В Беларуси производитель медикаментов будет объявлять цену при госрегистрации, и она останется фиксированной на долгий срок

В начале апреля депутаты ПП НС приняли в первом чтении поправки в закон о лекарственных средствах, поразмышляв о том, что здоровье населения - это важнейший элемент национальной безопасности.

Как пояснил Овальному залу и тем самым всему белорусскому народу министр здравоохранения Василий Жарко, после запуска законопроекта цены на импортные лекарства во всех аптеках станут примерно одинаковыми, и нынешние разбежки исчезнут: «Как бы кому ни хотелось (понимаю - наверное, будет возмущение, особенно частного сектора)». Этому поспособствует появление «отпускной цены»: производитель медикаментов будет объявлять цену при госрегистрации, и она останется фиксированной на долгий срок. «Вот так я вижу ситуацию как руководитель», - подытожил Жарко.

«Почему у нас цены на лекарства так сильно различаются со странами-соседями? - в лоб спросила депутат Ольга Политико. - Это жизненно важный вопрос». Министр ответил, что каждая страна сама регулирует оборот лекарственных средств, к тому же «наши цены в настоящее время, если сравнивать со странами ТС, практически идентичны».

Каждая страна защищает свой рынок по-своему: «В некоторых странах - скажем, в Чехии - государство берет и 30-40% цены на определенные лекарства (жизненно важные) компенсирует. Поэтому, может быть, у них цена и ниже, плюс заводы дают им свою скидку». Однако «если убрать их компенсационные проценты», цена получится более или менее одинаковой. Недаром белорусская сторона всегда просит, «чтобы на прямые поставки всегда выходили сами заводы - изготовители лекарств или официальные представители зарубежных фармкомпаний».

Баснословные прибыли от аптечного дела - это миф: «Если кто-то думает, что государственная фармация очень сильно наживается на лекарствах, он ошибается». Так, по итогам I квартала рентабельность составила всего-то 1,2%: «Это небольшие деньги, но они живут на объеме».

Ольга Политико еще раз настойчиво повторила, что это очень чувствительный вопрос: ей хотелось бы, чтобы при принятии законов не ограничивался доступ белорусов к новейшим лекарствам и людям не приходилось ехать за ними в другие страны. «А мы к этому и не стремимся, - заверил Жарко. - Мы стоим на защите здоровья граждан. Наоборот, если посмотреть, у нас постоянно идет регистрация новых лекарств». Но разработка нового лекарства - это длительный процесс, и «каждый должен понимать, что новое лекарственное средство - оно дорогое».

Депутат Виктор Валюшицкий из Бреста опасался, что контроль за качеством и оборотом лекарств может ослабнуть, но его успокоили: «У нас контроль налажен - каждая партия проходит через аналитическую лабораторию». В прошлом году из 115 тыс. партий забраковали 125 - 17 отечественных и 108 зарубежных: «Но это не значит, что это был фальсификат. За 10 лет фальсификата к нам не поступало». А контроль, по словам Жарко, был и останется.

Есть мнение, что закон косвенно лоббирует интересы отечественных производителей, чтобы довести (в соответствии с указом президента) долю отечественных лекарств на нашем рынке до 50%. Но, как объяснила прессе зампредседателя постоянной комиссии парламента по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль, это хорошо: «Это хорошая норма - развитие собственного фармакологического рынка. Это и безопасность, и независимость от импортных производителей. Но ни в одной стране собственный фармрынок не обеспечит всего перечня лекарственных препаратов. Поэтому все равно у нас будут и импортные лекарства».

Никакого лобби она тут не видит: «Вы усмотрели здесь лобби? Я увидела тот факт, что должна быть качественная фармакологическая продукция, а другой цели у нас нет. Основной приоритет государства - чтобы к нам на рынок приходили производители, желающие работать на рынке, а не желающие обогатиться». Вдобавок, чтобы заменить импортное лекарство своим, нужно «сначала развить», да и «все заменить невозможно».