В Беларуси в январе 2015 года введен запрет на рост цен на платные услуги в дополнение к запрету на повышение цен на лекарства

Министерство здравоохранения запретило повышать цены на медицинские услуги. Мораторий касается не только государственных, но и частных клиник, пишет газета "Медицинский вестник".
 
Мораторий прописан в письме замминистра здравоохранения Вячеслава Шило, которое получили все клиники страны. Главное требование – "не допускать роста цен на платные медуслуги для граждан Беларуси (в том числе на используемые расходные материалы), оказываемые юрлицами и ИП".
 
Следить за возможным изменением цен должны специалисты профильных отделений облисполкомов и Мингорисполкома.
 
"При выявлении нарушений будут приняты меры ответственности к руководителям, не обеспечившим выполнение данного поручения", – говорится в письме.

Срок действия  моратория не уточняется.

***

Как сообщалось ранее, 11 декабря Министерство здравоохранения решило последовать примеру Министерства торговли и ограничить рост отпускных и розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие потребительские товары. Об этом сообщала пресс-служба ведомства.

"В целях выполнения поручений главы государства и Правительства Республики Беларусь, с учетом принятого Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей" (далее - Указ № 567) Министерство здравоохранения поручает принять исчерпывающие меры по недопущению роста отпускных и розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие потребительские товары", - говорится в сообщении.
 
При этом в Минздраве обратили внимание, что в случае выявления нарушений законодательства о фармацевтической деятельности, а также о ценообразовании и завышения цен, Министерством здравоохранения будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до закрытия торговых объектов.

Ранее Министерство торговли накануне Нового года в Беларуси запретило повышение отпускных и розничных цен на потребительские товары до 15 января следующего года. Это решение было принято сразу после настойчивой просьбы Александра Лукашенко о недопущении роста цен перед новогодними праздниками.
 
"Не надо забывать, что Новый год – это прежде всего стол, застолье, и люди заслужили, прожив и отработав этот тяжелый год, чтобы цены в магазинах были нормальные. Главное, чтобы они не подскочили в этот период", – сказал глава государства.

Тогда тоже не были указаны сроки, в период которых будут действовать рекомендации о "заморозке" цен на лекарства и изделия медицинского назначения.

***

В 2013 году Министерство здравоохранения Беларуси уже готовило и направляло для исполнения перечень мероприятий "по сдерживанию и недопущению роста цен в 2013 году на платные медицинские услуги и лекарственные средства". Мероприятия утвердил министр здравоохранения Василий Жарко 16 апреля 2013 года.

Цены должна была контролировать специально созданная комиссия, и сдерживать их Минздрав рассчитывал за счет урезания времени и расходных материалов, необходимых на производство лекарств и оказание услуг.

Ответственность за изменение цен на платные услуги и лекарственные средства была возложена персонально на руководителей организаций. Была создана комиссия для координации деятельности государственных и негосударственных организаций, оказывающих на территории региона платные медицинские услуги. В рамках работы комиссии была запрошена информация о тарифах на услуги по состоянию на 31 декабря 2012 года и 1 апреля 2013 года. Также начался постоянный мониторинг уровня тарифов на платные медицинские услуги, по фактам их необоснованного роста планировалось принятиеоперативных мер.

Планировалось разработать мероприятия, обеспечивающие снижение не менее чем на 10% к уровню 2012 года издержек производства и обращения товаров и услуг, прежде всего за счет ресурсосбережения, ужесточения норм и нормативов материальных и трудовых затрат. Были пересмотрены в сторону ужесточения нормы времени и нормы расхода материалов на платные медицинские услуги, ужесточены нормы времени и нормы расхода материалов, обеспечив снижение затрат на производство лекарственных средств.
 
Предусмотривалась работа и по введению гибкой системы скидок.
 
Ежеквартально организации здравоохранения должны были отчитываться об итогах их выполнения.

***

Примечательно, что полгода назад, в июле 2014 года, белорусские бизнес-союзы просили Правительство отменить государственное регулирование тарифов на стоматологические, лабораторные и диагностические услуги.

В правительстве тогда сообщили, что считают целесообразным осуществлять либерализацию ценообразования на платные медицинские услуги поэтапно. 

В частности, Минэкономики сообщило, что уже подготовлен проект постановления правительства, согласно которому услуги "консультаций врачей-специалистов исключаются из перечная платных медуслуг, тарифы на которые регулируются Минздравом по согласованию с Минэкономики".

"Дальнейшее сокращение сферы применения регулируемых тарифов на платные медуслуги будет осуществляться по мере роста доходов населения и стабилизации ценовой ситуации как на рынке данных услуг, так и в целом в стране", сказано в письме.

В Минэкономики напомнили, что в 2011 году в Беларуси была значительно сокращена сфера регулирования тарифов на платные медуслуги "в целях развития деловой активности и улучшения медицинского обслуживания". В настоящее время в перечень платных медуслуг, по которым осуществляется государственное регулирование тарифов, включено 5 групп наиболее социально-значимых услуг, которые широко оказываются населению на платной основе. Регулирование осуществляется путем установления предельного максимального уровня тарифов. Медцентры в случае снижения эффективности оказания платных услуг вносят предложения в Минздрав о пересмотре уровня тарифов.

Другие материалы по темам: "Платная медицина в Беларуси "