Конституционный суд: отказ врача проводить аборт и жесткий перечень лекарств не должны нарушать права белорусов

Конституционный суд одобрил новый вариант Закона "О здравоохранения", но обратил внимание на некоторые моменты, в которых права белорусов могут быть нарушены.  Неоднозначное понимание могут вызвать нормы по искусственному прерыванию беременности и бесплатному обеспечению лекарствами. Об этом говорится в решении Конституционного суда.

Новая редакция закона закрепляет право врача-специалиста отказаться проводить аборт, письменно уведомив об этом руководителя, если отказ не угрожает жизни, здоровью женщины. Начальник должен организовать искусственное прерывание беременности другим врачом.

В норме не установлено, какие причины должны лежать в основе отказа врача. "Конституционный суд считает, что такой отказ врача-специалиста возможен при наличии уважительных причин, в частности, из-за морально-этических, нравственных принципов, религиозных и иных убеждений".

В Декларации Всемирной медицинской ассоциации "О медицинских абортах", обращают внимание в решении, обозначено, что "если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге".

Конституционный суд также считает, что врач-специалист, руководитель организации здравоохранения и другие медработники должны действовать максимально оперативно, потому что срок беременности имеет значение для выбора способа ее прерывания и, соответственно, возможных последствий для здоровья женщины.

Суд обращает внимание, что в Законе "О здравоохранении" прописано: бесплатные лекарства и медизделия выдаются на основании клинических протоколов, которые формируются на основании Республиканского формуляра лекарственных средств. В новой редакции указано, что в формуляр входят лекарства с доказанной эффективностью, допустимой безопасностью и наиболее экономически выгодных для использования бюджетных средств.

Но есть случаи, когда ситуация пациента отклоняется от общих требований из-за индивидуальных особенностей организма и нужно искать индивидуальные подходы, в том числе к выбору лекарств. Этими лекарствами в учреждениях здравоохранения пациент также должен обеспечиваться за счет государства. "Обеспечивая тем самым гарантированность конституционного права граждан РБ на бесплатное лечение в госучреждениях", - говорится в решении.