Минчанин под видом помощи больной сестре собирал деньги на проведение процедуры ЭКО для своей девушки, мужчина осужден на 5 лет

 9 июня в суде Центрального района Минска вынесен приговор бывшему студенту Кириллу Вишневскому, собиравшему в интернете деньги не для умирающей сестры, а для своей жены на процедуру ЭКО. Он обвинялся по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество).

Как сообщил БелаПАН старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, Вишневский признан виновным в покушении на мошенничество (ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК). Он приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима.
 
Напомним, 22-летний житель Фаниполя (Минская область) более полутора лет назад вступил в один из белорусских автомобильных клубов. За это время подружился со многими его участниками, вместе с ними играл в футбол, принимал участие в других клубных мероприятиях. Активно общался на форуме клуба под ником Karllson. И когда в начале ноября на форуме появилось сообщение Karllsonа о том, что его сестра смертельно больна и находится в одной из клиник Германии, а для прохождения дорогостоящего курса лечения нужны деньги, то многие форумчане не остались равнодушными и начали помогать знакомому. Деньги на лечение сестры Karllsonа перечисляли на его электронные кошельки, на мобильный телефон, передавали при встрече.
 
Автор сообщения благодарил своих благодетелей на форуме, отчитывался о суммах полученных денег. Однако через какое-то время у некоторых форумчан появились сомнения в том, что деньги собирают для смертельно больной сестры. Дело в том, что несколько участников форума хотели договориться о прохождении девушкой обследования и лечения в хорошей клинике Германии, для чего требовалось название клиники и номер ее телефона. Karllson не отвечал на эти вопросы, не сообщал фамилию родителей сестры и их адрес (эти сведения участники форума просили, чтобы оказать им поддержку). А после того как один из них разместил фотографию девушки, которая один в один похожа на сестру Karllsonа, но живет в России и прекрасно себя чувствует, негодование посетителей форума дошло до предела. Через некоторое время и сам Karllson признался, что всех обманул.

Члены клуба обратились за помощью в правоохранительные органы. Сотрудники уголовного розыска установили, что действительно никакой больной сестры у Karllsonа нет, а полученные деньги он тратил на личные нужды (на самом деле на проведение процедуры ЭКО для своей девушки).
 
В пресс-службе Верховного суда добавили, что ранее гособвинитель просил у суда назначить наказание именно в виде 5 лет лишения свободы. В суде не смогли уточнить, собирал ли этот человек средства на ЭКО для жены, либо это была его сожительница. "Эта часть процесса была закрыта, так как речь шла о личной жизни", - пояснили в пресс-службе.

Другие материалы по темам: "

ЭКО Бесплодие?

"