Лодэ. Медицинский центр на Независимости в Минске собирается судиться за право пользоваться входом в здание

Два года назад ООО "ЛОДЭ" купило под медицинский центр второй этаж здания по проспекту Независимости, 58 в Минске. Чуть погодя - еще и большую часть первого этажа. Такое размещение медицинского центра и сегодня радовало бы компанию, если бы не одно "но". Между "ЛОДЭ" и другим собственником здания разгорелся спор - за центральный вход.

Вход в это здание долгое время был со стороны двора. Но в 2013 году в рамках реконструкции на первом этаже сделали еще один, центральный, - со стороны проспекта Независимости. После этого "ЛОДЭ" расширил свои площади и купил в придачу ко второму этажу еще и большее крыло первого - естественно, с расчетом, что вход в медицинский центр будет со стороны проспекта.

Тем не менее после реконструкции произошло неожиданное. Собственник здания (ИООО "Манолиум-Процессинг") продал центральный вход с относительно небольшой площадью при нем компании "Золотой город". Сегодня на этой площади уже работает маленькое кафе, также планируется открыть аптечный киоск. А "владелец входа" хочет - разрешает им пользоваться, а хочет - нет.

Правда, нужно сказать, что до сих пор владелец торговой площади у входа хоть и угрожал его закрыть, пациентов и сотрудников "ЛОДЭ" все же впускал. Споры между двумя собственниками начались 16 января, рассказывает Владимир Горбачев, владелец ООО "ЛОДЭ". В 7.30 утра, когда в медицинском центре обычно начинают принимать анализы, дверь в здание была заперта. С того дня вход с проспекта открывается только в 9 утра. "ЛОДЭ" это коренным образом не устраивает.

Владимир Горбачев уверен, что проходной вход должен быть территорией общего пользования. И готов отстаивать право свободно им пользоваться.

Проспект Независимости располагается на изображении слева от здания. На плане синим цветом обозначены проходы в здание. Красным цветом отмечена часть первого этажа здания, принадлежащая ООО "ЛОДЭ". Зеленым - часть, принадлежащая ОАО "БПС-Сбербанк" (у которого свой вход), и желтым - кусочек, которым владеет ОДО "Золотой город". Серым обозначена зона общего пользования. Весь второй этаж также принадлежит "ЛОДЭ", на третьем и четвертом собственник ИООО "Манолиум-Процессинг" до сих пор проводит реконструкцию

В общении со сторонами конфликта открывается следующая подробность. Реконструкцией, а в том числе и оборудованием нового входа от имени собственника, занималась доверенная компания "Золотой город". Эта же компания выкупила впоследствии и новый вход, и площадь здания возле него.

Владеет компанией "Золотой город" бывший начальник одного из управлений Республиканского центра учета недвижимости Министерства ЖКХ Вадим Кленицкий.

Вадим Кленицкий рассказывает о себе как о профессиональном управляющем имуществом. "Окончил две магистратуры по управлению имуществом (в Минске и Вильнюсе)". Опыт работы в руководящих должностях на рынке недвижимости - 18 лет. "Поэтому я знаю, что говорю".

"Я был управляющим имуществом этого здания с самого начала, - говорит он. - У меня есть своя управляющая компания "Золотой город", которая по договору работает на ИООО "Манолиум-Процессинг". Я доверенный управляющий и одновременно руководитель своей компании".

Вход - для всего здания или для торгового "пятачка"?

Согласно решению Минского городского исполнительного комитета ОДО "Золотой город" получило разрешение:

провести "реконструкцию административного помещения ("пятачка" у будущего входа. - TUT.BY) […] под торговое помещение с организацией отдельного входа […] для эксплуатации и обслуживания здания […] с административными помещениями по проспекту Независимости, 58";
при проведении проектно-изыскательных работ и реконструкции административного помещения с организацией входа "обеспечить соблюдение интересов, в том числе имущественных, всех собственников общего имущества здания".

Вадим Кленицкий акцентирует внимание на том, что все бывшее административное помещение разрешено было переделать в торговое, а интересы собственников конкретно общего имущества он не нарушал. "Под общим имуществом что понимается? Фасады, крыша, щитовые, кабели, коридоры, лестницы… Но не мое же помещение!" Эта площадь не была общим имуществом никогда, говорит Кленицкий. То есть вход - его собственность. И точка.

"А то, что "ЛОДЭ" пользуется проходом, так я таким образом повышаю рентабельность своих арендаторов (площади у Кленицкого арендуют кафе и аптека). Да, посетители "ЛОДЭ" заходят в кафе, покупают булочки. Удобно "ЛОДЭ"? Удобно пациентам? Удобно. И моим арендаторам удобно".

"Горбачеву не нравится режим работы [входа]. И он не может на это повлиять", - говорит Кленицкий. По его мнению, консенсуса можно было добиться за столом переговоров

Тем не менее Владимир Горбачев считает, что при организации входа "Золотой город" не учел их интересы. А вход разрешили создать для эксплуатации и обслуживания всего здания.

По мнению Владимира Горбачева, Кленицкий сделал все очень "грамотно". Получала разрешение на реконструкцию с организацией входа компания "Золотой город" в качестве доверенного управляющего, а потом уже выступала в роли собственника.

Так или иначе, результат реконструкции принимала комиссия, согласование с другими собственниками имущества не требовалось, рассказывает Кленицкий. А в документах теперь помещение со сквозным проходом в здание называется изолированным.

В комментарии TUT.BY Андрей Долгов, представитель российской компании ООО "Манолиум-Процессинг", владеющей этим зданием по проспекту Независимости,  подтвердил, что центральный вход после реконструкции продан компании "Золотой город". На вопрос, обещал ли он, что "ЛОДЭ" сможет пользоваться проходом с проспекта Независимости, Долгов ответил: "Что такое обещали? Юридически - это когда поставили печати. Бывает, у нас в России, например, при продаже на нового собственника накладываются некоторые ограничения. Например, площади мы ему продаем, но он должен соблюдать то и это, пока владеет помещением. В данном случае право пользования входной группой могло быть оговорено. Но это нигде не прописано".

Марина Воробей / TUT.BY / Фото: Вадим Замировский