Медицинский туризм в Беларуси. Проблемы и пути решения

В Беларуси увеличивается экспорт медицинских услуг, сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль на круглом столе по вопросам организации и увеличения экспорта медуслуг 23 октября в Минске. По ее словам в 2012 году экспорт услуг, оказанный субъектами хозяйствования всех форм собственности, в сравнении с 2011 годом увеличился на 176,7% и составил 23,7 млн. долларов.

По данным Минздрава, в 2012 году в Беларуси прошли курс лечения или обследования 138 тысяч иностранцев (за 9 месяцев текущего года — 117 тысяч). Большинство из них — 80% — лечились в государственных организациях здравоохранения. Увеличивается и средняя цена стоимости лечения, которая составляет на человека от 45 долларов в регионах до 170 долларов в Минске.

Минздрав будет и далее «стимулировать и регулировать направление медтуризма в Беларуси», отметила Татьяна Мигаль.

«Наращивание экспорта медуслуг организациями здравоохранения системы Минздрава — задача текущей пятилетки», — отметила замначальника главного управления организации медпомощи Минздрава. По ее словам, этот вопрос находится на контроле правительства, а глава государств «неоднократно говорил, что медицина сегодня — экспортоориентированное направление».

Татьяна Мигаль подчеркнула, что задача Минздрава — не просто обязать субъекты хозяйствования «выполнять объемы экспорта медуслуг, но и сделать это направление не обязаловкой, которая набила оскомину, а достаточно интересным разделом в работе».

Увеличение экспорта медуслуг предусмотрено Национальной программой развития экспорта на 2011-2015 гг. Согласно этому документу, темпы роста экспорта товаров и услуг Минздрава в 2015 году по отношению к 2010 году должны составить 149,2%, запланировано сокращение отрицательного сальдо внешней торговли с 251 млн. долларов в 2010 году до 200 млн. долларов в 2015-м.

Как считает Татьяна Мигаль, для дальнейшего привлечения экспорта медицинских услуг в структуре организаций здравоохранения необходимо создавать хозрасчетные подразделения, которые должны заниматься изучением рынка медицинских услуг, размещением информации о клиниках во всех доступных источниках. Актуальным является «проведение рекламной кампании по созданию благоприятного имиджа и психологического доверия к белорусскому здравоохранению, широкое информирование о возможностях организаций здравоохранения Беларуси в предоставлении медуслуг иностранным гражданам».

В этой связи, подчеркнула специалист, важно совершенствование сайтов учреждений здравоохранения, а также установление более тесных контактов медучреждений с туристическим фирмами, занимающимися медицинским туризмом. В случае обращения пациента напрямую в медучреждение важно своевременно на него отреагировать, дав ответ не «через 14 дней, а через один-два».

Чтобы контакты медучреждений и зарубежных пациентов происходили более эффективно, эту работу Минздрав «берет под ручное управление», сказал начальник отдела предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимуществом Министерства здравоохранения Дмитрий Калистратов.

«Когда туроператор получит заявку от пациента, ее следует прислать одновременно в учреждение здравоохранения и на мой электронный адрес. Я увижу момент, когда в учреждение здравоохранения пошла заявка. По результатам рассмотрения заявки ответ также должен отправляться и туроператору, и мне. В случае если пациент обратился напрямую в учреждение здравоохранения, меня также следует проинформировать», — обратился Дмитрий Калистратов к участникам круглого стола, среди которых были представители белорусских медучреждений и туристических фирм.

Необходимость наращивания экспорта медицинских услуг, отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, объясняется тем, что «наступает некий предел в развитии платных медицинских услуг для населения». Тогда как платные услуги — важная составляющая финансирования всей отрасли.

По мнению замминистра, в здравоохранении Беларуси есть серьезная техническая база, подготовленный высококвалифицированный персонал, методики лечения, «которые востребованы за рубежом».

Проблемы же, которые не позволяют заниматься развитием экспорта медуслуг, по словам Игоря Лосицкого, лежат не в медицинской плоскости, а в сфере услуг. Привлечение зарубежных пациентов тормозится из-за неразвитости системы сопровождения. Страны Запада в этом вопросе ушли на несколько шагов вперед нас, сказал замминистра. Поэтому «сервис, организация требуют доработки».

Кроме того, отметил Игорь Лосицкий, лечение или обследование не должны быть растянуты по времени, а должны происходить «в максимально краткое время». В качестве примера Лосицкий привел организацию лечения иностранцев в Израиле, где представитель клиники встречает пациента и в день прилета организовывает ему встречу с врачом, который назначает обследование.

«Мы тоже можем так работать, — сказал замминистра. — Необходимо, чтобы каждая клиника строила так свою работу по отношению к каждому человеку. Тогда мы сможем развивать экспорт медуслуг».

Пока же получается, что «в одном месте расположена касса, во втором мы не очень качественно предоставляем палату». В настоящее время существует необходимость, «чтобы сервисная палата была на достаточно высоком уровне», однако порой это проблематично, сказал Лосицкий. По его словам, с учетом того, что такие палаты могут способствовать зарабатыванию денег, «каждая организация может предусмотреть их наличие».

Начальник отдела предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимуществом Министерства здравоохранения Дмитрий Калистратов привел примеры, когда иностранных пациентов не встречали в аэропорту как раз в тот день, когда в Беларуси была проблема с обналичиванием средств через банкомат. В результате пациент оказывался без денег и не мог добраться до клиники. Доходит даже до того, что иностранному пациенту не могут предоставить банальные чашку и ложку (в белорусских клиниках пациенты приносят приборы из дома).

В результате из таких мелочей о стране «складывается плохое впечатление», отметил представитель Минздрава. Кроме того, сказал Калистратов, необходимо изучать цены на медуслуги в сопредельных государствах. Порой, по его словам, в белорусских государственных клиниках цены для иностранцев выше, чем в коммерческих центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

«При таких условиях, — считает Дмитрий Калистратов, — в Минск иностранцы не поедут лечиться».