Корвалол, валокордин будут продавать по рецепту? В БСМП Минска с диагнозом отравление барбитуратами поступили 238 человек

В первый рабочий день нового года на снегу возле аптеки, у входа в метро «Академия наук», валялось 16 опустошенных флакончиков корвалола. Абсолютный рекорд. Вообще, как мне рассказали, это место пусто бывает редко: то 6, то 8 бутылочек обязательно  лежат. В общем, распивают корвалол тут же... Не вижу смысла ретушировать проблему: речь о патологической зависимости особого вида и одной из наиболее тяжелых. Барбитуровой токсикомании, или, по классификации ВОЗ, наркомании. Возникает она от злоупотребления снотворными средствами, в частности, вероналом, барбамилом, фенобарбиталом... А фенобарбитал, в свою очередь, — основная составляющая всенародно любимых успокаивающих средств типа валокордина и корвалола, которые без всякого рецепта запросто продадут в любой нашей аптеке. Не раз и не два психиатры и токсикологи поднимали проблему — увы, флакончики с миной замедленного действия внутри по–прежнему отравляют чью–то жизнь.

— Ну чья бабушка или мама с расстройства не хваталась за такой пузырек? — рассуждает заведующий отделением токсикологии больницы скорой медицинской помощи Минска Андрей Богдан. — Люди традиционно рассчитывают погасить так стрессовые состояния, учащенное сердцебиение, неприятное эмоциональное перевозбуждение... Другими словами, подлечить нервы, от которых, как говорят, все болезни, и действуют по принципу «ляг поспи, и все пройдет». Но тогда почему бы не выпить такие же безрецептурные, например, сердечные капли? Э–э, нет, говорят, эффект–то совсем не тот. Действительно, даже терапевтическая, условно говоря, безопасная доза подобных средств с фенобарбиталом уже в считанные минуты заставляет все проблемы отойти на второй план, наступает состояние легкой эйфории, параллельно, конечно, расширяются сосуды... Неудивительно, что человеку хочется повторить. А потом он уже раз за разом замечает, что прежняя доза не дает прежнего эффекта. Ее увеличивают... В результате возникают привыкание и устойчивая зависимость от препарата.

Стать барбитуровым наркоманом сегодня можно, элементарно борясь с бессонницей!

И это, увы, не редкость.

Инструкция к корвалолу рекомендует принимать препарат по 15 — 20 капель перед едой 2 — 3 раза в день. А в некоторых случаях разовая норма может быть увеличена и до 40 — 50 капель... Но вот сколько пить препарат — однократно, недели, месяцы — листок–вкладыш умалчивает. Впрочем, как и то, что ни корвалол, ни многочисленные вариации на его тему вообще ничего не лечат. Случается, на прием к кардиологам приходят пациенты, которые без всякого результата выпивают по целому пузырьку за раз. А им на самом деле давно и серьезно надо лечить сердце совсем другими лекарствами. Но убедить в этом бывает ой как непросто...

Андрей Николаевич вспоминает случаи, когда с тяжелыми отравлениями лошадиными дозами корвалола люди поступали в реанимацию прямо с чужих похорон:

— Примечательно, что с помощью этого средства сначала борются с тревожными состояниями и бессонницей, а потом именно оно становится причиной тревоги, депрессии, необъяснимой паники и навязчивых мыслей о суициде, которые рано или поздно решаются осуществить...

"Как попал сюда - не помню. Взяли с приятелем по 7-8 "фуриков" на каждого..."

Один пациент поступал в реанимацию в критическом состоянии 17 раз! Но как только выходил из больницы — шел в аптеку. Насколько велик у «корвалольщиков» риск умереть? Опасны прежде всего побочные эффекты. Нередки случаи аспирационной  и застойной пневмонии, тяжелых пролежней и синдрома позиционного сдавления, когда человек очень долго — до 3 дней! — лежит в одном положении и происходит омертвение тканей. И то и другое — реальная угроза жизни. Хуже того, фенобарбитал очень долго циркулирует в организме, оседает в жировой ткани и выводится только через 1,5 — 2 недели, объясняет Андрей Богдан:

— Мы выводим из организма опасные для жизни токсические дозы фенобарбитала. Поэтому даже выписанный пациент снова оказывается возле аптечного прилавка, так как продолжает находиться под властью вещества, которое его разрушает...

Чаще всего злоупотребляют средствами на основе фенобарбитала больные алкоголизмом, замечают врачи.

Это беда преимущественно мужчин в возрасте 25 — 45 лет. Немаловажную роль играет цена вопроса: 2 — 3 тысячи рублей за флакончик — ничто в сравнении даже с дешевыми «чернилами». Но главное — никакой алкоголь не вызывает столь приятного, долгого и абсолютного отрешения от всех проблем.

«Корвалольщик» Гена, которого в БСМП на днях реанимировали уже в десятый раз, этого и не отрицает:

— Сколько бы я спирта ни выпил — так, как от корвалола, никогда не отпускает. Все уже «по барабану». Ты словно и есть, и нет.

На материальное положение Гена не жалуется, говорит, что трудится слесарем на СТО. Спиваться начал после тюрьмы, куда сел за кражу в особо крупном размере. Жена в конце концов не выдержала и ушла с ребенком. Гена с горя стал пить еще больше. Но водка боль не глушила... А корвалол однажды помог — товарищ предложил. Это было пару лет назад. Когда понял, что без него уже никак, было поздно. В реанимацию Гена попал после того, как взял с приятелем по 7 — 8, как он выражается, «фуриков» на каждого. 5 точно выпил. А потом все резко пропало...

— Много друзей–«корвалольщиков»?

— Почти все! Некоторые уже умерли. Недавно похоронил знакомую намного моложе меня.

А вот 38–летний «корвалольщик» Коля, назвавшийся одновременно звукорежиссером, электромонтером и системным администратором, считает, что в его зависимости виноват... доктор:

— Несколько лет назад я работал на вредном производстве, начал страдать бессонницей и обратился к участковому врачу. Тот отправил в психоневрологический диспансер, оттуда — в республиканский центр. Когда выписался, без таблеток уже не мог жить. И тут на них ввели рецепты! Стал спасаться корвалолом. Но быстро перестал чувствовать дозу... Вот сейчас в больнице не спал 5 суток. Как думаете, что выпью, когда выпишут?

Теперь "корвалольщики" - завсегдатаи в реанимации отделения токсикологии БСМП Минска.

Так, может, стоит наконец по примеру большинства стран отпускать подобные средства строго по рецепту? Одни врачи считают, что это не выход: у зависимых пойдут в ход органические растворители, стеклоомыватели и прочая гадость...

А вот заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Роман Евсегнеев давно ратует именно за рецептурный подход:

— Как ни парадоксально прозвучит, но даже алкоголь — меньшее зло. Из 100 мужчин, пропускающих рюмку–другую, алкоголизм разовьется только у 6%, а из 100 любителей корвалола–валокордина до зависимости дело дойдет у половины! Барбитураты, вообще, сегодня — из разряда пещерного анахронизма. Почти полвека, как им на смену пришли транквилизаторы. Но их, заметьте, просто так в аптеке не купить, в стационаре списывается каждая таблетка.

А настойки с фенобарбиталом — всегда пожалуйста! Хотя в современной медицине они применяются крайне редко, исключительно для лечения эпилепсии. В борьбе же с бессонницей, тревогой, раздражением не назначаются уже никогда и нигде!

Почему тогда под маркой успокоительного продвигается настоящий наркотик?

Компетентно

Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов:

    — Я за то, чтобы лекарственные средства отпускались по рецепту. Перегибать палку, конечно, тоже не следует, так как есть перечень препаратов, которые объективно могут и должны быть легкодоступны. Кроме того, если кто–то вздумал отравиться, то сделать это можно много чем из домашней аптеки. Я не возражаю против рецептурного отпуска корвалола. И вообще, считаю, что большинство лекарств, обладающих психоактивным действием, должны выписываться по рецепту врача. Как изменить ситуацию?

Проявить инициативу здесь может любой практикующий врач, который по роду профессиональной деятельности отчетливо видит масштабы проблемы, сталкивается с конкретными клиническими случаями немедицинского потребления подобных препаратов. Минздрав отреагирует на сигнал должным образом.

Комментарий

Психиатр–нарколог токсикологического отделения БСМП Алексей Попков:

— Барбитуровая зависимость плохо поддается лечению, вызывает значительные изменения личности и поведения, снижение когнитивных и других функций. При этом сам человек этого не замечает. Опасны ли «корвалольщики» для общества? Скорее, они из него вычеркнуты... Неадекватно и психически неуравновешенно ведет себя человек, испытывающий абстинентный синдром, который развивается к концу первых суток после отмены препарата и достигает пика на второй–третий день. При отсутствии адекватной терапии возможен даже смертельный исход.

Цифры «СБ»

В 2012 году в БСМП Минска с диагнозом отравление барбитуратами (корвалол, валокордин) поступили 124 человека, в 2013–м — 166 человек, в прошлом — уже 238.

Советская Белоруссия № 18 (24648). Пятница, 30 января 2015
Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "