Министр Жарко: В исключительных случаях аптеки могут отпустить рецептурные лекарственные средства без рецепта

Комментируя решение о принятии Минздравом постановления, предусматривающего ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, Василий Жарко отметил, что связано это в первую очередь с тем, что в стране стало широко практиковаться самолечение. "А самолечением даже простую банальную болезнь можно довести до тяжелых осложнений, которые впоследствии приводят к инвалидности или даже гибели больного и к большим финансовым затратам, когда идет стационарный этап. Поэтому лечить больного должен не интернет, не сосед, а врач. И только врач будет контролировать и ход лечения, и состояние больного", - сказал министр.

"Бесконтрольный прием лекарственных средств приводит к большим осложнениям. Это и аллергизация. Вы посмотрите: детей начинаем дома лечить антибиотиками четвертого, пятого поколений, а когда он поступает в стационар, чем уже остается лечить? Начинать с пенициллина?" - отметил Василий Жарко.

"Мы боремся за уменьшение младенческой, материнской смертности. Мы достигли самых высоких результатов - 3,5 промилле на 1 тыс. родившихся детей. Это мировые показатели. Часть детей по месяцу-два находится на выхаживании в отделениях патологии новорожденных. А все из-за инфекции, которая находилась в утробе у мамы - мама лечилась сама, ребенку это передается. 15% бесплодных браков. Из-за чего? Это бесконтрольный прием гормональных контрацептивов. А мы идем на ЭКО. Надо ли это? Вот с этой целью, с целью сохранения жизни и здоровья людей, и принято наше постановление, что должен сохраниться рецептурный отпуск определенных наименований", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в перечне рецептурного отпуска лишь 40% лекарственных средств. "Мы его не изменили ни на одно наименование. Это в первую очередь сильнодействующие и лекарственные вещества или средства последнего поколения. Безрецептурному отпуску подлежат 60% лекарственных средств, которые зарегистрированы в Беларуси. Этот перечень позволяет оказать помощь и самопомощь гражданину при практически любых состояниях", - сказал Василий Жарко.

"Но мы не возражаем, и работники аптек понимают, что если гражданину вдруг необходимо, то они в исключительных случаях могут отпустить рецептурные лекарственные средства без рецепта. Самое главное - чтобы это не было системой", - добавил министр.

Говоря о качестве белорусских лекарственных средств, Василий Жарко обратил внимание на их эффективность. По его словам, на районном уровне 90% пациентов лечат белорусскими лекарственными средствами, в стационарах белорусские лекарственные средства также составляют более половины. "И какой результат? У нас идет положительная динамика демографических процессов, уменьшается смертность. За январь-октябрь этого года снизилась смертность по сравнению с прошлым годом на 4 тыс. человек. А если еще убрать внешние причины, то у нас была бы положительная динамика", - отметил министр.

"Это самые современные средства, которые проходят контроль качества и показывают свою эффективность", - подчеркнул Василий Жарко. Он также подтвердил, что в 2015 году более половины лекарственных средств на рынке Беларуси будут отечественного производства.

Постановление Министерства здравоохранения № 66, согласно которому изменены правила выписки рецептов и отпуск по ним лекарств в аптеках, вступило в силу с 19 октября. Новый документ вызвал у граждан огромное количество вопросов, многие из которых были озвучены в материалах портала TUT.BY и на форумах. Минздрав неоднократно давал пояснения по поводу новых правил, но неясности остаются.

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "