Минздрав Беларуси разрешил выписывать в одном рецепте по два лекарства

Приказом министра здравоохранения Василия Жарко с 15 декабря разрешено указывать на рецептурном бланке по два лекарственных средства. А для лекарств, требующих растворителя, – по три наименования в документе. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Изменения коснутся выписки лекарственных средств, которые реализуются из аптек за полную стоимость (на бланке рецепта № 1). Если ранее постановлением № 66 было установлено, что каждый препарат должен быть выписан в отдельном рецепте, то теперь разрешается указывать на рецептурном бланке "одно или два лекарственных средства". Кроме этого, в случае выписки лекарств, требующих растворения при применении, на бланке рецепта формы № 1 могут быть выписаны сразу три средства (одно из которых, в этом случае – сам растворитель).

Стоит отметить, что эти изменения не затронут рецептурные бланки № 2 (для выписки наркотических средств) и бланки № 3 (психотропные вещества или лекарственное средство, обладающее анаболической активностью).

В остальном все остается прежним: рецептурные бланки в аптеках должны забирать без возврата, а максимальный срок выписки лекарства – на 6 месяцев. В этом случае оно выписывается на нескольких рецептурных бланках, каждому дают порядковый номер.

Требование выписывать каждое лекарство на отдельном бланке в последний месяц обсуждалось почти на всех уровнях. Пациенты были обеспокоены большими очередями в поликлиниках, а врачи – неоправданной загруженностью. Этот же вопрос 28 ноября подняли депутаты на совместном заседании двух палат парламента:

"Не знаю, насколько это постановление позволяет избавить людей от самолечения, но мы загрузили врачей! - возмущались депутаты. - Можете представить: врач-кардиолог должен выписать больному на 6 месяцев 4-6 препаратов. Это 24-36 рецептов!".

А уже 9 декабря свое слово по этой проблеме высказал и глава страны. Александр Лукашенко заявил, что Минздрав не должен бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка. "И если вы совершаете какие-то действия, вы же сначала людям расскажите. И одновременно! А не потом, когда все люди в очереди встали и штурмуют аптеки и поликлиники", - сказал Лукашенко.

Комментируя решение о принятии Минздравом постановления, предусматривающего ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, Василий Жарко отметил, что связано это в первую очередь с тем, что в стране стало широко практиковаться самолечение.

"А самолечением даже простую банальную болезнь можно довести до тяжелых осложнений, которые впоследствии приводят к инвалидности или даже гибели больного и к большим финансовым затратам, когда идет стационарный этап. Поэтому лечить больного должен не интернет, не сосед, а врач. И только врач будет контролировать и ход лечения, и состояние больного", - сказал министр.

Постановление Минздрава № 66, изменяющее порядок выписки рецептов, было принято 19 октября. В нем было прописано, что на каждое лекарство необходимо выписывать отдельный рецепт.

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "