Как избежать детского травматизма и можно ли предотвратить убийства малолетних?

В средствах массовой информации с разной периодичностью появляются шокирующие новости: в Минске женщина выбросила из окна трехлетнего сына, в Барановичах в мусорном баке нашли труп новорожденного, в результате трагедии в Кобринском аквапарке умерла девочка, в Сенненском районе утонули три ребенка… Общество не может оставаться безразличным к подобным происшествиям. О том, как избежать детского травматизма и можно ли предотвратить убийства малолетних, корреспондент БЕЛТА побеседовал с председателем Следственного комитета Беларуси Валентином Шаевым.

- Валентин Петрович, о чем говорит статистика возбуждения уголовных дел по травмам и гибели детей?

- За время работы Следственного комитета, с 2012 года по настоящее время возбуждено около 400 уголовных дел, связанных с детским травматизмом или смертью несовершеннолетних. Большую их часть составили дела о дорожно-транспортных происшествиях: по ст. 317 УК Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) возбуждено 277 уголовных дел. Среди других преступлений, влекущих гибель и травматизм детей, можно выделить убийства (40 дел), причинение смерти по неосторожности (12), причинение телесных повреждений различной степени тяжести (40).

Несмотря на указанную печальную статистику, необходимо отметить, что количество преступлений не увеличилось. Тем не менее я уверен, что мы можем и должны стремиться к минимизации количества происшествий, в которых объектами посягательства являются жизнь и здоровье детей. Это касается и тех случаев, когда трагедия происходит на объектах строительной, жилищно-коммунальной и развлекательной инфраструктуры.

- В каких местах чаще всего с детьми случаются несчастные случаи, приводящие к травмам или даже гибели?

- Наиболее опасные места для детей - это дороги, водоемы, карьеры, очистные сооружения, строительные объекты, в том числе траншеи и котлованы. Вот, например, пару лет назад был случай. Сотрудник оздоровительного лагеря в Гродненской области повела детей из столовой по дороге, где выполнялись ремонтные работы. Она не усмотрела за 10-летней девочкой, которая упала в котлован по ремонту теплотрассы и получила серьезные повреждения. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей женщина была привлечена к уголовной ответственности и осуждена.

Несчастный случай произошел в конце прошлой недели: в Сенненском районе утонули трое детей. Кто не досмотрел? Как дети очутились на водоеме? Детей притягивают такие места, где есть что-то любопытное и необычное. На неогороженном, имеющем обрывистые берега водоеме был оставлен самодельный деревянный плот, который и стал объектом детского интереса. В итоге - трагедия. Трое детей утонули. В настоящее время следствие проводит проверку. Уже установлено, что этот водоем не состоит на балансе ни у одной из организаций. От водоема все открещиваются, это не частная собственность. Документы сельсовет представить не может. Не известно, когда, кто и для каких целей выкопал водоем. Мы ищем ответы на все эти вопросы.

Нередки случаи, когда конкретные организации не соблюдают действующие правила обеспечения безопасности, не говоря уже о том, чтобы их усилить. Достаточно вспомнить случай утопления ребенка на территории ОАО "Гомель-Лада". К неэксплуатируемому резервуару очистных сооружений там имелся свободный доступ. Объект не был законсервирован. Меры к установке ограждения соответствующие должностные лица не приняли. Все это привело к гибели пятилетнего мальчика, который упал в резервуар и захлебнулся отходами очистных сооружений.

Люди постоянно что-то строят или ремонтируют - этого не избежать. И не вызывает сомнения необходимость оборудования строительных и промышленных объектов соответствующими указателями, шлагбаумами, запрещающими знаками и ограждениями, которые должны обеспечивать безопасность. Однако далеко не всегда субъектами хозяйствования соблюдаются такие нормы и правила. Только вот нарушения зачастую выявляются уже в ходе расследования уголовных дел.

- Вряд ли детей остановят запрещающие знаки и указатели…

- К сожалению, обычно многие надеются, что этого хватит, а иногда и вовсе не задумываются об этом. Но ведь ребенок может просто не уметь читать, да и шлагбаумы ему не помеха. Поэтому есть определенные технические правила обустройства промышленных объектов: чтобы не произошло несчастья, возводятся специальные конструкции, устанавливаются ограждения, применяются определенные материалы и технологии. Например, если карьер обрывистый, очевидно, что он может рухнуть и кого-то засыпать. А если его спуск сделать пологим, трагедии не случится. Следственная практика указывает на необходимость пересмотра существующих правил обеспечения безопасности на строительных и промышленных объектах.

Но все это касается тех объектов жизнедеятельности, где дети находиться не должны. Вместе с тем трагедии зачастую случаются в местах, специально предназначенных для отдыха и развлечений детей.

- Стоит ли в этой связи пересматривать правила эксплуатации аттракционов?

- Единая система обеспечения безопасности детей при посещении аттракционов вообще отсутствует. Взрослые зарабатывают на этих развлечениях деньги, а о защищенности детей совсем не думают. Недавно Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в одном из минских парков развлечений. Мальчик играл в детском лабиринте, упал с высоты и получил тяжелые травмы. Сейчас выясняется, что привело к таким последствиям, в том числе рассматривается версия нарушения правил безопасной эксплуатации аттракционов.

Все помнят случай в Горках, когда порывом сильного ветра приподняло и опрокинуло два батута с девятью детьми. Расследованием установлено, что правил эксплуатации подобных аттракционов попросту нет, хотя их опасность не вызывает сомнений.

Следственным комитетом в этой связи в правительство направлено соответствующее информационное письмо с предложениями о незамедлительном принятии мер по обеспечению безопасной эксплуатации надувного игрового оборудования, среди которых - необходимость регламентации порядка эксплуатации надувных аттракционов. До вступления в силу соответствующих правовых актов хотелось бы, чтобы местные органы власти больше внимания уделяли контролю за устанавливаемым игровым оборудованием.

Надо понимать, что со своей стороны следствие может только подсказать, в какой сфере есть недостатки, что можно усовершенствовать. К сожалению, мы можем увидеть это, только расследуя очередную трагедию. Зачем ждать, пока она случится, когда есть соответствующие органы и должностные лица, ответственные за жизнь и безопасность детей?

- Недавно в Кобринском аквапарке произошел несчастный случай со школьницей. Можно ли было его избежать?

- Девочка, к сожалению, умерла. По уголовному делу назначены экспертизы, в том числе техническая, по результатам которых будет дана окончательная правовая оценка действиям всех лиц, виновных в этой трагедии, а также решен вопрос об окончательной квалификации по соответствующей статье Уголовного кодекса. Этой трагедии, действительно, можно было избежать, и она указала на ряд существующих проблем.

Обеспечение безопасности в деятельности как аттракционов, так и аквапарков, необходимо регламентировать. Существуют правила поведения на воде, есть правила поведения в бассейне. Но нет правил поведения в аквапарке, на водных горках. Здесь действуют общие требования, а ведь специфика совсем другая, и это не учитывается. Бассейн - открытая водная гладь, которая легко просматривается. Аквапарк - сооружение, которое устроено очень сложно, имеется множество непросматриваемых зон. Почему ответственными органами не учитываются эти нюансы, а соответствующими специалистами не разрабатываются необходимые правила? Все начинают хвататься за голову только после того, как случится трагедия и следователи укажут на ошибки. Зачастую и найти виновного в таких случаях сложно: никто ничего не нарушает, потому что нечего нарушать - необходимые правила безопасности не установлены, не закреплены обязанности за сотрудниками, которые должны их соблюдать.

По сути, единственными документами, регламентирующими порядок пользования и эксплуатации водных аттракционов, являются правила, утверждаемые владельцами (администрацией) аквапарков. Вместе с тем правила, утверждаемые администрациями аквапарков, не единообразны, различны по степени проработки, а в отдельных случаях носят противоречивый характер.

Давайте по порядку. Почему бы не установить запрет на допуск ребенка к воде без спасательного средства? Будет жилет или нарукавнички - ребенок не утонет. Если в этом бассейне мелко, то давайте обойдемся без жилета, но там должен находиться человек, который будет визуально контролировать происходящее. Но вот ситуация: на одном объекте водных развлечений спасательный жилет для детей обязателен, на другом - по желанию, а на третьем - необязателен, но может быть выдан за дополнительную плату. Что мешает ввести единые правила и сделать наличие спасательного жилета либо нарукавников обязательным для детей до определенного возраста?

Дальше. В правилах аквапарков указано, что нельзя допускать к водным аттракционам не умеющих плавать детей. А как определить, умеет ребенок плавать или нет: ему надо проплыть 100 м или просто уметь держаться на воде? Это же ребенок - сегодня он плывет, а завтра от испуга утонет в луже.

- Приходилось ли вам с детьми посещать объекты водных развлечений в столице? Как отец нашли вы какие-нибудь недостатки в организации работы водных аттракционов?

- Да, я посещал с детьми водные аттракционы. Отметил для себя, что когда с одного уровня имеются несколько спусков, в том числе закрытого типа, то за двумя детьми уследить сложно - наблюдаешь за одним, при этом теряешь из виду второго. К тому же конструктивные элементы закрывают обзор. Я уверен в том, что работники аквапарка, которые контролируют происходящее по мониторам, за всем не уследят. Значит, надо больше обслуживающего персонала возле самих горок, на глади воды и в других местах.

Необходимо отметить, что администрация аквапарков безосновательно полноту ответственности за нарушение норм и правил пользования перекладывает исключительно на самих посетителей. За безопасность детей должны отвечать как те, кто их сопровождает, так и работники аквапарка. В конце концов, не каждый родитель умеет плавать, не каждый родитель - спасатель. Если я привел ребенка в место отдыха и заплатил за это, то мне хочется быть уверенным в его безопасности. Нужно усиливать ответственность организации, которая предоставляет услуги.

- Еще одна тема, всколыхнувшая общество, - убийства новорожденных. Можно ли говорить о всплеске этих преступлений?

- За все время существования Следственного комитета было возбуждено 5 уголовных дел по статье "Убийство матерью новорожденного" (2012 - 3, 2013 - 1, 2015 - 1). Но я поясню, что такая статья применяется в том случае, когда убийство было совершено во время родов или непосредственно сразу же после родов в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами. Если не установлено ухудшение у женщины психоэмоционального состояния после родов, то дело возбуждается по статье "Убийство". По фактам таких преступлений с 2012 по 2015 год возбуждено 6 уголовных дел. То есть, как и в общей статистике, так и конкретно по убийствам всплеска не наблюдается.

- Даже если не получается или не хочется создать полноценную семью, почему не сохранить жизнь ребенку?

- Чаще всего причину нужно искать в безответственности самих матерей. Также важную роль играет боязнь молодых женщин осуждения общества и окружения. Ведь, как правило, убийцами новорожденных детей становятся одинокие девушки. Возможно, тут мы сталкиваемся с такой установкой: ребенок - проблема, нет ребенка - нет проблемы.

Несколько лет назад в Могилевской области был случай, когда молодая девушка убила новорожденного из-за боязни осуждения окружающих и страха остаться одной.

Недавнее убийство ребенка в студенческом общежитии в Минске, в принципе, продиктовано теми же мотивами. Девушка серьезно переживала по поводу того, что предполагаемый отец не собирается признавать ребенка.

Необходимо отметить, что такие преступления, как правило, раскрываются в первые дни и виновные несут строгую ответственность.

- Как дела об убийствах детей должны освещаться в прессе? Нужно ли их освещать вообще, и могут ли они нанести вред обществу?

- В первую очередь такого рода публикации должны производить профилактический эффект. Если люди обратят внимание на тот или иной случай, задумаются и примут нужные меры, то журналистская работа проделана не зря.

Иногда журналисты стремятся за сенсациями и громкими заголовками, невольно раскрывая следственные, врачебные или другие тайны, зачастую даже не осознавая, какой вред они наносят конкретному человеку.

Мы говорим о необходимости сохранения каждой детской жизни. Сложившаяся следственная практика свидетельствует, что необходимо не только неукоснительно соблюдать имеющиеся стандарты безопасности на любых объектах, представляющих опасность для жизни и здоровья детей, но совершенствовать законодательство в этой связи, где-то нужно унифицировать имеющиеся правила, а где-то совершенствовать законодательную базу.

Целесообразно также вести речь о введении единого нормативного регулирования правил безопасности на объектах конкретной отрасли, принимая во внимание именно фактор возможного травмирования там детей. А органам власти, ответственным за жизнь и здоровье детей, во избежание несчастных случаев, травматизма и гибели следует уделить особое внимание игровым центрам и водным аттракционам, организовав проверки соблюдения действующих требований безопасности при оказании такого рода услуг.

Хочется, чтобы люди не оставались безразличными друг к другу. Если мы будем внимательны к детям как к своим, так и к детям в принципе, то многих трагедий удастся избежать.

Михаил МАТИЕВСКИЙ

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "