Минздрав Беларуси будет дорабатывать проект по нормам медицинской этики

Министерство здравоохранения приняло во внимание предложения по проекту постановления о медицинской этике. Проект будет доработан. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Общественное обсуждение по проекту постановления Министерства здравоохранения «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии» прекращено в связи с его доработкой. Ведомство выражает благодарность за проявленный к документу интерес.

«Предложения и замечания, поступившие в Министерство здравоохранения, приняты во внимание», — говорится в сообщении. Минздрав сообщит дополнительно о повторном общественном обсуждении проекта постановления.

Напомним, в проекте постановления были прописаны предлагаемые нормы медицинской этики в Беларуси.

Согласно проекту, медицинские и фармацевтические работники должны проявлять вежливость и сдержанность при работе. Общаясь с пациентами, они должны следить за корректностью не только своей речи, но и жестов и мимики. В документе сказано, что критика не должна влиять на качество работы медика. То же самое относится к политике и личной заинтересованности — медработник должен исключить влияние этих факторов на свои обязанности. Документ обязывает врача рассказывать пациенту о нежелательном эффекте назначаемых лекарств и не допускать рекламы.

Отдельно сказано про внешний вид медицинских работников. Так, документ запрещает носить на работе одежду из прозрачных тканей, шейные платки, крупные украшения, пляжную обувь и обувь на высоком каблуке. Медицинский халат должен прикрывать минимум две трети бедра. Нельзя пользоваться яркой косметикой, резкими духами и носить наращенные ногти. Также недопустимо открытое ношение религиозных знаков и символов.

Именно запрет на ношение религиозных символов вызвал критику в православных и католических кругах. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич задался вопросом, почему в этом случае значок партии можно носить, а крестик нет? Его поддержал и глава БПЦ митрополит Павел, который предположил, что запрет на ношение религиозных знаков может вызвать протесты верующих.

 

Комментарии

Михаил Киселев
сб, 07 Янв 2017 11:32:17

Создается впечатление, что Минздрав забыл о Кодексе врачебной этики, который был одобрен Первым съездом врачей Республики Беларусь в 1998 году, утвержден приказом МЗ РБ №137 от 3.02.99 г. и решением Совета ОО БАВ от 21.05.99 г.
В такой ситуации надо либо писать приказ об отмене ранее утвержденного текста и обсуждать в административном порядке новый текст, либо обсуждать и обновлять текст в соответствии с шестым разделом ранее утвержденного Кодекса врачебной этики.
Но культура, вежливость и сострадание не прививаются по приказу, «насильно мил не будешь». И обсуждать надо не то, что потом будет написано в приказе.
Приглашаю всех врачей Беларуси и Министерство здравоохранения принять участие в обсуждении вопроса о создании новой формы государственно-общественного сотрудничества по примеру российского Некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская Палата».

Михаил Киселев

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится