Лечение рака и причины рака. Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: В ближайшие 10-15 лет каждому пациенту с раком будет подбираться индивидуальное лечение, составленное в зависимости от его молекулярно-генетических характеристик

На учете в онкологических диспансерах Беларуси состоят около 500 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции 28 января директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Олег Суконко.

По его словам, число больных раком ежегодно возрастает. «В 2014 году мы выявили 43.210 новых случаев рака, примерно одинаково у мужчин и женщин. В нынешнем году их будет 44.210 — такова неутешительная статистика», — отметил Суконко.

Среди мужчин наиболее распространенным является рак предстательной железы, среди женщин — рак молочной железы.

По словам главы РНПЦ, несмотря на рост числа заболевших, смертность от злокачественных новообразований за последние 10 лет снизилась на 12%.

«Благодаря тому, что в нашей стране огромное внимание уделяется борьбе с раком. На сегодня в медицине это проблема номер один, и, по сравнению с другими центрами, большинство средств вкладывается в наш РНПЦ — он сегодня полностью перестраивается, несмотря на каике-то проблемы, сложности», — сказал Суконко.

Несмотря на огромные достижения в лечении рака, полностью проблема не решена, добавил он. «Сегодня мы знаем, что причина рака неоднозначна и перерождение раковой клетки у каждого человека происходит индивидуально. Поэтому начинать надо с определения генотипа человека, и по изменениям врожденного характера предполагать, когда разовьется рак. Эти исследования у нас в стране начинают активно развиваться», — отметил специалист.

По его словам, сообщает БелаПАН, в ближайшие 10-15 лет каждому пациенту с раком будет подбираться индивидуальное лечение, составленное в зависимости от его молекулярно-генетических характеристик. «Это направление в медицине самое передовое», — сказал Суконко.

В то же время он подчеркнул, что примерно 25% людей во всем мире «никогда не пойдут ни к каким врачам» и не бросят курить даже в случае опасности возникновения опухолей. «Они все равно будут поступать к нам запущенными — с третьей, четвертой стадиями. Этим людям мы делаем сверхрадикальные, сверхрасширенные операции», — сказал он.