Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом. Но воодушевляет пример 15-летней минчанки, сбросившей 15 кг

Стандартная картина: 3–летний малыш закатывает на улице истерику, а родители, чтобы не раздражать прохожих, срочно гасят конфликт конфеткой. Малыш запоминает. История повторяется. Организм привыкает... А как же без извечного: «Доешь весь суп — получишь что–то вкусненькое!» Так говорили нам наши мамы и бабушки, теперь говорим мы... Ассортимент вредоносного вознаграждения разве что значительно шире. Но такова традиция! Итог?

Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом: 11% школьников страдают избытком массы тела, 9,5% — ожирением.

Бьет тревогу и ВОЗ, озвучив проблему в мировом масштабе: за последние 20 лет число детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет выросло почти в 1,5 раза и достигло 44 млн.

А ведь за весом каждого ребенка медики наблюдают с рождения. Но что толку, если за порогом врачебного кабинета рекомендации часто сразу забываются, а на деле действуют законы семьи, которая, как ей кажется, лучше знает. Вот наши типичные родительские заблуждения:

ребенок должен съесть столько, сколько ему дает мама, а не сколько он захотел;
с полнотой «по наследству» справиться невозможно, а потому и нечего ребенку портить детство изнуряющими диетами и зарядками;
просит ребенок — нужно дать: детскому организму виднее, в чем он нуждается;
домашняя еда полезна в любом количестве, особенно если ее приготовила бабушка.

И уже не с одним поколением современных семей злую шутку играет элементарная лень приготовить еду своему ребенку, сетует заведующая кафедрой педиатрии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Людмила Беляева:

— Спровоцировать набор веса ребенка в будущем может даже неправильное искусственное вскармливание на первом году жизни. При этом к бутылочкам со смесью очень скоро присоединяются всевозможные баночки с овощными и фруктовыми пюре, мясные консервы... Понятно, ведь чтобы продумать детское меню, выбрать и купить продукты, отварить, перетереть их, остудить требуется время. А тут щелк крышечкой — и готово! Только спрашиваю иногда у родителей, а читаете ли вы состав того, что даете ребенку, и слышу «нет»... Избыток массы тела детей 3 — 5–летнего возраста на 60 — 70% зависит от подходов к питанию ребенка в семье. Нередко лишний вес ребенка может быть связан с генетическими заболеваниями, с различной врожденной эндокринологической и неврологической патологией. Здесь важна своевременная консультация с педиатром, который обязательно направит к генетику, эндокринологу, неврологу и другим. Причина полноты у детей более старшего возраста чаще кроется в семейных пищевых привычках и традициях — еда на ночь, фаст–фуды, сладкая вода, переедание, ночные походы к холодильнику. А потом — сахарный диабет 2–го типа, высокий холестерин в крови, достаточно ранние проявления артериальной гипертензии и другие сердечно–сосудистые расстройства. Истоки этих болезней закладываются именно в детском и подростковом возрасте.

Статистика говорит, что если в семье один из родителей страдает ожирением, то риск развития ожирения у их ребенка к подростковому возрасту достигает 30 — 40%. Когда лишний вес имеют оба родителя, вероятность развития ожирения у ребенка достигает уже 70%. Но даже такой расклад не фатален, замечает Людмила Михайловна:

— Специфика генов, регулирующих жировой обмен, в том, что они хорошо корректируются грамотно организованной культурой питания (возможны и специальные диеты) и обязательными физическими нагрузками. Было бы желание...

Но посмотрите на школьные стадионы — они чаще всего пусты. В это время в силе, ловкости и быстроте соревнуются герои виртуального мира всевозможных гаджетов, над которыми, приняв позу поудобнее, прилежно склонила головы современная детвора и молодежь. Рядом — дежурная пачка с чипсами, соблазнительными сухариками и «незаменимая» бутылка со сладкими пузырьками! В школьную пору вечернему сеансу у компьютера предшествуют еще несколько часов сидения за партой, после — за домашним заданием. Дети неизменно подражают привычкам взрослых: вернулись с работы — сели с тарелкой у телевизора. Многие ли спешат на пешую прогулку, велодорожку, в бассейн? А ведь врачи советуют уделять физкультуре не меньше часа в день!

Уже более 5 лет на базе 22–й городской детской поликлиники Минска проблемами детского ожирения активно занимается научно–практическая школа «Профилактика артериальной гипертензии и метаболического синдрома у детей–подростков», созданная по инициативе кафедры педиатрии БелМАПО.

Главврач учреждения Инесса Сафронова говорит, что специалистам удалось помочь сотням детей:

В городе на тысячу несовершеннолетних приходится около 5 детей с диагнозом ожирение. Это много. В микрорайоне Чижовка — уже 20!

Только среди маленьких пациентов нашей поликлиники около 300 детей имеют избыточную массу тела. А когда приглашаешь их родителей на собеседование, что мы делаем регулярно с целью своевременного оказания квалифицированной помощи, то, увы, является только треть! А дальше картина такая: более чем у 30% тех, кто соглашается на комплекс ЛФК и реабилитационные процедуры, вес снижается, у 15% он может нарастать, у остальных все остается по–прежнему. Почему? Родители подкармливают.

Что в итоге? От ожирения у мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников. Участились случаи диагностирования у детей сахарного диабета 2–го типа. Если он установлен у ребенка до 18 лет, возникает большой риск развития сердечно–сосудистых недугов. Помимо того, избыточный вес и ожирение — это нагрузка на весь организм: от сердца и печени до костей и скелета. Да и сугубо эстетическое восприятие собственного тела (растяжки, жировые складки на юном теле, угри) и возникающие на этом фоне комплексы и психологические проблемы никто не отменял.

Одной из лучших учениц школы Инесса Вячеславовна называет 15–летнюю Нину С., которой за год удалось сбросить 13 килограммов лишнего веса:

— Девочка превратилась в неформального лидера: отличница, активистка и просто жизнерадостный человек, наверняка с блестящим будущим.

Кстати, проблемой избыточного веса больше страдают мальчики, нежели девочки, делает акцент Сафронова, что объясняется, в принципе, свойственной мужчинам заниженной планкой требований к собственной внешности — как есть, так и хорошо.

А ведь человеческое тело, как однажды заметил американский ученый Арнольд Глазгоу, — это багаж, который несешь всю жизнь, и чем он тяжелее, тем короче путешествие. Недаром белорусские мужчины в среднем на 10 лет живут меньше женщин. И это грустный факт.

Как вычислить лишний вес у ребенка?

Для классификации ожирения и избыточного веса часто используется индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение веса к росту. ИМТ = вес (кг), деленный на рост ребенка в метрах в квадрате. По определению ВОЗ: ИМТ больше или равен 25 — избыточная масса тела, ИМТ больше или равен 30 — ожирение. В качестве примера: возьмем ребенка, который весит 45,5 кг и ростом 1,5 метра. Для расчета ИМТ этого ребенка сначала возводим рост в квадрат (1,5 х 1,5), получается 2,25, а потом делим вес (45,5 кг) на 2,25 и получаем ИМТ, равное 20,2 (округляйте цифры до десятичных).

Как не допустить ожирения у ребенка?

Уберите со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. Необходима каждодневная физическая нагрузка, не менее часа в день. И помните: лучшая стратегия — это ваш собственный пример, но ни в коем случае не голодовка.

Цифры

В мире 3,4 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения. Излишним весом и ожирением обусловлено 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых видов рака.

Факты

В России и США проблема ожирения характерна для семей с низким доходом, в то время как в Китае ожирение — проблема богатых семей. Единственная страна, которая снизила заболеваемость ожирением среди подростков, — это Франция. Французы запустили специальную государственную программу. Ликвидировали все школьные автоматы по продаже чипсов и газировки. Но самое главное — проводили для подростков и родителей обучающие занятия по культуре питания. Школьников регулярно осматривал врач, с ними работали психологи, диетологи, эндокринологи.

Советская Белоруссия №136 (24519). Вторник 22 июля 2014 года
Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ