Лукашенко поручил чиновникам начать радикальную борьбу против спайсов и других наркотиков

В Беларуси настало время принять радикальные меры в борьбе против наркотиков, заявил Александр Лукашенко 7 апреля на встрече с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом.

Как отметил руководитель Госкомитета судебных экспертиз, по такому важному направлению, как выявление и исследование наркотиков, в последнее время было закуплено новое оборудование, которым оснащен как центральный аппарат, так и практически все областные управления ведомства.

«Мы не просто вооружены, а вооружены по последнему слову техники. Наши лаборатории в состоянии выявить любой наркотик в течение 30-40 минут», — заявил Андрей Швед. Он особо отметил, что это касается в том числе спайсов.

Вопрос оснащенности лабораторий не праздный. Каннабиноиды — компоненты, входящие в состав курительных смесей — с января 2010 года включаются в Перечень запрещенных к обороту наркотических веществ. Однако после попадания определенных веществ в черный список на рынке тут же появляются их «легальные» заменители, за распространение которых до включения новинок в перечень привлечь к ответственности нельзя. Поэтому ответственные государственные структуры должны реагировать не менее оперативно, чем наркоторговцы.

«Коль мы вооружены и можем это на высоком уровне делать, значит, надо отдавать распоряжения всем органам власти, в том числе законодателям, чтобы были приняты самые жестокие в этом отношении меры. Я думаю, ваш комитет подключится к процессу выработки соответствующих предложений и примет активное участие в обсуждении и принятии решений», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к Андрею Шведу.

Законодательные инициативы по пресечению распространения курительных смесей признаны срочными и будут рассмотрены уже на весенней сессии парламента.

В частности, МВД предлагает ужесточить ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 328 УК). Так, за ввоз в страну курительных смесей и других наркотиков предполагается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Такое же наказание — за изготовление наркотиков в условиях нарколабораторий и за сбыт их несовершеннолетним.

Кроме того, с наркоторговцами ведется борьба и на информационном фронте. Так, на днях Генеральная прокуратура приняла решение ограничить доступ к 12 сайтам, через которые в нашей стране велась торговля наркотиками.

Спайсы — чума нашего времени

Нет другого пути спасения от наркотизации общества, кроме ужесточения контроля за распространением наркотиков, в том числе спайсов, отметил в комментарии для Naviny.by Леонид Мухля, который ведет в РОО «Матери против наркотиков» амбулаторную работу с наркозависимыми по программе «12 шагов», а также участвует в группах взаимопомощи.

«Спайсы — это чума нашего времени, мы еще не понимаем глубину всех проблем, которые они провоцируют в обществе и в жизни отдельного человека. Теперь молодежь курит такие смеси, которые заменяют инъекционные наркотики. Старые наркоманы боятся спайсов. Если наркомана с опытом будет трясти, он не возьмет спайс, даже если предложат бесплатно», — сказал Леонид Мухля.

В последнее время изготовители спайсов стали использовать в составе смесей всё более опасные вещества. В этом году уже отмечено немало случаев, когда потребители курительных смесей или марок после первого же употребления в тяжелейших состояниях  попадали в больницу или даже погибали.

Как считает Леонид Мухля, на государственном уровне необходимо понимание, что наркомания является био-, социо-, психо-, духовной проблемой.

Эксперт, который сам прошел через испытание одиннадцатью годами наркотической и алкогольной зависимости, убежден, что как путь к наркотикам, так и избавление от них — процесс индивидуальный.

С каждым «надо говорить на его языке», считает Леонид Мухля: «Одни наркозависимые понимают язык медиков, другие закрываются перед ними. Очень многие действительно реагируют лучше, если знают, что говорят с человеком, который сам прошел через наркотическую зависимость».

Общественная организация «Матери против наркотиков» предлагает помощь не только наркозависимым, но и их семьям. Ведь окружение наркомана страдает не меньше его самого.

Очень важно, чтобы семья, близкие наркомана вели себя правильно, отметил Леонид Мухля: «Людям очень сложно понять, что такое жесткая любовь. Наркозависимые порой сидят на плечах родственников, используют семью, а проблема усугубляется. Родители наркоманов часто ведут себя так же, как родители алкоголиков. Их просят: «Плохо, дай на дозу, купи бутылку». И они делают это. Часто углубляешься в ситуацию, оказывается, семья ничего не делала для спасения своего близкого. Между тем необходимы жесткие ограничения по деньгам, передвижению с учетом ситуации и личности больного человека. Далее — помощь специалистов, программа реабилитации. И еще — когда у человека забирают алкоголь, наркотик, он не знает, как жить, и его надо научить».