Минчанина избили из-за его гей-ориентации до вегетативного состояния: вырезано 20% мозга, белорусское здравоохранение не может ему помочь больше

Эта шокирующая история уже несколько месяцев бурно обсуждается в узких кругах. Наконец близкие и друзья решились озвучить подробности трагедии широкой публике. Эксклюзив «Салiдарнасцi».

Впервые в Беларуси получило огласку уголовное дело, совершенное на почве ненависти к гомосексуалам. Михаила Пищевского практически до смерти избили на выходе из минского клуба, где проходила гей-вечеринка. Нападавший Л. (фамилию не указываем, поскольку приговор суда не вступил в силу, — Салідарнасць) не знал парня. По словам свидетелей, он избил его только потому, что Михаил был другой сексуальной ориентации.

Родители и друзья не хотели афишировать историю Пищевского, опасаясь осуждения со стороны соседей, знакомых и, в целом, общества. Переломным стал момент, когда спустя месяц после трагедии Миша вышел из комы, и когда появилась надежда вернуть его хоть и не к прежней, но жизни.

Частная жизнь

Михаил никогда не был открытым геем. По работе занимался проектировкой и строительством коттеджей. Делал все — от чертежей до помощи в установке забора. Увлекался музыкой, ходил в тренажерный зал.

Для сестры он был братом и крестным отцом двоих детей. Для мамы — любящим сыном. Тема его личной жизни была открыта лишь для близких друзей. Родственники о сексуальной ориентации Миши не знали.

В разговоре с корреспондентом «Салiдарнасцi» мать Михаила, Валентина, поделилась нереализованными планами сына:

—  Он был очень целеустремленный. Купил машину, собирал деньги на квартиру... Все уговаривал поехать с ним в путешествие в Таиланд. Мол, бросай работу, мамка, ты свое уже отработала — пора начинать отдыхать.

Осуществить эту задумку у Миши так и не получилось. Буквально через несколько дней после разговора на него напали.  

Нападение

Вечером 25 мая Михаил со своими друзьями был в одном из столичных клубов, где проходила закрытая вечеринка. На входе курили несколько человек. С их слов у нас получилось восстановить картину случившегося.

Около 2 часов ночи к клубу подошла группа людей. Девушка, вышедшая из клуба, пожаловалась им, что она никого не заинтересовала, поскольку на вечеринке присутствуют одни геи.

Парни, услышав об этом, сразу разгорячились. Дождавшись, когда из клуба стали выходить первые посетители, начали кричать:

 — Вот пи***сы идут!

Следующим выходил Миша с двумя друзьями. Услышав оскорбление, он ответил:

— Кто здесь пи***ас?

На этом разговор закончился.

Л., ничего не отвечая, набросился на парня и начал его бить.

Миша не смог защититься и от ударов упал на правый бок. Один из его друзей поспешил к нему, второй — попытался унять нападавшего (но сам получил удар в лицо).

Увидев, что жертва серьезно пострадала, компания Л. убежала с места преступления. В арке соседнего дома они наблюдали за приездом кареты скорой помощи и милиции. В этом укрытии их и заметил один из очевидцев, который самостоятельно задержал агрессора и передал его сотрудникам милиции.

Между жизнью и смертью

Врачи застали Михаила Пищевского в критическом состоянии. Медики так и не сумели достоверно установить, от чего в мозге молодого человека образовались субдуральные гематомы, которые нужно было срочно удалять, — от ударов или при падении.

В ходе операций пришлось вырезать около 20% головного мозга. Миша пролежал в коме около месяца, и шанс на то, что он останется в живых, был минимален.

Тем не менее, парень пришел в себя.

Миша по-прежнему в состоянии, близком к вегетативному. У него присутствуют рефлексы, дыхание, иногда, по просьбе врачей, получается пошевелить рукой или открыть рот в попытке что-то сказать. А иногда, как говорят родные, он просто «зависает», не замечая окружающих.

Михаила собираются выписать из больницы в ближайшее время. Не потому, что ему стало радикально лучше, а потому что наше здравоохранение уже ничем не может помочь.

По словам близких, реабилитацией таких пациентов в Беларуси не занимаются. В настоящий момент друзья Миши ведут переговоры о его возможной транспортировке в одну из клиник Германии.

— Прежним он никогда не станет, но качество жизни можно улучшить, — говорят они.

Суд и приговор

16 октября в суде Центрального района Минска был вынесен приговор в отношении Л. Его осудили по части 1 статьи 339 и 155 Уголовного кодекса Беларуси.

За совершение хулиганства суд назначил ему арест сроком на два года, хотя закон предусматривает до трех. За причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности было добавлено еще 2 года ограничения свободы.

В результате подсудимому Л. назначено наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии. Также его обязали возместить моральный вред, который был оценен в 100 миллионов белорусских рублей.

Из отягчающих вину обстоятельств судом учтено лишь состояние алкогольного опьянения обвиняемого. О том, что преступление было совершено на почве ненависти из нетерпимости к сексуальной ориентации другого человека, в деле ничего не говорится. Хотя на это указывали показания свидетелей, да и сам нападавший во время процесса не скрывал своего отношения к гомосексуалам.

Как сообщил корреспондент «Салiдарнасцi», присутствующий на судебном процессе, тот даже вступил в перебранку с друзьями Михаила, назвав их пи***ми, которых «нужно посадить на кол» (видеозапись имеется, — Салідарнасць).

Родители с приговором суда не согласны. Больше всего они обеспокоены тем, что обвиняемый намерен его обжаловать ради смягчения. По их мнению, степень наказания должна быть увеличена, а не уменьшена, поэтому в настоящее время они работают с адвокатом над изучением материалов дела.

Для неравнодушных

Друзья Михаила начали кампанию по сбору средств для его реабилитации. Если получится собрать достаточно денег, и врачи решат, что Миша готов к переезду на дальние дистанции, — эта помощь пойдет на зарубежную реабилитацию.

Пока же родные готовятся к перемещению Миши домой. В таком состоянии ему необходим постоянный присмотр и уход. Более того, для прочистки дыхательных и пищевых трубок придется нанимать медсестру, не говоря уже о лекарствах, бинтах и других расходниках.

Олег Рожков

***

Суд Центрального района Минска вынес решение по делу избитого после гей-вечеринки. Дмитрия Лукашевича признали виновным по ч. 1 ст. 339 и 155 Уголовного кодекса Беларуси. Его приговорили к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии. Также приговором суда постановлено взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшего в счет материальной компенсации морального вреда 150 миллионов рублей, в пользу матери потерпевшего в счет возмещения материального вреда сумму более 63 миллионов.

Напомним, 16 октября суд Центрального района Минска уже выносил решение по этому делу. Обвиняемого также признали виновным по ч. 1 ст. 339 и 155 УК и приговорили к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии, а также обязали возместить моральный вред в 100 миллионов белорусских рублей.

Сторона обвиняемого уже внесла на депозит исполнения 27 миллионов рублей.

Родители Пищевского обжаловали приговор. В январе в суде Центрального района Минска дело рассмотрели повторно.

- Это снова не тот приговор, на который мы рассчитывали, но в этот раз мы не будем его обжаловать, - рассказала мать потерпевшего Валентина Бартошевич. - У нас нет ни времени, ни моральных сил ходить по судам. Лучше мы больше будем с Мишей в больнице.

Напомним, сторона потерпевшего предъявила иск на 500 миллионов рублей морального ущерба. Гособвинение в свою очередь посчитало, что обвиняемого следует признать виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения потерпевшему Михаилу Пищевскому из хулиганских побуждений согласно п. 7 ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса РБ и по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса РБ в хулиганстве, которое не было сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения, знакомому потерпевшего.

Прокурор предложил иск материального ущерба удовлетворить в полном объеме (это сумма более 63 миллионов рублей), а моральный иск - частично в сумме 200 миллионов рублей. Сам обвиняемый был готов выплатить лишь 100 миллионов рублей.

Михаила Пищевского избили после выхода с гей-вечеринки ночью 25 мая прошлого года. Врачи констатировали у него перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Он до сих пор в больнице в тяжелом состоянии: у молодого человека нет постоянного сознания, в окружающем мире не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.

Семья проводит с Михаилом в больнице по 18 часов в сутки, 12-14 из них - младший брат потерпевшего. Ради этого он уволился с работы, переехал из Могилева в Минск. Молодой человек считает, что его частые переезды из одного города в другой повлияли на то, что от него ушла жена.

Очевидец произошедшего в ту роковую ночь утверждает, что Михаила ударили после словесного конфликта на тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Со своей стороны обвиняемый во время судебных заседаний не отрицал, что ударил потерпевшего, но отмечал, что сделал это ненамеренно и почувствовав угрозу с его стороны. Обвиняемого задержали в ночь инцидента.

Обвиняемый занимался тяжелой атлетикой, окончил университет физкультуры, некоторое время работал в минской гимназии, затем в том числе наладчиком станков. Характеристики с мест работы описывают его с положительной стороны. Тем не менее он привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков.

Потерпевший проектировал и строил коттеджи, увлекался музыкой, ходил в тренажерный зал, как сообщает "Салідарнасць". Он один раз привлекался к ответственности за мелкое хулиганство и несколько раз за нарушение правил дорожного движения.