Куда обращаться, если невозможно попасть к лору в 26-й поликлинике Минска?

Наша читательница Ангелина Тимофеева никак не может попасть на прием к врачу-оториноларингологу в своей 26-й поликлинике. Она писала в «МК» (№ 114 от 10 октября): «чтобы попасть к ЛОРу, нужно записываться за неделю. И то к 7 утра за талоном приходить, так как по телефону дозвониться невозможно». Неужели, недоумевает она, такая нехватка медицинских кадров?

Из комитета по здравоохранению Мингорисполкома на вопрос читательницы пришел ответ. «В настоящее время в учреждении здравоохранения «26-я городская поликлиника» прием ведет один ЛОР-врач — внешний совместитель, а два ЛОР-врача одновременно находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет». Как же попасть автору сообщения в «МК» на прием к нужному специалисту? В ответе — подсказка: можно и по телефону записаться, и через Интернет, и при личном обращении. А еще проконсультировать пациентов 26-й поликлиники могут в 9-й городской клинической больнице. Кроме того, для пациентов 26-й ежедневно выделяются 2-3 талона на прием к ЛОР-врачу во 2-й центральной районной поликлинике Фрунзенского района.

***

И все же непонятно, как так получилось: и вуз медицинский в столице есть, и аудитории в нем, говорят, не пустуют, а в поликлиниках города за редким исключением острая нехватка специалистов разных профилей? Когда-то давно, еще в СССР, проводили так называемые целевые наборы в вузы. Старшее поколение вспомнит: если где-то обнаруживалась острая нехватка каких-нибудь специалистов, то в институтах набирали студентов с условием: отправиться по окончании вуза туда, где образовался кадровый провал. Ну и различные преференции таким выпускникам обещались: жилье служебное, премии и так далее. Может, стоит вспомнить опыт предков?

Михаил Михайлов