Латвия: В Беларуси допускаются нарушения санитарных требований при производстве мясных изделий

Ветеринарные службы Литвы и Латвии заявляют о неоднократном выявлении генома АЧС в мясной продукции, изымаемой у белорусов, въезжающих в страны Балтии. Речь идет о колбасах, которые граждане ввозили в своем багаже, а не о централизованных поставках.

На Вильнюсском железнодорожном вокзале, сообщает Delfi.lt, в день конфискуют около 15 кг различных мясных продуктов, которые пытаются ввезти пассажиры из Беларуси.

Конфискованная колбаса с белорусскими этикетками была направлена на лабораторные исследования, которые показали наличие генома АЧС.

"Такие случаи показывают, что вирус может распространяться не только на границе Беларуси, но и с зараженными продуктами попасть в любой регион Литвы. Мы ужесточаем контроль, всеми способами стараемся пресечь путь распространения этого заболевания. Беспокоит, что это уже второй случай, когда вирус АЧС фиксируют в белорусской колбасе, которую провозят в личном багаже. Несмотря на то, что для людей вирус не представляет опасности, попав в окружающую среду, он действует непрогнозируемо, он устойчив и к низким температурам", – цитирует Delfi главу Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонаса Милюса.

О многократном выявлении генома вируса африканской чумы свиней в белорусских мясных изделиях латышской ветслужбой сообщил Россельхознадзор. Российская служба отмечает, что геном возбудителя АЧС выявлен в колбасе "Ортанинская ароматная" Витебского мясокомбината (видимо, речь идет о колбасе "Останкинская ароматная". - Ред.), колбасе "Английская" того же мясокомбината, колбасе "Миорская" Миорского мясокомбината, колбасе "Сфаская" ОАО "Витебские продукты", одного из крупнейших предприятий розничной торговли в области, у которого есть и кулинарный цех. Кроме того, геном АЧС выявлен в ввезенной белорусами вареной колбасе без маркировки, изъятой инспекторами Государственной продовольственно-ветеринарной службы Латвии.

В ветслужбе Латвии порталу TUT.BY подтвердили факты выявления в белорусской продукции генома АЧС, отметив, что "выявленные случаи свидетельствуют о том, что в Беларуси допускаются нарушения санитарных требований при производстве мясных изделий". При этом собеседник отметил, что информацию о выявленных фактах сотрудники Государственной продовольственно-ветеринарной службы Латвии официально не распространяли, а сообщили российским коллегам при личном общении.

Ветслужбы напоминают, что из третьих стран в ЕС запрещено ввозить мясные и молочные продукты, а также другие продукты питания животного происхождения. В том числе речь идет о запрете ввоза любого количества этих продуктов для личных целей.

Как ранее сообщалось, по одной из версий Минсельхозпрода Беларуси, источником генома вируса АЧС в продукции отечественных мясокомбинатов могло стать импортное сырье. Под подозрением было две страны-импортера. 

Другие материалы по темам: "Качество продуктов в Беларуси "