Министр Жарко: Чтобы участковый терапевт стал поистине семейным врачом, чтобы не было текучки кадров. Мы взяли на это курс

Об этом «СБ» рассказал министр здравоохранения Василий ЖАРКО

Можете поделиться своей профессиональной мечтой?

Василий ЖАРКО:
Мечта? Во–первых, во что бы то ни стало сохранить ту доступность медпомощи, которая у нас есть на сегодня. Ведь ВОЗ признала, что на 100 процентов ее обеспечивают в мире только 3 страны — Беларусь, Канада и Бруней. Тогда как в развитых странах Западной Европы приема у кардиолога нужно ждать месяц, онколога — 3 — 4 месяца... Потерять доступность медпомощи легко, а наверстывать потом трудно, в чем убеждает опыт соседних стран, Украины и России.

Во–вторых, хотелось бы за 2 — 3 года окончательно отладить систему амбулаторно–поликлинической помощи. Работа в стационарах, высокие технологии — мы этому уже научились, а теперь надо совершенствовать первичное звено, в первую очередь меняя мировоззрение главврачей. Чтобы участковый терапевт стал поистине семейным врачом, чтобы не было текучки кадров. Мы взяли на это курс — готовим врачей общей практики, ввели должность помощник врача. Постепенно меняем и пропорции финансирования. Если раньше оно шло больше в стационары, то сегодня, считаю, оптимальным будет соотношение 50 на 50.