Купил спайс, микс? Покурил? Поставят на учет в психоневрологическом диспансере

В токсикологическое отделение ВОКБ за 6 месяцев т. г. поступили 11 человек с диагнозом «наркотическое опьянение» (из них 5 пострадали из-за спайса), за аналогичный период минувшего года — 30 (12).

Больным с передозировкой вводят антидот, обеспечивают инфузионную терапию, а после выписки из стационара их обязательно ставят на учет в психоневрологическом диспансере.

Уменьшение числа таких пациентов заведующий отделением, врач-анестезиолог-реаниматолог Александр Дыбаль связывает с улучшением работы правоохранительных органов Витебщины, которые ликвидируют подпольные торговые точки.

— Спайс — это трава, обработанная наркотическим средством (синтетическим каннабиноидом). Идентифицировать последнее трудно, — говорит Александр Борисович. — Когда же химическая формула вещества становится известна и его вносят в перечень запрещенных, производители зелья изменяют соединение, которое снова становится сложно вычислить. Невозможно узнать, и сколько в спайсе наркотика. Основу могли обработать путем распыления или вымочить в чане и высушить…

Курильщики этих смесей подвергают свою жизнь большой опасности. Передозировка приводит к остановке дыхания, снижению артериального давления, потере сознания, галлюцинациям, психомоторному возбуждению, неадекватному и порой агрессивному поведению, паническому страху, развитию психических расстройств, утрате самоконтроля. У некоторых любителей острых ощущений возникает тяжелый психоз — такие представляют угрозу для себя и окружающих. Уже известны случаи самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения от курительных смесей.

Случается, зависимость возникает даже после однократного употребления.

При регулярном курении спайсов начинаются необратимые нарушения деятельности ЦНС, потеря внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта; появляется склонность к депрессии и суициду, человек становится инвалидом…