Как защитить ребенка от педофила? Простое правило от кандидата медицинских наук

…В небольшом райцентре 13-летнюю Лёлю (имена всех потерпевших изменены) совратил пожилой друг семьи. Следствием доказано 11 фактов домогательства.

Искусный манипулятор уговорил девочку на «это дело», но и сама «Лолита» с ранних лет видела, как мама, будто перчатки, меняет любовников. Выяснилось, что пенсионер вступал в половой контакт и с Лёлиной мамой тоже.

В другом случае странного типа заметила во дворе развешивающая белье женщина. Дама то и дело выглядывала из окна, пока не увидела, как незнакомец повел за гаражи десятилетнюю Катю. Через несколько минут женщина с соседом поспешили туда. Парня схватили рядом с заплаканной девочкой, которую он пытался повалить на землю. При допросе в милиции уголовник, на днях вышедший из-за колючей проволоки, грязных намерений не отрицал.

О том, что 14-летнюю Лену насилует отчим, соседка узнала невзначай услышав разговор подростка с матерью. Девочка, которая из-за тяжелой болезни выглядит не старше первоклашки, стала легким объектом домогательства. Родительница восприняла новость, как попытку рассорить ее с любимым, операцию спасения пришлось начинать постороннему человеку…

В этом году оперативные сводки на Могилевщине пугают фабулами преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как отметил замначальника УСК по Могилевской области полковник юстиции Валерий КАЛИН, в прошлом году было зафиксировано 17 подобных злодеяний, а всего за половину 2014-го - уже 24. В роли растлителей выступают случайные люди, но чаще родные и близкие несчастного.

Сексуальное насилие над детьми принято связывать с педофилией, которая входит в перечень поведенческих и психических расстройств в международной классификации болезней, хотя, согласно выводам специалистов, к большинству случаев педофилы не имеют никакого отношения. «Детскими» преступниками становятся нормальные на первый взгляд гетеросексуалы.

По словам начальника областного управления судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ, кандидата медицинских наук Антона БАЛАШОВА, этим аморальным мужчинам в силу разных обстоятельств - неуверенности в себе, страхов, неразвитой эректильной функции - легче получить удовлетворение с ребенком, чем с взрослой женщиной. На преступления обычно решаются представители низших социальных групп, любящие выпить, не состоявшиеся профессионально и материально, а также ранее судимые.

- Латентность здесь очень высока, - рассуждает следователь по особо важным делам СУ УСК по Могилевской области подполковник юстиции Елена КРАВЧЕНКО. - Часто ситуация не доходит до возбуждения уголовного дела. Изолировать того же отчима без показаний ребенка нельзя, но всё заканчивается тем, что вскоре мать потерпевшей забирает заявление, а девочка начинает утверждать, что ничего на самом деле не было. И если за это время следствие не соберет и не закрепит доказательства, то дальнейшего хода делу нет.

- Специфика психики ребенка такова, что даже если в отношении него совершено грубейшее преступление, он считает виноватым себя, ему стыдно. Поэтому дети неохотно рассказывают о случившемся, замыкаются, считают, что как только «проговорятся», об этом узнает весь мир, - добавляет А. Балашов. - Факт сексуальных домогательств становится тайной семьи.

По статистике в Беларуси таких дел в десять с лишним раз меньше, чем в Швеции, хотя население в странах примерно одинаково. Тяжелые формы насилия над детьми носят скрытый от общества характер, отмечает госмедэксперт-психолог высшей квалификации управления ГКСЭ по Могилевской области Надежда САРАЕВА. В большинстве случаев о злодеяниях становится известно благодаря неравнодушию окружающих.

- Когда-то в райцентре девочку домогался отчим. Она никому об этом не рассказывала, правда, вела дневник, - вспоминает Е. Кравченко. - Случайно записки нашла мама, ужаснулась и принесла в милицию, но поддавшись на уговоры мужа, заявление отозвала.

Возможно, о грустной истории следователи никогда бы и не узнали, но уже выросшая девочка с интервалом в несколько лет проходила свидетельницей по двум особо тяжким преступлениям. В обоих случаях ее избранниками становились мужчины с уголовным прошлым, кроме них была череда других, с которыми она ложилась в постель за бутылку вина или пачку сигарет. Для нее не было моральных преград.

А вот примеры чудо-спасения собственной смекалкой. Восьмилетнюю Валю из деревни, когда она шла из школы, пытался совратить освободившийся из мест заключения мужчина. Помогло малышке детское любопытство: «Дядя, а как тебя зовут?». Опешившего «дядю» заметили прохожие… Ее ровесница Света, придя из школы, в дверях квартиры столкнулась с приятелем своего дедушки, тоже недавним осужденным. Он приставил к ее шее нож и приказал раздеться. Когда негодяй расстегнул свои штаны, находчивая девочка сказала, что дома есть деньги. Насильник отпустил жертву к тайнику. Нагишом она выскочила из западни и укрылась у соседей до приезда милиции.

В противодействии сексуальным домогательствам велика роль семьи. И даже если она внешне благополучна, то это еще ни о чем не говорит - изнанка выворачивается после трагедии. Ребенок одет и накормлен?.. Разве только этим измеряется забота родителей? Так, в приличной интеллигентной семье над семилетним Димой на протяжении двух лет издевались 14-летний братец с дружком на год младше. Родители говорят, что ничего не замечали. Психологи же увидели в них эмоционально холодных людей, не сопереживающих младшему ребенку. Более того - оба стали на защиту старшего, «болезного», с аномалией психического развития!

- Такого понятия, как молчаливое соучастие, в Уголовном кодексе нет, - говорит В. Калин. - Мать выступает либо свидетелем, либо законным представителем ребенка. И еще никогда в моей практике мать к уголовной ответственности не привлекалась.

Если же говорить о настоящих педофилах, то от встречи с ними не застрахован никто. И мало толку предупреждать «Не ходи с плохим дядей!» - он будет хороший; скажешь - «Не бери мороженое!», тот предложит конфету.

- Самый лучший способ отбить у девочки или мальчишки охоту идти с незнакомцем - это сказать им, что только больной, заразный человек будет знакомиться с чужим ребенком на улице, - рекомендует кандидат медицинских наук А. Балашов. - Это психологически мощный и понятный для ребенка любого возраста запрет не поддаваться на уговоры.

Мария ХЛЫСТОВА.

Если случилось страшное…

  • …не проводите частное расследование, не расспрашивайте друзей ребенка и не звоните опрометью его родителям; 
  • ...не передавайте детям свой страх и переживания. Вспомните, как малыш падает, ранит коленку, но встает и идет дальше, если вы успокоите, что ничего особенного не случилось, а стоит заохать - он испугается и заплачет;
  • …незамедлительно обращайтесь в милицию и центр психологической помощи: специалисты подскажут, как себя вести и что делать дальше. Психологическая реабилитация и ваша поддержка помогут ребенку легче пережить трагедию и в будущем жить счастливо. Помните, в одиночку ему не справиться!