Лукашенко объявил о создании онкоцентра, которому нет равных на постсоветском пространстве

Александр Лукашенко 23 января – в преддверии Дня науки – вручил дипломы академикам и членам-корреспондентам Академии наук Беларуси. Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости. 

Весомый вклад наши ученые внесли в создание электронного оборудования и развитие космического приборостроения, а достижения отечественных селекционеров широко используют в агропромышленном комплексе. Особенно успешны наработки в биотехнологиях и медицине.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы за последнее время сделали немало для того, чтобы в чувство привести нашу медицину. Мы столько денег затратили для того, чтобы модернизировать, отреставрировать, отремонтировать и, самое главное, закупить новейшее оборудование для работы наших врачей - хирургов и так далее. Мною выделены основные направления исходя из нашей жизни, на которые мы должны прежде всего обратить внимание. Особенно онкологическим заболеваниям. ПЭТ-центр, так мы его называем? Мне онкологи сказали: если это будет, то у нас от онкологических заболеваний если не вообще никто умирать не будет, то единицы будут гибнуть. Посмотрим. Мы туда вкладываем немалые средства. Не многие государства, как я понимаю, обладают подобными центрами. На постсоветском пространстве такой самый современный будет только в Беларуси. Поэтому это и лечение наших людей прежде всего, это и помощь нашим соседям, и всем желающим. Районные больницы у нас все в принципе в порядке, может быть, две-три больницы осталось в этом году довести до ума, областные больницы, центры. У нас Минск был очень отсталым в здравоохранении, медицинском обслуживании населения. Мы практически полностью закончим в этом году, доведем Минск до самого высокого уровня. Мы структурировали медицинскую помощь начиная от ФАПа, заканчивая медицинскими центрами.
Да, мы умеем все. Практически уже все, что делают во всем мире. Но не надо забывать, что это высочайшая планка. Это высокий уровень медицинской помощи. Но у нас есть масса обычных, простых людей, которые болеют обычными болезнями, которые нуждаются и в несложных оперативных вмешательствах. Вот нам бы не забыть этот слой. Это очень важно. И от таких вот руководителей центров я жду и этого. Член-корреспондент Академии наук уже может приехать в любую больницу и спросить любого главного врача районной больницы: почему так, а не эдак. Поэтому я от вас, прежде всего, жду этой поддержки и вот такой отдачи. Это не только касается здравоохранения, медицинской помощи и так далее. Это касается всех. Вы уже люди, как мы их часто называем, элиты. Это - суперэлита! Поэтому помогайте, не проходите мимо, если вы видите, если где-то что-то не так.