Минздрав Беларуси: Мы видим по Минску и по большим городам отток нашего среднего персонала в супер- и гипермаркеты

Работа по повышению заработной платы медикам не останавливается, заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий 14 февраля в Бресте перед началом коллегии ведомства по итогам деятельности системы здравоохранения Брестской области в 2013 году.

"Готовятся очередные постановления. Пока это прорабатывается на уровне министерств экономики, финансов и здравоохранения. Но я думаю, что на это не уйдет много времени, и медики получат повышение к заработной плате", — сказал Лосицкий.

Он отметил, что на днях появилось постановление Совета министров, разрешающее использовать сэкономленные средства на материальное стимулирование работников здравоохранения. "Теперь уже сами главврачи и руководители наших организаций будут заинтересованы в том, чтобы наиболее эффективно использовать выделенные средства и удержать работников, дав им достойную зарплату", — дополнил замминистра.

Отвечая на вопрос, на сколько необходимо поднять заработную плату медикам, Лосицкий высказал мнение, что средний медицинский персонал должен получать в месяц примерно 5,6 млн рублей.

"Мы видим по Минску и по большим городам отток нашего среднего персонала в супер- и гипермаркеты. Средняя зарплата, на которую они уходят, — 5 млн 600 тыс. рублей, — подчеркнул замминистра. — Нельзя сказать, что врачи получают мало. Сегодня есть масса стимулирующих вариантов, которые позволяют увеличить им заработную плату. Это и доплаты за высокотехнологичные, за сложные операции, за исполнение других обязанностей. А когда мы начали анализировать, то увидели, что в целом по системе уровень зарплаты врачей скорой помощи иногда выше, чем у их коллег, работающих в стационаре".
 

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "