Министр Василий Жарко о представителях зарубежных фармацевтических компаний: По кабинетам врачей ходить нечего

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко ответил на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.

Марина, Витебск: В начале марта в обществе активно обсуждалось решение Минздрава о продвижении отечественных лекарств. Что удалось уже сделать?

Василий Жарко:
Приказ - это один из методов продвижения. Мы сами, наши врачи должны знать про белорусские лекарственные средства. А приказ в первую очередь нацелен на это: чтобы каждый медицинский работник знал, что у нас выпускается, осваивается. Мы освоили новое лекарство и сразу доводим до медицинского работника, что оно у нас прошло клиническое испытание, зарегистрировано и надо применять в практике. Показываем производства, проводим семинары, во врачебные коллективы идут фармацевтические работники, рассказывают о наших лекарствах. А как по-другому? Мы должны говорить: у нас есть лекарственные средства. Одно действующее вещество и эффективность, качество, безопасность одни и те же. Почему мы должны зарубежное пропагандировать, а свое нет? Пациент имеет право выбора, по какой цене взять - за 20 тыс. или 220 тыс.

Корр. БЕЛТА: Как боретесь с ситуацией, когда представители зарубежных компаний рекламируют свою продукцию в местах, не предназначенных для этого (например, на рабочем месте врача)?

Василий Жарко:
Мы их не ограничиваем. Пожалуйста. Хочешь рассказать - приди на врачебную конференцию и расскажи. По кабинетам ходить нечего.

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
вс, 26 Июл 2015 08:00:13

Мнение о лекарстве должно отложиться в сознании врача и только потом он применяет его в своей практике регулярно . Качество препарата играет не меньшую роль , чем его необходимость к назначению. Выбор лекарства по цене - ещё один нагрузочный пункт для врача. Побочные эффекты от не качественного препарата ( не заявленные в инструкции или более выражены, чем предполагалось ) крайне не желательны в практике любого специалиста. Если мы врачи встречаемся в своей практике с такими явлениями , то формируется мнение не только о препарате определённого названия, но и обо всей фармацевтической компании и отношение к этой фирме поменять крайне трудно и долго. Протоколы протоколами , но ни один нормальный доктор не желает подскользнуться на выраженных побочных эффектах лекарства. Поэтому выпуская дешевле далеко не всегда получается качественнее. Мерседес почему то не перешёл на цены жигулей.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок, Лекарства в Беларуси "