Лечение рака протонами (протонная терапия). Когда в Беларуси появится эта современная методика?

Чешские специалисты поделятся с белорусскими коллегами опытом лечения онкозаболеваний с помощью протонной терапии, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по международным связям Белорусского государственного медицинского университета Василий Руденок.

Ректор БГМУ Анатолий Сикорский и директор чешского Центра протонной терапии (ЦПТ) Вацлав Лаштовка подписали договор об академическом и научном сотрудничестве двух учреждений.

В Беларуси этот мягкий и безопасный метод лечения опухолей с помощью самой современной и надежной технологии - облучения пучком протоновых лучей - пока не применяется из-за дороговизны оборудования.

"В конце августа планируется визит в Беларусь директора чешского центра профессора Вацлава Лаштовки. Мы будем обсуждать конкретные направления работы", - отметил Василий Руденок. По его словам, станет возможным обмен передовым международным опытом и технологиями в области протонной лучевой терапии. Белорусские доктора-онкологи смогут проходить стажировку по протонной терапии и выполнять с чешскими коллегами совместные научные проекты, защищать диссертации, планируется проведение совместных научно-практических конференций и симпозиумов в области протонной лучевой терапии. Кроме того, дальнейшее развитие получит специфическая помощь онкологическим больным в регионах.

Центр протонной терапии в Праге специализируется на лечении онкологических заболеваний.

Практические исследования во всем мире показывают, что протонная терапия дает лучшие результаты и позволяет вернуться к нормальному образу жизни сразу после лечения. Благодаря гибкости и точности протонного пучка стало возможным лечить каждую опухоль, в том числе расположенную близко к жизненно важным органам, без существенного вреда для здоровья пациента и ограничений в привычном образе жизни.

Протонная терапия подходит для лечения таких заболеваний, как опухоли головного мозга и основания черепа, опухоли головы и шеи, опухоль легких, злокачественная опухоль предстательной железы, опухоль поджелудочной железы, опухоли и метастазы позвоночника. Радиационные и детские онкологи сходятся во мнении, что протонная терапия является не только незаменимым методом, но и представляет собой терапию будущего.

Первая пациентка из Беларуси закончила курс лечения в Центре протонной терапии на прошлой неделе, сообщает радио Прага.

Другие материалы по темам: "Профилактика рака

Рак

"