Министр здравоохранения - об итогах развития медицины в Беларуси к 2013 году и отличиях частной медицины от государственной

05.09.2013
258
0
Министр здравоохранения - об итогах развития медицины в Беларуси к 2013 году и отличиях частной медицины от государственной

В этом году на здравоохранение направят 4,04% от ВВП, об этом на пресс-конференции для российских журналистов рассказал министр здравоохранения Василий Жарко. "Несмотря на обстановку, каждый год мы "прирастаем". 3% от ВВП, 3,5%,  3,9%, в этом году 4,04%. Это без капитальных вложений, только на оказание медицинской помощи. Я считаю, что этих денег достаточно", - сказал министр. Он отметил, что в настоящее время 80% от доходов от оказания платных услуг в госучреждениях пойдут на зарплату работников.

СМИ: Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в 2012 году составил 527,4 трлн рублей. На 2013 год запланирован рост в 8,5%. Даже если ориентироваться на прошлогоднюю цифру, затраты на медпомощь составят более 21 трлн рублей. Население Беларуси в 2012 году составило 9,464 млн человек. Соответственно на медицинскую помощь одному жителю Беларуси в этом году потратят более 2,2 миллиона рублей.

Раньше 60% от средств, заработанных на оказании платных услуг в больницах и поликлиниках, шло на обновление материально-технической базы учреждений, а 40% - на зарплату, рассказал министр. "Сейчас мы разрешили 80% направлять на зарплату и 20% (за вычетом некоторых расходов) – на материально-техническую базу", - говорит министр.

На районном уровне платных услуг (тех, которые граждане делают сверх гарантированного объема оказания помощи) – до 10%, в республиканских учреждениях – до 17-18%, рассказал Жарко.

На вопрос журналистов, развивается ли в Беларуси частная медицина, министр ответил: "Если вы спрашиваете из-за закрытия центров после случая в "Экомедсервиса", то могу сказать, что мы не возражаем против развития негосударственного сектора здравоохранения. Он снимет часть нагрузки с государственной системы, ведь более состоятельные граждане могут идти туда, где сервисное обслуживание. Но я не скажу, что по уровню оказания оно не выше, чем наше". А уровень технического оснащения в госучреждениях областного и республиканского уровня выше, чем в частных центрах, сказал министр. "У нас первичен человек и его здоровье, а деньги вторичны. А в частных центрах, наверное, все же наоборот: первично – деньги, вторично - человек", - добавил он.

После случая в "Экомедсервисе" Минздрав постоянно проверяет частный сектор, сообщил Жарко. "Закрываем только тех, у кого есть нарушения законодательства или угроза для жизни граждан. А так – пожалуйста. При недочетах пишем предписание и смотрим, выполняются ли", - заявил министр.

Про большие очереди

"Если есть подозрения врача на что-то серьезное или в экстренных случаях, мы делаем обследования в тот же час, - уверяет Жарко. - Раньше не было компьютерных томографов, магнитно-резонансной томографии, и все было хорошо. Сейчас первых у нас около 50, вторых – около 40. И сейчас каждая больничка, когда мы формируем план закупок, просит такие аппараты. А каждый, у кого болит спина и голова, говорит, дай мне. Вот там и формируется очередь".

Министр говорит, что дорогостоящее оборудование работает круглые сутки и в выходные. "Мы обеспечиваем доступность. Если хочешь – приходи в выходной день, вечернее время", - сказал он.

Показатели здравоохранения Беларуси в сравнении с другими странами

Беларусь относится к государствам с высоким индексом человеческого развития (0,756). Занимает 65 место, опережая все остальные страны СНГ.

В Беларуси низкий показатель младенческой смертности – 3,4 на тысячу населения (с учетом 500-граммовых деток). "Здесь мы занимаем 3-4 место на уровне скандинавских стран, - говорит министр. - Наши показатели почти в 2 раза выше чем в РФ, в 4 раза выше, чем в Казахстане".

По уровню материнской смертности Беларусь первая в мире. Уже 5 лет в стране фиксируется по одному случаю смерти женщин при родах. "Эти показатели достоверные, проверены экспертами Всемирной организации здравоохранения. Материнская смертность в 10 раз выше в России, в 22 раза выше в Казахстане. В этом году, слава богу, случаев материнской смертности у нас не зарегистрировано", - говорит министр.

"Мы каждый уровень младенческой и материнской смертности рассматриваем и знаем на уровне министерства. Мы владеем информацией, от чего умер каждый ребенок", - сказал он. Министр отметил, что каждый четвертый новорожденный умирает в результате родов на дому.

Хорошие показатели в детской онкогематологии: "Мы входим в десятку стран мира по выживаемости детей от онкогематологических заболеваний. В Европе – на втором месте".

"К нам едут"

Два года назад в Беларуси пролечилось 110 тысяч иностранцев, в прошлом – 135. В основном, это россияне, 20% - украинцев. Затем идут Казахстан, Израиль и другие страны, в том числе и Евросоюза. Министр напомнил о том, что в 2012 году в Беларуси делал пересадку печени бывший руководитель политической разведки Израиля (Моссад), хотя на родине ему в операции отказали.

Министр назвал расценки на высокотехнологичные операции в нашей стране. Трансплантация сердца у нас стоит 70 -100 тысяч долларов (в России - 250, в Израиле - от 300, в Германии - 380 тысяч и более), аортокоронарное шунтирование - 7-9 тысяч (в России - 13, в Болгарии - 17, в Израиле - около 40, в Германии - 36), тотальное эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов – 5-7 тысяч (в России – 8-10, в Германии - 10-20, в США - свыше 23 тысяч долларов).

Фото: Александр Корсаков, СМИ

Жарко Василий Иванович
Жарко Василий Иванович
1 21
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...