Менингит у детей. Симптомы менингита у детей. Лечение менингита у детей

В Брестской области наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Так в 1 квартале 2014 г. было зарегистрировано 3 случая этой опасной инфекции, в том числе один – с летальным исходом.  От неё скончался 3-месячный ребёнок, причём заболевание у малыша протекало в молниеносной форме – он умер в течение суток.

– И уже в апреле текущего года было зарегистрировано ещё 3 случая с предварительным диагнозом менингококковая инфекция, – говорит заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова. – Среди заболевших дети в возрасте до 3 лет составили 83,3%, в том числе до 1 года – 33,3%.

К сожалению, на сегодняшний день менингококковая инфекция – это одна из немногих инфекций, от которой ежегодно погибают дети.

Поэтому родители должны знать первые признаки этой опасной болезни и при первых её признаках незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают серьёзность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медпомощи.

Активизируется по весне

Возбудителем менингококковой инфекции являются бактерии менингококки. Болеет этой инфекцией только человек. Потому источником заболевания может быть либо больной человек, либо носитель менингококка.

– Наиболее опасны носители, – объясняет Галина Владимировна, – поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Заболеваемость повышается, как правило, в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе, а также ослабленный после холодов иммунитет. Однако случаи заболевания регистрируются и в другие времена года.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде.

Микроб погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, а при кипячении – буквально за 30 секунд. Также не приспособлен к низким температурам, в холоде даже в непроветриваемом помещении он умирает через 20 минут.

Похожа на грипп

Коварство менингококковой инфекции заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Например, острый назофарингит (воспаление носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и является наиболее распространенной формой этой инфекции. При нём появляются заложенность носа и насморк, першение в горле, кашель, повышение температуры тела, головная боль. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Но в большинстве случаев для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребёнок ложится спать совершенно здоровым, а ночью неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость. Он может жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения.

– Но самый грозный симптом, на который нужно обязательно обратить внимание, – это появление сыпи, – говорит Галина Садовникова. – Сначала это бледно-розовые звёздочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии её надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Опасность менингококковой инфекции кроется также в развитии осложнений. Возможны синдром отёка и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность, которые могут привести к смерти больного. Поэтому чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем быстрее будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти ребёнка. И, как говорят медики, в любом случае понадобится госпитализация. Потому родителям ни в коем случае нельзя от неё отказываться.

Меры профилактики менингококковой инфекции:

– чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита;

– родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего малыша, поэтому при появлении первых признаков недомогания необходимо пользоваться масками;

– рекомендуется больше гулять с ребёнком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

– все праздничные мероприятия (в том числе крестины), связанные с рождением малыша, лучше проводить вне квартиры, где он находится;

– не лишним будет полноценное и сбалансированное питание, обогащённое витаминами и микроэлементами;

– необходимо занятие спортом, закаливание организма;

– поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания и влажной уборки;  

– в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в организацию здравоохранения, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания;

– до приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.

Наталья АЛЕЙНИКОВА