Минздрав Беларуси о жалобах на новый порядок отпуска лекарств: Основные претензии - по оральным контрацептивам!

В министерстве говорят, что не ждали такой ярости пациентов, вводя новые правила распространения лекарств, и прорабатывают вопрос электронных рецептов.

Уже несколько дней белорусы обсуждают новость о том, что согласно постановлению Минздрава рецепты теперь забирают в аптеке, а не оставляют пациенту. Поэтому больным, чтобы получить лекарство на продолжение лечения, приходится каждый раз идти к врачу.

В поликлинике №17, которую уже неделю посещает корреспондент Еврорадио, много людей возле регистратуры. Очереди были и раньше, но никогда не случалось встретить в лифте сразу трех пациентов с кучей рецептов "от давления"! В процедурной люди ворчат: докторам нет иной работы, кроме как заниматься писаниной.

Доктор Ольга из Верхнедвинска по-своему старается понять министерство: нельзя принимать лекарства просто так. Но замечает, что у врачей действительно повысилось количество "писанины".

"Бумажной работы очень много, нагрузка на медсестер колоссальная! Но ведь в Европе никто никогда не продаст вам лекарства просто так. Если у человека артериальная гипертензия, он обязан приходить к врачу раз в полгода. Человеку же можно выписать рецепт на полгода сразу! Получается, не сам человек заинтересован в своем здоровье, а медики должны его тянуть?" — сдерживается от лишних эмоций доктор.

Больше, чем поликлиники, страдают от изменений аптекари, которым приходится объяснять нововведения раздраженным пациентам. Чтобы не гонять хронически больных к врачу, они решили копировать рецепты.

"Кричат, оскорбляют, матом обкладывают, — жалуются аптекари на улице Рафиева в Минске. — Мы делаем ксерокопии рецептов для хроники. Но вы поймите, некоторые инвалиды едва ходят, куда им с бумажками тягаться".

Еврорадио уже рассказывало о проблемах, возникших у хронически больных людей: они должны были посетить врача, чтобы выписать новые рецепты. Медики предупреждают: можно выписать рецепт на шесть месяцев сразу. И раз пациент-хроник все равно обязан являться к врачу раз в полгода, тогда ему и выпишут лекарства.

Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Наталья Мурашко говорит, что о жалобах в ведомстве знают: ежедневно им звонят и даже приходят, чтобы выразить претензии. Пациентам не нравится, что ограничили их свободу в выборе лекарств, говорят: "Это мое здоровье и мои деньги, я хочу купить то, что хочу".

По словам Натальи Мурашко, в министерстве не ожидали такой ярости, потому что ничего, кроме того, что рецепты забираются, не изменилось. Проблема, по ее мнению, в том, что народ не хочет идти к врачу.

"Сами лечились, сами назначали себе лекарства, сами умирали. Вот эти дни, как вы говорите, напряженные по рецептам, показали, что основные претензии были по оральным контрацептивам. Ни по антибиотикам, ни по каким другим лекарствам, а по гормональным! Наши женщины сами себе назначали и пили. Люди их столько съели, вы себе не представляете! Вы вспомните, когда вам конкретно выписывали, а не говорили о противозачаточном. Девушки у нас начинают их пить с раннего возраста, а потом такие дикие проблемы!"

Сотрудница министерства добавляет, что к наплыву хронических больных за новыми рецептами подготовились — попасть к врачу можно без записи, и повсюду в поликлиниках висят объявления.

В Министерстве приводят пример, что около 60% лекарств продается без рецепта, в том числе и некоторые антибиотики.

Наталья Мурашко: "Почему люди не возмущаются тем, что, чтобы ездить на машине, нужно получать права? Почему у нас без прав ездить нельзя, хотя сосед научил и ты хорошо ездишь? А когда зашла речь о здоровье, пошло возмущение. У нас привыкли очень легко относиться к своему здоровью. Вы посмотрите, каждый умеет лечить гипертонию! А в результате что? На первом месте по смертности у нас гипертоники! Мы забыли, что лекарства — это и яд. Извините, уколом инсулина можно убить человека!"

Наталья Мурашко говорит, что со временем появится и электронный рецепт. Над этим работают в ведомстве. Первым к этой новинки подключат весь Минск, а потом такую ​​практику введут по всей стране.

***

Как Еврорадио писало ранее, опрошенные аптекари возмущались: "забирать у пациентов-хроников их рецепты — это издевательство над людьми!"

"К примеру, у человека нет щитовидки, ему сделали операцию, новая не вырастет. Ему пожизненно (!) нужно принимать препараты, которые выдаются только по рецепту. А теперь ему нужно идти к врачу и выписывать, а талончика ведь не добиться!" — возмущается аптекарь. Проблемы начались и ночью — это круглосуточная аптека, и многие пациенты приходят с сильной болью.

"А я не могу дать им лекарства, так как выписку доктора к делу не пришьешь! Мне очень их жаль, но я отказываю в выдаче лекарств. А что делать? Нужно, чтобы министерство как-то разобралась, потому что так нельзя. Это же издевательство над людьми!"

Уже 10 дней аптекари работают по новому постановлению Минздрава №66. Согласно документу, рецепты на лекарства остаются в аптеке в течение месяца. Главный врач поликлиники №26 Минска Сергей Беляев говорит, что пока врачи точно не почувствовали, что стало больше проблем с выпиской рецептов: их выписывает медсестра, а доктор между тем занят пациентом. Можно же выписывать рецепты, датируя их разными числами — так можно выписать шесть рецептов на полгода. Доктор вносит справедливое предложение — электронный рецепт!

"Вот если бы был какой-то электронный рецепт, чтобы в аптеке сразу видно было, что какому пациенту выписывают", — предлагает специалист. По его мнению, проблема с попытками попасть к врачу на прием и очереди будто бы за выпиской надуманные. Те, кто захочет выписать рецепт, сделают это обязательно.

Анонимно врачи признаются, что проблем и пациентов стало больше, выросла нагрузка. Это, наверное, плата за выросшие зарплаты медиков.

С новой системой успела столкнуться и корреспондент Еврорадио. В аптеке мне нужно было приобрести гентамицин в ампулах — антибиотик, 10 ампул стоят 5500. Это антибиотик, прописанный доктором, подтвержденный печатью врача и медучреждения. Но без рецепта.

"Мне нужен ваш рецепт. Он останется в аптеке на месяц, новое постановление недавно вышло", — отказывают в аптеке в выдаче лекарств. Обегав с языком на плечах все аптеки в моем районе, прихожу к выводу, что не только я столкнулась с такой проблемой: с теми, у кого рецепта нет, забыл дома, потерял, фармацевты даже не говорили, разворачивали при первых же словах о рецепте.

Фармацевт частной аптеки Людмила говорит, что как раз сегодня они вызвали скорую клиенту — от крика и переживаний ему стало плохо прямо в аптеке.

"Ему вызвали скорую, сейчас себе будем вызывать, потому что работать невозможно. Многие пишут жалобы — но мы лучше жалобы примем — они обоснованы, чем не сойдутся рецепты и количество лекарств. Нас лишат премии", — говорит Людмила.

Она полагает, что может увеличиться количество фальшивых рецептов или многие начнут выписывать лекарства себе сами — через сватов-родных будут приобретать бланки рецептов и подделывать данные.

Провизор говорит, что, возможно, с одной стороны и правильно, что рецепты забираются, так как многие, к примеру, молодые девушки покупают по одному рецепту противозачаточные, принимают без назначения врача, а потом не могут забеременеть. Но работать стало хуже из-за нервов.

В официальном комментарии к постановлению Министерства здравоохранения №66 сказано, что это "вызвано необходимостью совершенствования обеспечения лекарствами, в том числе и с целью исключения самолечения".

Мы решили попасть к гинекологу в абсолютно обычную поликлинику №17, что в Заводском районе Минска: по закону противозачаточные средства тоже должны продаваться по рецепту. Результат — записали только на середину следующего месяца!

Тамара Савич

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "