Какие суммы уходят из кармана налогоплательщика на здравоохранение, и что нужно сделать, чтобы повысить в Беларуси качество оказания медицинских услуг. Мнение врача

Какие суммы уходят из кармана налогоплательщика на здравоохранение, и что нужно сделать, чтобы повысить в Беларуси качество оказания медицинских услуг, рассказал врач-реаниматолог Андрей Витушко.

Сколько на самом деле каждый гражданин нашей страны платит за «бесплатную» медицину?

В открытых источниках можно найти суммы расходов государства на здравоохранение. Например, министр финансов Андрей Харковец заявлял, что в 2013 году на здравоохранение будет потрачено в долларовом эквиваленте около 2,9 млрд. долларов.

Есть еще данные о расходах на здравоохранение различных стран в процентном соотношении от размера валового внутреннего продукта. Но это не совсем корректное сравнение, т.к. ВВП в каждой стране разный. Более объективным будет показатель расходов в пересчете на душу населения. Международные структуры оперируют именно им.

По данным Всемирного банка, в 2011 году в среднем на охрану здоровья каждого гражданина Беларуси было потрачено 307 долларов (5,3 % от ВВП). В Эстонии этот показатель был в три раза выше – 987 долларов на человека (6% от ВВП), в Литве – 875 (6,6 %), в Латвии – 841 (6,2%).

Говоря о цифре расходов в 307 долларов на каждого белоруса, нужно помнить, что эти деньги не взялись у государства из ниоткуда — они попали к нему из карманов налогоплательщиков.

Но это лишь приблизительные данные. Заложенные в план бюджета расходы и реально выделенные и освоенные суммы могут не совпадать. К примеру, на сельское хозяйство в Беларуси в 2013 году планировалось потратить 1,6 млрд. долларов. Но с учетом дополнительных субсидий, эта цифра может вырасти до 3,5 млрд. долларов.

Подобное может происходить и в здравоохранении. Недавно «Банк БелВЭБ» согласился выдать кредит под гарантии правительства на модернизацию завода «Белмедпрепараты». Если проект не будет реализован (а такое случается порой в бизнесе), издержки лягут на плечи правительства и налогоплательщиков.

В Прибалтике, судя по показателю Всемирного банка, на здравоохранение граждан тратится в разы больше, чем в Беларуси. Выходит, качество нашей медицины значительно хуже?

Беларусь стремится развивать здравоохранение, приближаться к европейским стандартам. У нас ремонтируются больницы, покупается новое оборудование, мы претендуем на проведение операций мирового уровня.

При этом нужно понимать, что новое оборудование (такое же, как в больницах Литвы и Эстонии) завозится в основном из Европы или США. А значит, требуются большие расходы на его покупку и содержание.

Если Беларусь хочет достигнуть европейских стандартов здравоохранения, нужно хотя бы приблизиться к уровню расходов на медицину, которые существуют в ближайших европейских странах.

Пока нам удается сводить концы с концами, к примеру, за счет того, что оплата труда в Беларуси ниже.

На что идут 2,9 млрд. долларов запланированных на здравоохранение в этом году?

До поликлиник и больниц доходит не все. Например, в расходную часть бюджета на здравоохранение входят и расходы на медицинское образование. Среднее специальное, высшее и последипломное образование медиков курирует Минздрав.

Некоторая часть денег идет на финансирование санитарных служб, которые следят за чистотой воздуха, почвы, проводят проверки, контроль за инфекционными заболеваниями.

Часть расходов идет на финансирование чиновничества.

Те деньги, которые попадают в лечебные учреждения, делятся следующим образом: 30% направляется на поликлиники, остальное — на больницы.

Обещано, что с этого года на поликлиники будет идти 40%. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в Беларуси очень высокие расходы на стационарное звено (больницы). В европейской и американской медицине, наоборот: до 80% расходов идет на амбулаторное звено (поликлиники). Это дешевле и более эффективно.

Пока же Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по количеству больничных коек на душу населения, хоть и стремится их сокращать.

Почему так происходит?

Это наследие советской системы. Она действительно была эффективной, но для тех условий, в которых зарождалась и существовала. В прошлом веке основной проблемой были инфекции. Чтобы эффективно с ними справляться, нужно было большое количество людей изолировать и в таких условиях вылечить.

К тому же был фактически неограниченный доступ к ресурсам. Больниц можно было построить сколько нужно.

Но со временем инфекции потеряли свою актуальность. Сейчас доминируют неинфекционные патологии. Основные причины смертности граждан Беларуси – болезни сердца и онкология.

Излечение от инфекционных заболеваний в больницах занимает определенный срок – сегодня пациент поступил, через месяц его выписали. А неинфекционные заболевания требуют индивидуального подхода и лечения. С ишемической болезнью сердца, к примеру, человек живет постоянно, ему нужен знающий пациента лечащий врач и регулярный контроль в поликлинике. Поэтому и нужно развивать амбулаторное звено.

Известно, что на Западе в больницах после операций долго не лежат.

Потому что дорого. У нас при родах, если все протекает нормально, лежат от 4 до 7 суток. В США при родах лежат максимум двое суток.

Что дало бы перераспределение средств?

Оно могло бы улучшить материальную базу поликлиник. Но проблема в том, что у наших врачей нет мотивации хорошо работать. У всех одинаковая зарплата, которая практически не зависит от количества принятых пациентов. У главврача доход в большей степени зависит не от качества его работы, а от того, сколько сэкономлено средств. Систему материального стимулирования нужно менять.

Стоит ли Беларуси, на ваш взгляд, двигаться в сторону платной медицины?

В Беларуси медицина должна быть разной, но неизменно качественной. Как показывают опросы, 30% минчан готовы платить за лечение и 70% время от времени это делают, в том числе и по « серым » схемам в госмедицине. Однако частная медицина развивается слабо, поскольку имеются серьезные барьеры при входе на этот рынок: лицензии, различные требования и согласования, в том числе цен с Минздравом.

Либерализация рынка медицинских услуг увеличила бы число субъектов коммерческой медицины, повысила бы конкуренцию между ними, что привело бы к росту качества услуг. В результате желающие граждане стали бы лечиться за свои деньги, сняв, таким образом, нагрузку с государственных поликлиник и больниц.

Повысить качество здравоохранения сегодня можно, увеличив общую сумму расходов на него при одновременном изменении механизма финансирования и распределения средств внутри отрасли.

Комментарии

доктор Пилюк
пт, 20 Сен 2013 18:52:37

Беда народа и здравоохранения в том, что народные деньги тратятся на болезни, а не на здоровье. Закономерно, что каждый чиновник заинтересован сделать всё так, чтобы финансирование увеличить. В больницу часто "ложатся", чтобы отдохнуть от шумных соседей, пообщаться, получить трёхразовое питание и свежие простыни. Единицы больных задумывается на сколько дорого обходится без оплаты медицина. Что надо делать? Пропагандировать концепцию здоровья! Стимулировать человека быть здоровым всеми доступными способами. Покупая сигареты и алкоголь, человек должен оплачивать сразу уборку помещений и улиц, а также расходы на медицину и социальное обслуживание. Хватит "сопли жевать" научными фразами. В мире всё просто. Пока на болезни уходит больше денег, чем на здоровье, больных будут много. Больные в любом случае заболев, должны хотя бы частично, платить из своего кармана, тогда у него будет интерес знать больше о здоровье и быть здоровым. Сегодня только на прививочную компанию уходят грандиозные суммы. Если направить эти деньги на пропаганду здоровья, уже можно сдвинуть с мёртвой точки здравоохранение, пока оно совсем не умерло. Новые стены больниц, диагностические аппараты и анализы не лечат. Питание современного человека можно смело называть голоданием, потому что большинство населения испытывает клеточное голодание и это сфера где необходимо обучать людей, что им делать. Сегодня кроме радиации, беларусы отравляются свинцом пестицидами, химическими "Е"-шками и фармпрепаратами ("одно лечат - другое калечат" - это не я придумал!)

Врач общей практики в Минске Пилюк Александр Владимирович

1967 года рождения. Врач общей практики, педиатр по основному образованию, в 1995 г закончил педиатрический факультет МГМИ, многолетний стаж работы на скорой помощи, работал терапевтом  в стационаре.

(106 нравится)
нажмите, если нравится
(2 нравится)
ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
сб, 21 Сен 2013 07:23:38

Не надо изобретать велосипед- его нужно построить. В странах т. н. "загнивающего" капитализма всё давно решено и по прозрачности и по финансированию систем пенсионного и медицинского обеспечения (социально значимые сферы жизни народа). Я не случайно их ставлю вместе, ведь болеют люди чаще в зрелом возрасте. Мы в основном живём по инерции бывшего СССР (страны светлого коммунизма) по образу мышления и по поведению. Это порождает инертность в делах и суждениях. В мире 3 системы составляют структуру медицинской помощи (не услуг, ведь что попросишь, то получишь): государственное здравоохранение, страховое, частное. Долю каждого на рынке определяет общество- голосуя рублём за свой выбор. За свои права надо бороться-закон природы не отменённый ещё ни кем. Финансирование и развитие приоритетных направлений медицинской помощи определяется зрелостью общества в понимании этой приоритетности. Обязательным остаётся государственный контроль за правами и обязанностями в сфере медицинской деятельности (при его отсутствии начнётся хаос). И у нас в этом плане возможно даже "слишком" хорошо. В некоторых ближайших странах СНГ (.....) Минздрав выдаёт ЛИЦЕНЗИИ! таксистам прошедшим 4-х месячные курсы народных целителей И РАЗРЕШАЕТ легально ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕЧЕНИЕМ БОЛЬНЫХ (про знания анатомии и физиологии у этих спецов я умолчу, приходилось беседовать). У нас в РБ (слава богу) не смогли придумать экзамен по выведению "барабашек" испытуемому и от лицензирования в системе здравоохранения подобных видов деятельности отказались. Я с большим уважением отношусь к настоящим народным целителям -самоучкам с особым даром из которых и зачиналась медицина в древности и их "право на жизнь" поддерживаю. Но, на 100 существующих 10 реально помогающих (сравните статистику у дипломированных врачей). Развитие страховой медицины у нас (В ЗАЧАТКЕ) и у ближайших соседей показывает большую эффективность и ответственность за результаты труда в системе мед. помощи. Однако медлительность Минздрава РБ в принятии подобных структурных преобразований имеет положительную инертную мудрость ( это мой взгляд на вопрос), значение которой понимаешь с врачебным опытом. Хотя есть и элементы торможения по развитию новых специальностей в белорусской медицине ( приходилось сталкиваться). Например, по расчётам МЗ РБ необходимо 600 врачей мануальной терапии , по лицензии сейчас работает всего 13 на страну. Экономическая и клиническая эффективность данного врачебного профиля доказана у нас и ни кем не оспаривается. Расходы на выполнение медицинских процедур в частной медицине В 2 РАЗА меньше, чем в государственной по анализу московской ассоциации частных клиник, где доля частного сектора (в Москве) составляет 10% от всех видов мед. помощи(8% по России), а прирост частной медицины в год 20%. Хотелось бы слышать мнение других врачей,пациентов и чиновников (которых мы врачи беларусии часто спасаем не только от насморка, но и от смерти) по актуальным проблемам развития системы медицинской ПОМОЩИ в нашей любимой стране. В диалоге рождается истина и насколько она реальна, настолько и будет даровано нам благополучия и процветания.

С уважением. Доктор Цыкунов Владимир Александрович.
Гражданин Республики Беларусь.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится