Как стать донором? Репортаж из минского РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

В прошлом году доноры крови спасли жизнь 160 тысячам белорусов.

Без донорской крови в принципе невозможны высокотехнологичные хирургические вмешательства, ведь за одну операцию пациенту переливается от 2 до 6 литров плазмы. Кроме того, эту живительную жидкость используют при изготовлении лекарственных препаратов. Как и кем заготавливается кровь в нашей стране и готовы ли белорусы отдавать ее безвозмездно? За ответами корреспондент «Р» отправилась в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Мелкое сито отбора

— Я здесь во второй раз, и интерес у меня исключительно меркантильный, — устраивается поудобнее в специальном кресле студент-второкурсник Иван. — За один раз получу более 400 тысяч рублей. Хорошая добавка к стипендии и два дня освобождения от учебы.

Всего 15 минут — и молодой человек свободен. Ближайшие полчаса он проведет в зале для отдыха под присмотром врачей. Шутка ли, за один раз отдать 450 миллилитров крови. Следующий раз сделать это он сможет только через два месяца. Именно столько времени восстанавливаются эритроциты.

— Доноры приходят к нам только по записи, — рассказывает Татьяна Клестова, заместитель директора по трансфузиологии. — Бывает, что записаться возможно только на один-два месяца вперед.

Как стать донором? Во-первых, нужно быть совершеннолетним. Во-вторых, здоровым. Больные туберкулезом, вирусными гепатитами В и С, ВИЧ и сифилисом, сердечно-сосудистыми, психическими и другими серьезными заболеваниями донорами никогда не станут. Равно как и люди, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, те, кто весит меньше 55 килограммов или же страдает ожирением 3-й степени. Для беременных женщин и кормящих мам, любителей татуировок и пирсинга существуют ограничения. Также временно отстранят от донорства с насморком, ОРВИ и гриппом, после недавно перенесенной операции и сделанных прививок, приема медикаментов.

Чтобы сдать кровь, нужно пройти ряд процедур. Для начала по телефону записаться в очередь, после приехать в пункт сдачи (а это не только республиканский центр) и зарегистрироваться. К слову, в нашей стране 19 станций и 36 отделений переливания крови и 144 кабинета трансфузиологической помощи. В медицинском учреждении нужно заполнить анкету, указать в ней имеющиеся заболевания. Кстати, анкету донор заполняет каждый раз, когда приходит сдавать кровь.

Следующий этап — прием у терапевта, который решает, может человек сдать кровь или нет. Затем — контрольное обследование. Если все в порядке, дают добро. На все про все уходит примерно час. Долго и не очень удобно? А по-другому никак. От этого зависит как качество крови, так и здоровье пациента, которому она понадобится.

Плазма на карантине

— Мы забираем не только кровь, но и ее компоненты — плазму и тромбоциты, — вводит в курс дела Татьяна Клестова. — С 2007 года в нашей стране цельная кровь не переливается.

Плазма используется при изготовлении лекарственных средств. Сдавать ее можно каждые две недели. Правда, сделать это могут только подготовленные доноры: при ее заготовке у человека перерабатывается до литра крови. А сама процедура длится полтора часа.

— Плазму сдаю уже больше года. Для моего бюджета это значительная прибавка — от 600 тысяч за две дозы, — не скрывает минчанка Елена. — Раньше сдавала только кровь, потом поняла, что способна на большее. Так привыкла, что, если пропущу процедуру пару раз, чувствую себя намного хуже. Пойду ли сдавать кровь бесплатно? Вряд ли...

Плазма хранится при температуре минус 30 оС в течение 90 дней. За этот период она проходит карантин. Если выясняется, что плазма инфицирована, ее утилизируют. Если нет, то в течение трех лет ее можно использовать.

Что касается забора тромбоцитов. РНПЦ — единственное место в нашей стране, где при заготовке на аппарате цитафереза получают лейкодеплецированные тромбоциты. Отсюда они идут в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также РНПЦ «Мать и дитя». Донором может быть только здоровый мужчина, так как в плазме женщин имеются антитела, которые вырабатываются в процессе беременности, родов, в результате абортов, что может повлиять на течение заболевания, при котором используется данный компонент крови. За 70 минут у донора берут 4 дозы.

Плазму и тромбициты нельзя сдавать новичкам. При заборе плазмы у человека берут 600 мл ее, тромбоцитов — 200 мл компонентов крови. Не каждый организм справится с такой нагрузкой. Его нужно подготовить и хотя бы несколько раз сдать кровь.

Риск заражения исключен

А в каких условиях обследуется кровь? Отправляемся в лабораторию серодиагностики инфекционных заболеваний.

— Мы обследуем кровь на гепатиты В и С, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и сифилис в полностью закрытых аппаратах — аналитических анализаторах, — объясняет Тамара Коржель, заведующая лабораторией. — Лаборант ставит только пробирки в штатив с баркодом на карусель подачи в аппарат, все остальное умная техника делает сама. Вмешательство специалиста в процесс минимально, и это исключает риск заражения крови.

Раньше кровь проверяли вручную, это занимало несколько часов. Теперь на проверку 6 проб одновременно уходит 40 минут. Результат исследования для учета современная техника сразу выводит на монитор компьютера.

Современные технологии в трансфузиологии, в частности в РНПЦ, активно начали внедряться в 2004 году. Это компьютеризация донорства, автоматизация заготовки плазмы и тромбоцитов, разработка интенсивных протоколов иммунизации доноров, ПЦР-диагностика вирусных инфекций донорской крови, HLA-генотипирование, вирусинактивирующие технологии производства препаратов крови.

Безвозмездно сдавать кровь пока не готовы

— Сегодня в Беларуси создан необходимый неснижаемый запас компонентов крови и лекарственных средств из донорской плазмы, — рассказывает Геннадий Хулуп, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. — Его хватит даже на случай чрезвычайных ситуаций.

Так, в прошлом году было заготовлено 148 тысяч 576 литров компонентов крови. Сдают ее 76 тысяч 32 кадровых донора крови и 10 тысяч 402 кадровых донора плазмы. Почти все они получают денежное вознаграждение. Как в большинстве стран мира. Так, по мнению экспертов ВОЗ, быть не должно. Поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови. Пока это делается в 62 странах.

Готовы ли белорусы сдавать кровь бесплатно?

— Многие и сейчас это делают, — заверил Геннадий Хулуп. — Правда, добровольцев не так много, как хотелось бы. Поэтому руководство Министерства здравоохранения приняло решение пропагандировать и возрождать безвозмездное донорство.

Что для этого делается? В этом году в преддверии Всемирного дня донора крови проводились акции по популяризации безвозмездной сдачи крови. Пример подали министр здравоохранения, все его заместители, работники ведомства, студенты и преподаватели Белорусского государственного медицин-ского университета, сотрудники Мингорисполкома и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

— Министерство здравоохранения предлагает снизить планку почетного донорства для безвозмездных доноров в два раза, — продолжает Геннадий Хулуп. — Сегодня знаком «Почетный донор» награждаются люди, сдавшие не менее 40 донаций крови и не менее 80 донаций плазмы. Для безвозмездного донора это будет 20 и 40 донаций соответственно. Человек сам решит, как ему сдавать кровь: за деньги или бесплатно.

К слову, знаком «Почетный донор Республики Беларусь» с 1995 года по август 2012 года награждены 56 тысяч 118 человек. С августа 2012 года Президентом Беларуси утвержден новый знак отличия Министерства здравоохранения — «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», которым уже награждены 1 тысяча 614 человек. Количество переливаний плазмы по Беларуси за 2012 год составило 15,6 на тысячу жителей. Все это помогло спасти 160 000 жизней.

— Еще один момент. Чтобы донор понимал всю серьезность мероприятия, необходимо создать Республиканский регистр доноров крови и ее компонентов, — продолжает Геннадий Хулуп. — Это исключит участие в донорстве лиц из групп риска, обеспечит строгий учет и контроль всех донаций крови, создаст эффективную систему управления запасами ее компонентов. И обеспечит доступность и оперативность в оказании гемотрансфузионной помощи пациентам во всей стране.

Приживется ли эта инициатива в Беларуси? Уверен, что да. За счет милосердия, благородства и патриотизма наших граждан. Поскольку имеется и возмездное, и безвозмездное донорство, то риск снижения количества доноров отсутствует. Нам необходимо объяснять людям важность безвозмездного донорства. Каждый должен понимать, что сегодня он помог кому-то. А завтра, как знать, помощь может пригодиться самому.

Цифры

Сегодня доноры за 450 миллилитров сданной крови получают 438 тысяч рублей, за две дозы плазмы — 614 тысяч рублей, за 200 миллилитров тромбоцитов — 1 миллион 20 тысяч рублей.

Текст: Елена МИСНИК, «Р», фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, «Р»

Комментарии

Maryna
ср, 16 Окт 2013 10:18:48

Можно вопрос? Могу ли я безвозмездно сдать кровь (группа 4+) без справки из поликлиники?
Ситуация такова:противопоказаний к сдаче донорской крови не имею (исходя из информации в интернете), поликлинику не посещала более 2-х лет, т.к. не болела. Если приду за справкой, меня отправят "по этапу" - флюорография, гинеколог и т.д. на получение справки потрачу не один день - в нашей поликлинике (№ 13 Минск) большие очереди ко всем специалистам. Не могу себе этого позволить, т.к. работаю.
Отсюда ещё вопрос: как развивать безвозмездное донорство в стране, если существуют такие препятствия?

нажмите, если нравится
(4 нравится)

Другие материалы по темам: "Переливание крови и донорство "