Мингорисполком: Пациентов размещают в коридорах только при экстренной госпитализации и на короткий срок

Пациентов размещают в коридорах только при экстренной госпитализации и на короткий срок. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова во время круглого стола "Как нас лечат в больницах", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о том, почему пациенты иногда размещаются в коридорах, Елена Рудкова сказала: "Такая проблема существует, но это краткосрочное пребывание. Это госпитализация пациентов исключительно по неотложным, экстренным показаниям. Пациент в скором времени переводится в палату, где продолжается его лечение". Она добавила, что, если пациента временно размещают в коридоре, с ним это согласовывается.

По словам начальника отдела, для обеспечения комфортного пребывания пациента в клинических больницах работают все звенья системы здравоохранения. В амбулаторно-поликлинических учреждениях работают койки дневного пребывания в 2-3-сменном режиме, что является существенным подспорьем для госпитальной помощи.

Во многих поликлиниках созданы бригады неотложной помощи, то есть на вызов к пациенту приезжает не бригада Городской станции скорой медицинской помощи, а специалисты из района обслуживания поликлиники. Преимущество такой формы работы, по словам специалиста, в том, что к пациенту приезжают люди, которые его знают, и вопросы о госпитализации при этом решаются более качественно. Кроме того, приемные отделения клинических больниц работают как приемно-диагностические. На базе приемных отделений также функционируют диагностические палаты, которые за несколько часов пребывания дают возможность врачу определиться с показаниями к госпитализации и оказать пациенту неотложную помощь. 

По данным на начало 2015 года, в Минске функционирует 27 стационарных учреждений и развернуто 12 тыс. 57 коек. Обеспеченность населения койками для круглосуточного пребывания в системе комитета по здравоохранению составляет 6,2 на 1 тыс. населения и с учетом республиканских учреждений здравоохранений, где минчане также получают лечение, она составляет 7,67 на 1 тыс. населения (при нормативе 8). Для сравнения: в России обеспеченность койками составляет 8,56 на 1 тыс. населения, Чехии - 8,38, Германии - 8,26, Австрии - 7,65, Франции - 7,34, Швейцарии - 5, Израиле - 5, 97 коек на 1 тыс. населения. "Структура функционирующего коечного фонда соответствует структуре заболеваемости. Больше всего у нас коек кардиологического профиля - примерно 10%. Коек хирургического профиля 6,3%, неврологического - 5,8%", - сказала Елена Рудкова. Если в 2010 году средний срок пребывания пациентов на койке составлял 9,6 дня, то в 2014 году - 9.