Медикам, которые ждут повышения зарплаты, министр напомнил о клятве Гиппократа

Сегодня в Минске проходит ежегодная коллегия Министерства здравоохранения. Чиновники подводят итоги 2014-го: со здравоохранением в Беларуси дела обстоят все лучше и лучше, результатами можно гордиться, мы признаны мировым медицинским сообществом. Оставив в стороне пафос официальных докладов, Onliner.by воспользовался возможностью и задал министру Василию Жарко насущный вопрос: что станет с ценами в частных медцентрах из-за девальвации?

Бинты, медицинские мониторы «Интеграл», градусники, травы, чаи, гематоген, настойки, макеты человеческих органов, сотни лекарств — на выставке в холле Белорусской медицинской академии последипломного образования журналистам продемонстрировали все достижения современной белорусской медицины.

Министр здравоохранения Василий Жарко заверил прессу, что совсем скоро работа городских поликлиник улучшится: благодаря новому выпуску интернов (3200 человек) кадровый голод должен быть утолен.

«Кроме того, я не поддерживаю предложение о том, чтобы сделать посещения поликлиники платными. У нас стоит задача сделать поликлиническое звено более доступным, качественным. Мы потихоньку уменьшаем и количество посещений, и длительность пребывания в стационарах. Но все равно, по сравнению с другими странами, это много», — уверен глава медицинского ведомства.

Отвечая на вопрос Onliner.by о последствиях девальвации, Василий Жарко подчеркнул, что сейчас министерство объявило мораторий на цены в частных, государственных клиниках и на лекарства:

«Скажу, что этот мораторий на ценообразование мы еще будем держать, потому что не видим необходимости повышать стоимость услуг. У нас что, в медицинские центры что-то другое привезли? Какие-то другие методики и другое оборудование? Можно повысить на составляющую доллара или евро, но там же все осталось прежнее. Поэтому мы и контролируем, жестко контролируем подходы к ценообразованию как на платные услуги, так и на работу медицинских центров государственной и негосударственной формы собственности. То же самое и с лекарствами. Цены на отечественные лекарственные средства повышаться не будут, а импортные у нас в долларовом эквиваленте будут стоять. Они стоят у нас уже года четыре или пять. Подписаны соответствующие соглашения».

Рассуждая о печальной ситуации с зарплатами белорусских врачей, министр сказал, что медики в нашей стране работают не за деньги: «Каждый понимает, что он дал клятву Гиппократа».

Кроме того, Василий Жарко успокоил собравшихся заявлением о том, что эпидемии гриппа сейчас в Беларуси нет. По словам министра, это стало результатом массовой вакцинации населения.

***

Марина Воробей / TUT.BY

На коллегии Министерства здравоохранения, которая 30 января собрала всех руководителей отрасли, министр Василий Жарко рассказал, что в этот непростой кризисный год каждый из медиков понимает, что давал клятву Гиппократа. "И работает не за деньги. А по совести и своему призванию".

Денежная составляющая очень важна, и чем больше у человека достаток, конечно, тем лучше. Но министр подчеркнул, что министерские работники – это не те люди, которые не понимают, в каком состоянии сейчас экономика.

Василий Жарко напомнил, что в прошлом году зарплаты медикам повышали дважды. Первый раз – для амбулаторно-поликлинического звена, второй – для всей системы здравоохранения. В 2015 году повышать зарплату будут только за счет экономии и оптимизации бюджетных средств.

"Часть мы будем направлять на стимулирование (работы медиков. - Прим.TUT.BY), а часть – на укрепление материально-технической базы", - пояснил чиновник.

Также министр рассказал, что в 2014 году удалось сэкономить 255 миллиардов рублей, которые пошли на зарплаты медиков. Экономия произошла за счет сокращения коечного фонда, оптимизации энергоресурсов, сокращению транспортных и командировочных расходов, закупок.

Напомним, в прошлом году бывший заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что главная проблема здравоохранения Беларуси - проблема заработной платы медперсонала. Решить ее нужно в течение двух лет, "иначе есть угроза деградации отрасли", говорил Василий Жарко на итоговой коллегии Минздрава в начале 2014 года. И пообещал, что в 2014 году на 40% увеличится зарплата участковых врачей и медперсонала скорой медпомощи. Но зарплата работников скорой в апреле выросла всего на 320-450 тысяч рублей.

Источникhttp://news.tut.by/society/433594.html

Комментарии

Клеопатра
сб, 31 Янв 2015 11:35:24

Зарплата повышена за счет сокращения коек. Пациенты выиграли или проиграли?

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "