Лечение от алкоголизма с помощью кодирования и подшивки в Минске

Больным алкоголизмом дают шанс на трезвую жизнь.

Ни капли в рот

– Акция по льготному лечению от алкоголизма (кодированию и подшивке) состоится 31 октября в филиале Городского клинического наркологического диспансера на улице Некрасова, – рассказывает главный внештатный нарколог города Минска Сергей Молочко. – Запись желающих проводится в рабочие дни с 9.00 до 16.00 по номеру 292-31-03. Необходимое условие для участия в акции – воздержание от употребления алкоголя в течение 10 и более дней.

– Сергей Михайлович, несколько слов о методе кодирования…

– Его еще называют методом стрессопсихотерапии (основоположник – врач-нарколог Александр Довженко), который заключается в воздействии на сознание и подсознание человека с целью подавления влечения к спиртному и формирования чувства отвращения к нему. При потреблении даже малых доз возможны резкие негативные последствия.

Кстати, в Минске методикой кодирования владеют лишь единицы. Возьмите любую газету – десятки предложений. Такое впечатление, что в нашем городе сплошь и рядом специалисты по лечению больных алкоголизмом. А поглубже копнешь – типичное надувательство. Не случайно в наркодиспансер часто обращаются люди с негативным опытом лечения у некоторых коммерсантов.

Метод Довженко больше подходит тем, кто поддается внушению. Для менее восприимчивых к гипнотическому внушению применяют дополнительные меры физического воздействия (резкое надавливание на глаза, удары электротоком, прием неприятных на вкус и запах веществ).

– После таких манипуляций человек долго не пьет?

– Срок кодировки устанавливается врачом по согласованию с пациентом – от нескольких месяцев до пяти и более лет.

– Противопоказания имеются?

– Алкогольный абстинентный синдром, некоторые виды черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистая недостаточность, возраст свыше 60 лет.

– Как строится работа с пациентом, решившим завязать?

– Врач беседует, выясняет анамнез болезни, иногда опрашивает родственников. Доктор обязан разъяснить все предстоящие манипуляции, предупредить о возможных последствиях и осложнениях, мерах предосторожности. Однако далеко не всегда воздействие одним методом дает желаемый результат. Эффективнее комплексный подход, то есть совокупность нескольких способов лечения. Так, медикаментозные средства назначают для первичного подавления тяги к спиртному. Затем проводят психотерапевтическое лечение либо добавляют нетрадиционные способы – иглорефлексотерапию, внутривенную озонотерапию, плазмаферез.

– В чем суть подшивки?

– Этому методу предшествовало открытие в 40-х годах прошлого столетия особого действия препарата дисульфирама, на основе которого современная фармакология создала немало лекарственных средств, в том числе таблетки для вшивания.

Специальная форма (длительного воздействия на организм) дисульфирама вводится внутривенно, иногда внутримышечно. Употребление алкоголя на фоне постепенного высвобождения препарата приводит к нежелательной реакции. И тогда без вмешательства врача не обойтись.

После подшивки минимум три месяца, максимум пять и более лет, как говорят, ни капли в рот. Метод противопоказан лицам с ишемической болезнью сердца, миокардитом, психическими расстройствами, сахарным диабетом, беременным.

В целом кодирование и подшивка учат организм воспринимать алкоголь как страшный яд. После сеанса даже незначительные дозы спиртного вызывают самые неприятные последствия, от непрекращающейся рвоты, головной боли, потливости до резкого сосудистого коллапса, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Нервная система вырабатывает своеобразный отрицательный рефлекс по отношению к спиртному. Прием алкоголя уже не сопровождается приятными ощущениями, порой превращается в настоящую пытку.

– Если не секрет, какие отзывы на эти процедуры?

– Разные. Одни пациенты после одного сеанса бросают пить на несколько лет, а то и на всю жизнь. Другие утверждают, что уже сразу после процедуры, выйдя из кабинета, принялись за старое. И, опрокинув рюмочку-другую, почувствовали лишь легкое недомогание. Обычно к этой категории относятся те, кто согласился на кодирование, подшивку под давлением родственников, а у самих желания не было.

101-му не наливать

– У 80 % регулярно потребляющих алкоголь (считается, что достаточно и нескольких раз в месяц) формируется зависимость, – убеждена врач психиатр-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Елена Лиля. – Более того, в эту когорту рискуют попасть те, кто потребляет спиртное свыше двух раз в месяц. Первая стадия алкоголизма – когда увеличивается доза. Сначала человеку хватало, например, пол-литра пива для дружеских посиделок, потом стало нужно два-три литра. К слову, литр обычного светлого пива равноценен ста граммам водки.

– Что еще характерно для первой стадии алкоголизма?

– Исчезает рвотный рефлекс, возникает желание «просто выпить». Пока это психологическая зависимость, далее следует физиологическая. И грань между ними стирается незаметно. Не заметишь, как затянет, – вот что страшно.

К сожалению, в нашем обществе так повелось: радость, горе обязательно отмечают с бутылкой. Совершил дорогостоящую покупку – непременно стоит обмыть.

Один мой пациент клялся, что вообще не пьет. Спрашиваю: «Сколько раз в месяц прикладываетесь?» – «Ну, раза два. За один присест могу бутылку водки выпить». – «А пива сколько потребляете?» – «Три-четыре раза в неделю. По два-три литра за раз». Сели мы с ним, подсчитали, перевели литры в граммы водки. Оказалось, болен.

– Вы ярый противник спиртного?

– Вообще не пью, даже символически. Пообщавшись с нашими пациентами, и вы, скорее всего, перестали бы смотреть в сторону алкоголя. Один подросток мне особенно запомнился. Его бабушка растила. С детства был хорошим мальчиком, играл на четырех музыкальных инструментах. В подробности вдаваться не буду, но в 17 лет ему поставили диагноз «хронический алкоголизм».

Больше стало женского алкоголизма. С ним вообще сложно. Женщина пьет завуалированно, чаще дома и в одиночестве. Когда становится явно видно, что проблема существует, очень трудно оказать помощь.

Проблему так называемой алкоголизации общества надо решать на государственном уровне: чтобы не было так доступно спиртное в гипермаркетах, крупных универсамах. Случается, стоишь в очереди в кассу, особенно по пятницам, – впереди покупают бутылку водки, вина, позади тоже приобретают алкоголь.

Государство не выигрывает от реализации спиртного – наоборот, теряет. В РНПЦ психического здоровья подчитали, сколько бюджетных средств идет на содержание специальных медицинских учреждений, в том числе ЛТП, оплату труда сотрудников, бесплатное лечение пациентов. Получилось в 11 раз больше, чем прибыль государства от продажи алкоголя!

Дополнительная информация

На территории филиала наркодиспансера на улице Чигладзе пациенты посадили дуб трезвости и табличку повесили. Не ради забавы, а как свидетельство их победы над зеленым змием. По окончании лечения бывшие пациенты делают здесь фото на память.