Минчанка, бывший доцент университета физкультуры, упала в обморок и пролежала в квартире около недели: дверь не могли открыть ни милиция, ни ЖЭС

Минчанин Дмитрий Гурленя обратился в редакцию TUT.BY, чтобы рассказать историю о своей одинокой пожилой соседке. Бабушка упала в обморок и пролежала в квартире около недели. По словам Дмитрия, на протяжении четырех дней ни одна из служб не могла открыть дверь квартиры. Мы попытались разобраться, почему в столице Беларуси человек может медленно умереть в собственной квартире.

Позиция соседа: "Милиция не хотела вскрывать дверь, потому что им за это нужно платить самим"

Собеседник рассказал, что к его одинокой соседке, бывшему доценту университета физкультуры Рите Львовне Титиевской 1930 года рождения, постоянно приходили социальные работники.

"Когда они пришли либо в прошлый вторник, либо в среду - она не открыла. Они спросили у моей жены, которая сейчас дома в декретном, где бабушка, и супруга ответила, что уехать пенсионерка точно никуда не могла, ведь Рита Львовна - одинокий человек", - сказал Дмитрий.

По его словам, соцработники пришли и на следующий день, но дверь по-прежнему никто не открывал, хотя свет в квартире горел и днем, и ночью. После этого, говорит Дмитрий, они обратились в милицию.

"В пятницу пришел милиционер и взял у меня показания. Мы поговорили о вскрытии двери, и он рассказал, что у них есть какие-то приспособления, чтобы выносить двери одним патроном, как они делают в случае с наркоторговцами. Поэтому я был уверен, что в субботу они придут и откроют квартиру Риты Львовны", - сообщил он.

Но, по словам собеседника, никто не пришел ни в субботу, ни в воскресенье - появились только в понедельник после обеда.

"Они пришли часа в три дня и сказали, что не могут вскрыть дверь, поскольку потом им за это приходится платить. Милиционеры сообщили, что этим должен заниматься ЖЭС. Те приехали ближе к вечеру, поохали, поахали и разбежались. Как оказалось, они тоже не могут взломать дверь сами, ведь это должна сделать фирма по вскрытию замков", -  возмутился Дмитрий.

В итоге, рассказывает сосед, во вторник дверь вскрыла частная фирма в присутствии милиции и работников ЖЭС. Он говорит, что бабушку обнаружили на полу без сознания с большими пролежнями и забрали в больницу скорой помощи на Кижеватова.

"Это чудо, что она оказалась живой. Но вся эта ситуация - просто ужасная, ведь человек может и умереть в своей квартире, а все службы будут перекидывать ответственность друг на друга, вместо того чтобы просто открыть дверь. Если бы я знал, что они так затянут, вызвал бы службу по вскрытию замков еще в субботу", - резюмировал собеседник.

Позиция волонтеров: "В милиции сказали, что перезвонят - и всё: ни привета, ни ответа"

Как оказалось, пенсионерке помогали не соцработники, а волонтеры из общественной организации "Хэсэд-Рахамим", где подтвердили, что действительно ухаживали за Ритой Львовной и приходили к ней "23-го либо 24-го числа". По словам собеседницы, пожелавшей остаться неизвестной, ранее пенсионерка рассказывала им о каком-то знакомом, которого она может попросить отвезти ее в больницу, поскольку неважно себя чувствует.

"На телефонные звонки она также не отвечала, и так продолжалось до пятницы. В пятницу с утра я позвонила в милицию, где мне сообщили, что перезвонят - и всё: ни привета, ни ответа. Ни в субботу, ни в понедельник мне в милиции также ничего конкретного не сказали", - отметила собеседница.

Узнали же в организации о судьбе Риты Львовны от корреспондента TUT.BY. Они, по словам собеседницы, очень переживали, но не обладали даже информацией о том, была ли вскрыта дверь.

Позиция ЖЭС: "Непонятно, почему милиция не вскрыла дверь в пятницу или не обратилась в МЧС"

О том, как вскрывали дверь, TUT.BY рассказали в ЖЭС-27 Центрального района. По словам главного инженера Екатерины Ярош, в понедельник, 2 марта, с такой просьбой к ним обратился участковый Алексей Чернявский.

"Он рассказал, что в пятницу на месте происшествия была опергруппа, о чем ему сообщили только в понедельник. А когда он сам обследовал объект, то ближе к вечеру попросил нас вскрыть дверь. Но этого сделать мы не могли, ведь услуги организации по вскрытию замков нужно оплачивать по безналу, а наш банк проводит такие операции только до трех часов", - пояснила собеседница.

Екатерина рассказывает, что хоть и очень переживала за бабушку, но они не смогли найти альтернативных способов проникнуть в квартиру. Говорит, будь жилище не на седьмом, а на первом этаже - проверенные сотрудники влезли бы даже в форточку.

"А утром я нашла фирму по вскрытию замков, мы оплатили их услуги и открыли дверь в присутствии меня, участкового и соседки. Женщина оказалась жива, ее забрала скорая, а мы опечатали квартиру, закрыли ее и забрали ключи в ЖЭС", - сообщила она.

Собеседница задается вопросом, почему милиция не вызвала службу по вскрытию дверей еще в пятницу или не обратилась в МЧС.

"Но когда вышла такая ситуация, этот вопрос я уже не поднимала, ведь на кону стояла человеческая жизнь. Я не могла перекидывать еще на кого-то функцию по открытию дверей, ведь это бы затянулось еще неизвестно на сколько", - говорит она.

"Врачи не дают никаких конкретных прогнозов"

Каких-то внятных комментариев в Центральном РУВД в течение суток получить не удалось. Пресс-офицер РУВД обещала утром 5 марта предоставить информацию о том, кто из правоохранителей работал на месте происшествия, но дозвониться до нее в течение дня невозможно. В ОПОП №131, за которым закреплен дом по Карастояновой, 41, трубку никто не снимает в течение суток.

Зато нам сам позвонил неравнодушный сосед, который навещал в среду вечером Риту Львовну в больнице. Дмитрий Гурленя рассказал, что состояние пенсионерки тяжелое, но инсульта у нее точно нет.

"Врач мне сообщила, что у нее, по-моему, атеросклероз, а упала пенсионерка в обычный обморок, но уже не смогла встать. Состояние Риты Львовны, по словам врача, было бы лучше, если бы помощь пришла раньше. А пока она только реагирует на какие-то простые команды", - сообщил он.

Конкретных прогнозов о состоянии здоровья пенсионерки врачи Дмитрию не дали, а поблагодарили за помощь. В тот момент, когда волонтеры только узнали от корреспондента TUT.BY, где находится Рита Львовна, Дмитрий уже покупал для бабушки подгузники, салфетки и воду.

6 марта Рита Львовна Титиевская умерла в больнице.  Около полудня 6 марта об этом TUT.BY сообщил сосед пенсионерки Дмитрий. "Врач сообщила, что после выхода публикации в больницу звонили и из университета, но сегодня утром Рита Львовна умерла", - сказал он.

Станислав Шаршуков / TUT.BY