нее сталинскую премию. Половину денег отдал сиротам", - рассказывает Лидия. - Он даже во время лекций не снимал креста, хотя тогда это было запрещено. Однажды исцелил совершенно слепого человека. А потом тот привел к нему целую вереницу больных – и Лука всех исцелил".

Лидия знает историю святого из аудиокассет, которые ее родственнику в Свято-Елисаветинском монастыре дал парень - реставратор икон. Две кассеты о жизни и учебе Луки Лидия слушала несколько раз. Есть на них и проповеди архиепископа, но слов не расслышать.

На операции святой Лука мог обращаться с пятью инструментами одновременно, рассказывают в Доме милосердия. "Без Божией помощи такое невозможно".  Профессор Войно-Ясенецкий регулярно посещал воскресные и праздничные богослужения, выступал с беседами, толкованием Священного Писания, поэтому ему предложили стать священником, на что он сразу согласился. И в больницу, и в университет отец Валентин (это мирское имя святителя) стал приходить в рясе, с крестом на груди. А в операционной он установил иконы Божьей Матери и молился перед началом каждой операции.

Дорога к Дому милосердия лежит вдоль улицы Кирилла Туровского. Как пройти к мощам, понятно уже около выхода со станции метро "Восток": по направлению движения людей. Лидии путь к Дому милосердия знаком. В прошлом году она ходила сюда прикоснуться к Дарам волхвов.

"Прямо здесь, - машет рукой в сторону Лидия (до пункта назначения еще далеко), - умерло двое мужчин. Был сильный мороз, а стоят же немощные". Нашей героине тогда повезло: к дарам Волхвов удалось пройти практически без очереди - через служебный вход провели волонтеры.

Самая большая очередь к святыне, в которой стояла Лидия, - к частице Креста Господня и мощам Марии Магдалины и великомученицы Варвары - весной 2012 года. В ту субботу пришлось стоять на подступах к храму святой равноапостольной Марии Магдалины почти три часа (с половины двенадцатого ночи). Теперь на случай долгого ожидания Лидия предусмотрительно взяла с собой термос с чаем и печенье.

Сейчас вдоль улицы, ведущей к Дому милосердия, стоят биотуалеты (целых 29!), а людей нет. Дело в том, что раньше святыню сюда привозили всего на четыре дня, и желающих прикоснуться было много. Теперь мощи святого Луки пробудут в Минске больше двух недель.

У ворот Дома милосердия дежурит ОМОН, на радостное "с праздником!" отвечает так же и проверяет сумки. Проход к мощам святителя Луки огражден от остальной территории Дома милосердия турникетами.
 
В палатке, специально установленной для паломников, Лидия купила масло от лампадки самого Луки и заказала акафист (песнопение в честь Иисуса Христа, Богородицы, святых. – TUT.BY) с молебном (богослужение с хвалебным, благодарственным или просительным обращением к Богу, Богородице или святым. – TUT.BY) на 12 имен. Имена зачитают у мощей святого Луки.
 
Фотокорреспонденту Дарье женщина советует снять шапку ("ты когда-нибудь видела, чтобы Матерь Божья была в шапочке?!") и повязать на голову шарф, а из запасного делает элегантную юбку поверх джинсов.

"Ну что – будем стоять?" – смотрит Лидия на чтеца местного прихода Анатолия Сущеню, который взялся нас сопровождать, и улыбается. "Как скажете!" – отвечает Анатолий. А потом добавляет: "Давайте постоим. Я сам постою в очереди".

Женщина рассказывает, с чем идет к мощам: "С покаянием, просьбой о прощении всех своих грехов, совершенных от юности по сегодняшний день. Просить, чтобы даровал здоровье и укрепил как душевные, так и телесные силы".

В это время к нам присоединяется Ирина – знакомая Лидии. Женщине 42 года, к мощам она идет с просьбой о создании семьи и с одним вопросом о здоровье. Ирина - в очках и поэтому немного оправдывается: "Надела, потому что у меня целое утро плачет левый глаз. Не понимаю, что с ним делать. Ничего не попадало – плачет, и всё тут. Представляете?"

Лидия подхватывает: "Кто-то из посторонних о тебе плачет. Создашь ты семью, вымолишь". В прошлом году, рассказывает Ирина, она четыре раза была у мощей блаженной Матроны Московской. "И у меня там произошло чудо. Буквально через неделю моя 23-летняя дочь поехала за границу и познакомилась с молодым человеком. А еще через две недели он предложил ей выйти замуж. Вы представляете?! Все так быстро решилось, что я и ожидать не могла".

Ирина – визажист, консультант по подбору косметики, психолог и нумеролог, год пела в кафедральном соборе. Женщина рассказала, как пришла к вере: "После большой психологической травмы года два я была бездейственна. Работать не могла, все время спала: не было сил. Вставала и плакала. Потом пошла к исповеди, к причастию, стала соблюдать посты… Теперь все хорошо, я много работаю, сплю по 6 часов - хватает, учусь каждый день".

Ожидание в очереди заняло не больше 15 минут (первая половина дня пятницы). "И все эти дни очередь была небольшая. Хорошо. Люди могут спокойно помолиться, постоять у святыни столько, сколько хотят – никого не торопим. Хотя в выходные ожидаем больший поток", - делится Анатолий.

Паломники спокойно заходят в храм, прикасаются к святыне губами, лбом, прикладывают крестики и иконки. Здесь же матушка протирает стекло белым платочком.

Клирик отец Николай предполагает, что люди просят у святителя Луки Войно-Ясенецкого исцеления физического, потому что Лука – хирург, а людей страждущих много.
"Когда солнышко светит, кажется, все нормально, но когда начинаешь общаться с людьми, у каждого есть своя проблема, часто - физического здоровья. Но важно просить о духовном, потому что духовное преображение преображает и тело", - говорил священник.

Лидия часто ездит на автобусах с организованными группами в паломничества по Беларуси (обычно в поездку отправляется около 70 паломников, костяк – 10 человек. И тоже может рассказать,что несут в душе люди.

"Горя хоть ты лопатой греби, все идут-спасаются. Если со здоровьем ничего, то нелады в семье. Если в семье хорошо – на работе плохо. Часто молятся за спившихся детей.

Многие девочки хотят создать семью. Но повымаливают себе мужиков, гляжу – и уже забыли про церковь".

Анатолий сетует, что часто народ идет неподготовленный. "Когда у нас были Дары волхвов, был целый поток, люди шли и не понимали даже, куда прикладываться. Стояли столы – они к столам прикладывались". Анатолий говорит, что не надо относиться к мощам как к чему-то магическому. Святыня должна только подталкивать к тому, чтобы мы пришли в храм, к Богу, на таинство причастия. "Через духовный пример Луки мы можем прийти к Господу".

Пока беседуем, Лидия советует родителям прикладывать к мощам и детишек. Мамы покорно слушаются и наклоняют младенцев к ковчегу (специальный красивый ларец для хранения мощей. - TUT.BY), в котором под стеклом лежит частичка мощей святого Луки.

На выходе Анатолия ждет каверзный вопрос от паломников. Две женщины – врачи-стоматологи – надеются, что Лука, тоже врач, поможет им укрепиться в вере. И спрашивают: нормально ли это, что святого разобрали на части и возят по храмам?"Весь процесс происходил по канонам, - отвечает Анатолий. - А возят по храмам, чтобы каждый желающий человек мог прикоснуться к святыне: благодатная сила, исходящая от мощей, помогает прийти к вере, а также исцелиться от физических немощей".

Сейчас в закрытом показе в Минске проходит двухчасовой полнометражный художественный фильм "Лука". На фестивале "Листопад" он получил премию президента Беларуси "За гуманизм в кино".

6 октября фильм покажут в кинотеатрах "Аврора", "Беларусь", "Берестье", "Мир", "Комсомолец". Билеты можно получить у Дома милосердия и в выставочном павильоне "Буквица".

Представитель проекта "Дни святого Луки" Ольга Войтович рассказала о чудесной истории написания саундтрека к фильму."Человек увидел, как монтируются кадры фильма, и был настолько впечатлен, что за ночь у него родилась мелодия". Слова написала девушка у которой родственница заболела тяжелой формой рака. "Для врачей картина былая ясной. Но девушка идет к мощам святителя Луки и очень искренне молится о выздоровлении. Утром врачи делают анализы и видят, что опухоли нет. Под сильным эмоциональным впечатлением девушка написала слова, которые сразу легли на музыку".

Марина Воробей / TUT.BY / Фото: Дарья Бурякина