Конфликт в вилейской медицине – суд отменил выговор главврача заведующему отделением гнойной хирургии

Судья Вилейского района Елена Ахметова 5 января удовлетворила иск заведующего отделением гнойной хирургии Вилейской центральной районной больницы Юрия Матюка к администрации ЦРБ о неправомерности объявления выговора за отсутствие его на рабочем месте в рабочее время.

Решение суда Вилейского района пока не вступило в законную силу. Администрация Вилейской ЦРБ может обжаловать его в Минский областной суд.

Согласно решению суда, выговор был объявлен несвоевременно, спустя два месяца и 10 дней после совершения дисциплинарного проступка, в то время как на вынесение такого взыскания по закону отводится месяц со дня совершения нарушения или его обнаружения.

В судебном процессе стороны не оспаривали тот факт, что Юрий Матюк действительно отсутствовал на работе без уважительной причины. Но выговор за это ему объявили, нарушив сроки вынесения дисциплинарного взыскания.

История началась 16 сентября 2015 года. В этот день около 17.30 заведующий отделением гнойной хирургии Вилейской ЦРБ Юрий Матюк на своем автомобиле «БМВ» на пересечении улиц Партизанская и Водопьянова сбил мотоциклиста.

Согласно проверке, проведенной отделом ГАИ Вилейского РОВД, в происшествии был виноват водитель «БМВ», который не пропустил мотоциклиста, двигавшегося по главной дороге.

Мотоциклист получил легкую закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб поясничной области.

После аварии и пострадавший, и Юрий Матюк были доставлены в больницу для прохождения медицинского освидетельствования. Время их поступления в больницу зафиксировано в журнале ЦРБ. После этого пострадавший мотоциклист находился на стационарном лечении в больнице.

Спустя почти два месяца, 6 ноября, мать мотоциклиста пишет жалобу в больницу о ненадлежащем лечении своего сына, в которой указывает, что ее сын, ко всему прочему, пострадал в ДТП по вине врача этой же больницы.

Через 20 дней после жалобы матери пострадавшего главврач ЦРБ Игорь Спильниченко объявляет выговор Юрию Матюку за отсутствие 16 сентября, во время совершения ДТП, на рабочем месте без уважительной причины.

Администрацию больницы в суде представляли юрисконсульт Юлия Леошко и начальник отдела кадров Елена Филистович. Они пояснили суду позицию ответчика.

По их словам, в больнице действительно знали о происшествии, а врачи между собой обсуждали этот инцидент. Но никто не акцентировал внимание на времени совершения ДТП и на том, что авария произошла около 17.30, именно в тот момент, когда Юрий Матюк должен был находиться на рабочем месте, поскольку его рабочий день заканчивается в 18.40.

Юлия Леошко и Елена Филистович утверждали, что администрация ЦРБ обратила внимание на время ДТП только после жалобы матери пострадавшего.

Выговор хирургу был объявлен через 20 дней после обнаружения дисциплинарного проступка, а, значит, по мнению администрации больницы, объявлен своевременно и законно.

Представители ответчика подчеркнули также, что ранее главврач Игорь Спильниченко уже дважды объявлял Юрию Матюку замечания в связи с ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей. Эти замечания не погашены, поэтому в этот раз главврач применил выговор как дисциплинарное взыскание.

Юрий Матюк считает, что Игорь Спильниченко объявил ему выговор из-за личных неприязненных отношений. По словам хирурга, с 1 марта в больнице планируется закрытие отделения гнойной хирургии, которым он заведует.

В этом случае заведующему, ставка которого сокращается, должны быть выплачены три среднемесячные зарплаты в связи с сокращением.

Заведующий отделением гнойной хирургии уверен, что главврач решил воспользоваться моментом, объявить ему выговор, чтобы потом иметь возможность уволить его по статье и не выплачивать компенсацию при сокращении.

Суд выслушал свидетелей по этому гражданскому производству, среди которых работники ЦРБ и сотрудник ГАИ, оформлявший протокол дорожно-транспортного происшествия, изучил записи в журнале больницы и на основании собранных доказательств принял решение удовлетворить иск Юрия Матюка о снятии дисциплинарного взыскания.

Главное основание для такого решения, которое было озвучено в суде, – время поступления Матюка и пострадавшего мотоциклиста в больницу, зафиксированное в журнале ЦРБ. Более того, на следующий день на пятиминутке все это озвучивалось.

Мотоциклист находился на лечении в этой же больнице. Все эти факты указывают на то, что администрация ЦРБ с самого начала, в сентябре, знала об отсутствии Матюка на своем месте в рабочее время и имела возможность своевременно объявить ему выговор, но почему-то этого не сделала, а объявило его только в ноябре