Китаец защитил кандидатскую по спортивной медицине в Минске, теперь получает - 3 тысячи долларов за лекции в Китае, живет в 4-комнатной квартире на берегу океана

Все говорят, что Китай наступает. А вот в Витебске китайцев с каждым годом становится все меньше. Почему? Об этом, а также о том, почему жители Поднебесной ставят турники на автобусных остановках, много гудят на дорогах и с легкостью расстреливают своих министров, наш разговор с директором Витебской школы спортивного ушу, тренером и преподавателем Андреем Калистовым.

Андрей в течение семи лет ездит в Поднебесную, чтобы совершенствовать свое мастерство. А в последние годы приобщает к Китаю и своих воспитанников. Экскурсии организуются в рамках договора о сотрудничестве между Витебской школой ушу и университетом физической культуры провинции Хэнань в городе Чженчжоу.

Наша более чем часовая беседа с человеком, не раз видевшим Китай изнутри, оформилась в зарисовки, которые развенчивают некоторые мифы об этой стране.

Китайские тренировки

- Для наших детей все было удивительно. Но главное, они видели, как тренируются китайские ровесники. По сравнению с нашими тренировками - небо и земля! Китайские детки выкладываются так, что их надо выкручивать после занятий. Мы посетили спортивную школу, которая вырастила 12 олимпийских чемпионов! Такой вот уровень. Там школа как целый город.

Наши детки, когда вернулись из Китая, "разогнулись". Потому что там они учили комплекс упражнений повышенной сложности международного стандарта. Они видели, как это делают китайцы. И теперь говорят: а в Китае меня вот так учили.

Турник на остановке
- Поражает китайское трудолюбие и упорство. В 6 утра весь город уже на ногах. И это при том, что ложатся они поздно. С 6 до 8 утра перед работой успевают еще выбежать в парк и потренироваться.

Идем с тренировки домой, вечер, уже стемнело, вдруг - куча народа в парке. Я думаю: может, они пьют там? Подошли: стоят два турника - и к ним очередь, подтягиваться! Представляете?..

Или вот еще. Прогуливаемся по обычным улицам. Смотрю, прямо на остановке общественного транспорта стоит шведская стенка, турник и тренажер. Что такое, спрашиваю. Оказывается, вечером люди сюда приходят заниматься спортом. Используют место. В центре города, где рядом нет ни парков, ничего. Остановочный пункт обычный. Удивительно!

Китайцы уже не работают за копейки

- В Китае самая дешевая рабсила? Да это было лет 10 назад, если не раньше. Сейчас все ведущие компании переносят свои производства во Вьетнам, Индию, Бангладеш. Потому что китайцы уже не работают за копейки. Если раньше они приветствовали друг друга: "Привет, ты сегодня ел?", то сегодня: "Привет, ты где путешествовал?"

Они уже на другом уровне. Там все в порядке. Наш партнер в Китае учился в Минске, защитил кандидатскую по спортивной медицине. Потом вернулся на родину. Оклад - 3 тысячи долларов за лекции, 4-комнатная квартира на берегу океана в городе Гуанчжоу. И прекрасно себя чувствует. Ему предлагали здесь в посольстве остаться. Он говорит: мне в Беларуси скучно…

Расстрелы министров

- А вот на работу там очень трудно устроиться. На государственную службу - вообще очень маленькая вероятность. Только на экзамен - конкурс 2000 человек на место, записываются за полгода. Но к чиновникам очень высокие требования. Расстрелы чиновников чуть ли не в порядке вещей. За коррупцию или присвоение. И по телевизору это показывают. В прошлом году сам лично смотрел телепрограмму о расстреле за коррупцию министра железнодорожного транспорта.

Все китайцы стремятся дать ребенку образование. Будет образование - найдешь работу. Нет образования - на стройку... Рабочие из деревень спят везде: под мостами, в кузовах грузовиков, ковшах экскаваторов.

"В Китае все мега"

- В материальном плане Китай очень быстро меняется. На глазах. В Витебске за семь лет плитку положили, собор возвели. Это здорово! А там… Вот мы едем по проспекту, вдруг резко кончаются дома и начинается, извините за сравнение, освобожденный Минск 1944-го. Руины. Долина руин. "Что случилось?" - спрашиваю. "Здесь будет новый район", - отвечают. Все старые дома сносят бульдозером. Потом проектируются трассы, метро и т.д. То есть строят целый город с нуля. Вот такие методики. И через год-два этот город-район будет стоять. Такие масштабы!

В Китае все мега. Там, например, уже нет просто вокзала или спорткомплекса. Если что-то новое, то это огромные пространства…

Трудолюбие и предприимчивость

- Китай "рвет" и гордится этим. Трудолюбие, мне кажется, у них в крови. Как и предприимчивость. Последние годы экономического взрыва ни на что не повлияли. Культурная традиция. Они пашут и пашут.

Сколько раз наблюдал: вечером семья приезжает на рынок, видно, что только с работы едут. Раскладывают палатку, начинают печь, жарить, парить, продавать. А сын ложится прямо здесь, на тротуар, расстилает коврик и спит, потому что завтра в школу. В 11 вечера сели на мотоцикл и домой…

Все что-то делают. Продают что-то вечером и ночью после основной работы. Понятно, что деньги нужны. Но это - в генах, в традиции. И да, со всем этим удивительно сочетаются коммунистические идеи.

Баня как драмтеатр

- Люди умеют работать - умеют отдыхать. У китайцев большие отпуска. Путешествуют по своей стране, потому что она огромна. А как отдыхают - на примере китайской бани. У нас пришел, помылся, попарился, попил пивка - и домой. А у них в баню приходишь, как в большой драматический театр. Колонны, мрамор, аквариумы. Специально обученные люди просто говорят тебе "здравствуйте".

Абонемент в приличной бане стоит порядка 10 долларов. На сутки. То есть ты пришел в 7 вечера и до следующего вечера у тебя все оплачено. Можешь не выходить. Командированные так и делают.

Одноразовые станки, бритвы, шампуни в мужском отделении - это понятно. Но еще - бесплатные мороженое, фрукты и овощи, вареные яйца. Прямо в комнате отдыха можешь перекусить. Мы смеялись, что этими персиками всю свою баню "отобьем".

Огромный горячий бассейн. Все виды джакузи. Надеваешь кимоно - и наверх. Там теннисные столы, тренажеры. Включен шведский стол - ужин. Есть зал с комфортабельными креслами и телевизором. Ложишься, тебя одеялом накрыли, подремлешь. Можешь попросить разбудить в определенное время.

Для чего это? Чтобы человек не напрягался. Попили чаю, помылись и легли спать - не надо никакого такси вызывать, чтобы домой добраться.

А мы как отдыхаем? Забежали на гору, бегом посмотрели на Шаолинь, снова бегом на гору к пещере Бодхидхармы - и побежали дальше. Что делают китайцы? Они поднимаются, расстилают коврики и лежат. Мы - мокрые, в суете. А они поднялись и наслаждаются видами и атмосферой. И у них во всем так.

Кстати, между городами там ездят автобусы только с лежачими местами, как в поезде. Двухъярусные кровати. Я оценил. Мы ехали 14 часов, и я замечательно выспался. Правда, простыни меняли очень давно…

Блюда из мифов

- Пробовал ли собаку?.. Как-то попросил своего друга китайца привезти мне попробовать. Он посмотрел на меня удивленно. Но говорит: "Ладно, раз ты хочешь…" Привез в вакуумной упаковке кусочек. По вкусу на оршанскую тушенку смахивает, не отличишь. Говорит: "Мой отец позвонил в ресторан, заказал, две недели нам пришлось ждать, чтоб привезли".

Так что это не так, что пришел, сел - и собаку ешь китайскую. Я тоже раньше жил мифами. Там нормальная еда: баранина, говядина, морепродукты.

Когда я первый раз был в Китае, просил угощать меня всеми продуктами из мифов. Ел кузнечиков, саранчу, ос, скорпионов, улиток, гусениц. Все перепробовал!

В этом году с некоторыми детьми поехали родители. Очень переживали, что дети ничего не будут кушать. Но на завтрак там подают 10-12 блюд. Не хочешь курицу - возьми макароны, или суп, или яйцо вареное. Хочешь экзотики - попроси, ее приготовят. Фрукты, овощи, арбузы - бери, сколько хочешь. В итоге дети едят, едят и едят…

Едят то, что недавно росло или бегало

- Китайцы едят только все свежее и натуральное. Только то, что минуту назад росло или бегало. И вот оно уже у тебя на столе. Вот пример. Поехали с китайским тренером в аэропорт встречать его друга. Самолет в 9 часов, а мы приехали в 7. Говорю, давай пельменей поедим в кафе. Заезжаем. Пасутся гуси, куры вокруг, завсегдатаи сидят. Зашли, заказываем пельмени. Хозяин спрашивает, с чем готовить: баранина, говядина… Говорю: "Давайте с курицей". Он вздыхает, идет на улицу, ловит курицу, через весь ресторан несет ее на кухню и через полчаса приносит пельмени. Я выпал в осадок!

Есть рестораны типа шведского стола: платишь 15 долларов и можешь с 10 утра до пяти вечера есть все, что хочешь. Китайцы собираются семьями по шесть-семь человек, приходят в ресторан с утра, и начинается жор…

Одна наша преподавательница ездила в Китай на полгода преподавать русский язык. Вернулась, говорит: "У меня волосы стали здоровые, густые. Пропала аллергия". Потому что там хорошая, качественная, свежая пища. А мы едим тут эти котлеты из мяса, которое никто не видел и не знает, откуда оно.

Чай китайцы покупают только по знакомству

- Чай в Китае купить непросто, хоть везде продается. Когда первый раз там был, китайцы спрашивают: "Чай будешь домой покупать?" Да, говорю. Ну, тогда через неделю, мол, поедем. Спрашиваю: "Почему? Пойдем в магазин и купим". Нет, говорят, человек, который продает хороший чай, приедет только через неделю.

Ждали неделю, потом заказали такси, ехали через весь город, больше часа. Приехали на чайный рынок, пришли к этому человеку, у него большая лавка вся заставлена товаром. И он показывает на этот, этот и этот. Три вида чая из всего обилия! Объясняет: "Хозяина плантации этого чая я знаю, этот не сыплет никаких нитратов, а этот чай просто высокого качества". Вот так. Поэтому китайцы покупают чай только у того, кого знают.

В этом году ездили в магазин, который поставляет чай университету. Достают из морозильника (хороший чай именно там и хранят). Дают пробовать. У них мера - 0,5 кг. Цена - от 100 до 1,5 тысячи долларов за полкило. Китайцы говорят, что чаи за 100 и 200 долларов сильно отличаются, за 200 и 500 - совсем чуть-чуть, а вот от 500 и выше - только настоящие ценители могут ощутить разницу во вкусе.

"А что такое "Липтон?" - спрашиваю. - "Липтон" - это когда хороший чай унесли - и веником сметают оставшуюся пыль в пакетики".

Скутеры и велосипеды

- Скутеры там очень популярны, электрические, бесшумные. Ночью - как летучие мыши: шу-шу-шу... На этот маленький скутер сзади жену усадят, впереди ставят ребенка и по оживленным проспектам с 5-6 полосами шныряют. Без шлемов, вообще без ничего. Главное - никаких аварий!

Скутер и велосипед - самые популярные средства передвижения. Это сделало весь Китай мобильным. По тротуарам никто не ездит, только по дорогам. Скутеристы - везде, но никто на них не ругается, как у нас. Чтобы на них разозлились, надо сильно затупить или уснуть, к примеру, на проезжей части.

Вот, например, мы вызывали в Пекине такси. Четыре полосы движения. Стоим, огромные такие сумки. Машем. И во втором ряду останавливается такси. Водитель вышел, открыл багажник, мы садимся, а сзади весь ряд стоит и ждет…

- На машинах они быстро не ездят. Спрашиваю, почему едем 40 км в час, ведь знак висит, что можно ехать 60. Мне говорят: ну, 40 спокойнее. Водители друг друга пропускают. Культура вождения такая: давай я тебя пропущу, чтоб я был спокоен.

Пешеходы медленно переходят. Я смотрю, машина далеко, и перебегаю дорогу. А мне говорят: "Что ты, не нервируй людей, иди спокойно: они видят, что ты спокоен, объедут сзади, спереди. Иди и не меняй скорости движения". У них и стиль вождения такой - без резких движений. Плавно едешь, плавно поверни, все будет в порядке. Ни одного гаишника не видел. А машины у них шикарные! Они действительно научились их делать, все - в максимальной комплектации.

Правда, сигналят при каждом маневре. То есть я собираюсь повернуть налево - подудел два раза и показываю поворот. Все знают, что этот чувак сейчас что-то будет делать. Сейчас в Китае стали с этим бороться. Потому что весь город сигналит. Слишком шумно.

Языковые казусы

- Китайский язык певуч, в нем есть тоны, и нужно их правильно произносить. У меня было много связанных с этим казусов. Например, одного уважаемого человека по имени Лао Ма (а его фамилия, по-моему, переводится как Почтенный) я назвал "Старой мамашей". Перепутал тоны. Все очень смеялись.

А своего друга, китайского тренера, я как-то в шутку по-русски назвал "хулиганом". И под общий хохот узнал, что так называют человека, который везде, где угодно, занимается любовью…

Витебск без китайцев

- В Витебске китайцев становится меньше. Почему уезжают? Это надо спросить у руководства госуниверситета имени П. Машерова. Раньше было так: приехали к нам 15 человек, на следующий год - 30, потом - 50. А сейчас пошел резкий отток. И, может, через пять лет вообще никого не будет.

По-моему, китайцев уже не устраивают условия, которые для них здесь создают. Они уже привыкли к особому комфорту. Им нужен очень скоростной интернет, хорошие условия в общежитиях и т.д. Мне кажется, сегодня витебские вузы не в состоянии им это предоставить. Поэтому едут или в Минск, или за границу. Хотя качество образования у нас приличное.

Искусственное море и пляж

- Китайцы очень приветливы и гостеприимны. Например, во время моего первого визита образовалась очередь из желающих со мной пообедать или поужинать.

Блондинка для китайцев как чудо. Сами просят сфотографироваться

Легко ли адаптироваться к жизни в Китае? Белорусы, которые там работают, говорят: в Китае можно трудиться, а жить надо у нас. У нас - привычный климат, чудесная природа. Разве что моря и гор не хватает. А там - аквапарк огромный, искусственное море, искусственный пляж. Это не то. Там на природу не выехать. Далеко. А у нас пять минут - и ты в лесу…

Дмитрий Мирош, фото: личный архив героя, TUT.BY