Министр здравоохранения Беларуси: Аптечный работник должен доносить до гражданина, что есть отечественный препарат

В аптеках есть и будет полный ассортимент лекарственных средств как белорусского производства, так и импортных, сказал на встрече 12 марта с журналистами министр здравоохранения Василий Жарко. Он отметил, что по структуре и действию и импортные, и белорусские аналоги сопоставимы.
 

Безопасность белорусских лекарств подтверждена

Белорусские лекарства качественные и эффективные, утверждает министр. "Вы подумайте, [если бы лекарства были плохими] мы не могли бы достигнуть таких демографических показателей! (За прошлый год во всех регионах снизилось число умерших, в том числе трудоспособного возраста; Беларусь занимает 4 место в мире по интегрированному показателю низкой младенческой и материнской смертности. – TUT.BY). Ведь в районных стационарах 90% лекарственных средств – белорусские. В республиканских центрах – более 50%. И гражданина вылечивают! Значит, лекарства показывают свою эффективность".

Белорусский препарат не выпустили бы на рынок, если бы он не прошел клинических испытаний сопоставимости.

"Лекарственные средства используются только после проведения полных клинических или биоэквивалентных исследований, потому что лекарства – это здоровье", – говорит министр.

"Безопасность белорусских лекарственных средств подтверждена нашими лабораториями: заводской и республиканской. То же самое для импортных лекарств, которые есть в нашей стране, – сказал министр. – Каждая серия проходит одинаковый контроль качества".

Ни одного фальсифицированного лекарства уже многие годы за время работы Жарко не было. Есть просто забракованные, например, по упаковке.

Ограничений не будет

"Если у нас нет своего производства конкретного лекарства, [в аптеках] есть оригинальные препараты или дженерики импортного производства. Они присутствуют и будут присутствовать, никаких ограничений, еще раз повторяю, нет. Но аптечный работник должен доносить до гражданина, что у нас есть отечественный препарат по такой цене и импортный – по такой".

Средняя цена нашего препарата – 1,36 доллара, а импортного – 4,72 доллара. Жарко обратил внимание, что цена белорусских лекарств не меняется, если в ней нет импортной составляющей.

Так или иначе, у белорусов будет альтернатива в выборе лекарств. "Если кто-то думает, что мы заставляем врача выписывать именно белорусские или импортные лекарства, [то он ошибается]. Мы предлагаем наши. Но если есть показания или гражданин принимал всю жизнь какой-то импортный аналог – ему выпишут этот аналог", – успокаивает министр.

А в крайнем случае даже отпустят его без рецепта в аптеке (в таких ситуациях фармацевты делают ксерокопию паспорта покупателя).
 

Около 70% белорусских лекарств – стоимостью до 1 доллара

По словам министра, рынок лекарственных средств в Беларуси составляет около 850 миллионов долларов и ежегодно увеличивается.

"Это деньги бюджета, деньги наших граждан, и мы должны сделать все, чтобы наши граждане имели доступ к белорусским лекарствам. Ну, и к импортным", – говорит Василий Жарко.

"Мы развиваем фармацевтическую промышленность, вкладываем большие средства: собственные, кредитные и господдержки. Президент подписал сейчас указ, дающий нам еще господдержку в виде 50% погашения кредитной ставки".

Поставленная президентом задача непростая, считает министр. К концу 2015 года 50% лекарств в стоимостном выражении на нашем рынке должны быть белорусского производства. По данным за январь 2015 года, 39% лекарств в Беларуси – отечественные.

"Около 70% наших лекарственных средств – стоимостью до 1 доллара. Сколько препаратов мы должны произвести, чтобы заместить импортные, которые практически в 3,5 раза дороже белорусских?! – обратился к залу Жарко. – Поэтому мы постоянно осваиваем новые лекарственные средства".
 

"Освоили мы новое лекарство – врач [и пациент] должны о нем знать"

"Почему мы издали этот приказ? А как мы можем довести до сведения медработников и населения то, что на рынке появились наши лекарственные средства? Через информирование!"

Василий Жарко напомнил, что и раньше, и сейчас фармпредставители зарубежных компаний посещают планерки, конференции медиков. А раньше и вовсе просто ходили по кабинетам врачей в поликлиниках, раздавали листовки о новых препаратах. "Иной раз заходишь в аптеку […] и слышишь: "Нам вчера привезли новое лекарство…" Мы не должны быть полигоном для испытания новых лекарственных средств", – говорит Жарко.

Сейчас министерство с помощью прессы будет шире рекламировать белорусские лекарства, чтобы о них знали не только врачи, но и население. Чтобы люди вспоминали про отечественные лекарственные средства, когда идут в аптеки за препаратами безрецептурного отпуска.

"Освоили мы новое лекарство – врач [и пациент] должны о нем знать".

Но поменять стереотипы пациентов и врачей непросто, отмечает министр.

"С врачами, правда, легче, – поправляется министр. – У нас система управляемая, мы проводим конференции, доводим до сведения. А население мало знает про белорусские лекарственные средства, и наша задача – проинформировать".

Цель действий Министерства здравоохранения – больше разрабатывать новых, качественных и в первую очередь дорогих лекарств, заместить импорт и развить промышленность, заключил Василий Жарко.

Марина Воробей / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок, Лекарства в Беларуси "