Минздрав: Мечта городского жителя – иметь своего семейного врача – должна быть реализована в форме амбулаторий в жилых домах

В Минске пока не удается изменить существующую ситуацию, когда после возведения жилых кварталов средств на социальную инфраструктуру почти не остается.  Если детские сады и школы с некоторым опозданием, но все-таки возводят, то строительство поликлиник как более дорогостоящее нередко отходит на второй план. Два года назад руководство Мингорисполкома предложило организовать в строящихся микрорайонах филиалы поликлиник – врачебные амбулатории. Предполагалось, что их разместят на первых этажах жилых домов в помещениях площадью около 100 кв. м. Одну из таких встроенных мини-поликлиник планировали открыть в Домбровке, на улице Жиновича, 21. Однако до сих пор окна пресловутого филиала 26-й городской поликлиники зашторены. Разве что конфиденциальные источники уверяют: вот-вот откроем. За это время в Брилевичах построили новую поликлинику.

***

Нужны ли Минску амбулатории? На этот простой вопрос ответили в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

– Однозначно да. Если с возведением новых микрорайонов строительство объектов здравоохранения запаздывает, там должны быть открыты филиалы поликлиник в виде амбулаторий, – убеждена заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич. – На коллегиях Минздрава неоднократно говорилось: Минску необходимо обеспечить максимальную географическую доступность первичной медицинской помощи населению (в строящихся микрорайонах). И сегодня мы настаиваем на этом. Город разрастается, с каждым годом количество жителей увеличивается, их надо где-то обследовать, лечить. А существующие поликлиники, к которым прикрепляют новоселов, изначально не рассчитаны на возрастающие потоки пациентов. У врачей колоссальная нагрузка, тем не менее граждане жалуются на очереди и качество оказания медицинской помощи. Очевидно, что пока в новом микрорайоне построят поликлинику и она полноценно заработает, пройдет несколько лет. Амбулатории – это хорошая альтернатива, пусть даже временная.

– Можно ли размещать амбулатории в жилых домах?

– Для этого нет никаких препятствий, все зависит от позиции руководства комитета, управлений здравоохранения. В Витебске, Гродно давно работают по такому принципу, и во всем мире мини-поликлиники встроены в жилой фонд.

– Какие доктора ведут там прием пациентов?

– Врачи общей практики – вполне компетентные специалисты. В Минске как считали? Раз созданы многопрофильные поликлиники с организацией участковой службы и приема врачей узких специальностей, то врач общей практики, его еще называют семейным доктором, в городе не приживется. Но жизнь показывает: именно врач общей практики (ВОП) и есть тот специалист, который окажет необходимую первичную медицинскую помощь.

Сегодня ситуация повернулась в противоположную сторону: в организации здравоохранения придут семейные доктора. Так, в недавно открытой 39-й поликлинике в Брилевичах разместится кафедра общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Постепенно и в других поликлиниках появятся такие доктора.

– Со строительством поликлиник амбулатории оставят или перепрофилируют, как ту, что была в жилом районе Лошица?

– Варианты разные. Можно перепрофилировать в соответствии с нуждами здравоохранения. В амбулаторию после открытия в Лошице 37-й городской поликлиники переехал детский психоневрологический диспансер. Амбулаторию могут сохранить как автономно работающий медицинский участок. Обычно пациентам нравится там лечиться. Мечта городского жителя – иметь своего семейного врача – должна быть реализована в здравоохранении именно в такой форме.

***

Между тем в столице сохранилась одна амбулатория. Ее открыли 12 лет назад в Сухарево-6, на первом этаже жилого дома на улице Академика Федорова, 17/2. Здесь работают врачи общей практики.

На прием к доктору Наталье Тимошенко привела сына Никиту Анна Кравченок.

– С детства живу в этом микрорайоне. Сначала было необычно: родители и я ходили к одному врачу, а теперь сама стала мамой и понимаю, как это здорово, когда есть семейный доктор, – говорит Анна. – Мы очень благодарны за то, что имеем возможность обслуживаться у одного врача. Наталья Юрьевна очень внимательный, грамотный доктор, мы с мужем ей целиком доверяем. Да и не только мы. Соседи наши тоже очень довольны. В амбулатории ко всем пациентам относятся по-доброму, никогда не откажут в помощи, если пришел не к своему доктору. Дежурный врач или в доврачебном кабинете всегда примут. Когда сменили место жительства, дети обслуживались в детской поликлинике, а мы – во взрослой. Почувствовали разницу. Написали заявление на имя главврача, и нас перевели назад в амбулаторию.

– Наталья Тимошенко работает у нас с первых дней, прошла переподготовку по общей врачебной практике в клинической ординатуре БелМАПО, имеет первую квалификационную категорию, – рассказывает главный врач амбулатории № 1 Людмила Слайковская. – От пациентов на ее работу никаких нареканий, только благодарности.

Всего в штате пять врачей общей практики, три из них с первой квалификационной категорией, два молодых специалиста пришли в этом году. Сейчас мы полностью укомплектованы врачебными кадрами. Молодежь, как и коллеги со стажем, обучалась в клинической ординатуре на кафедре общей врачебной практики (ОВП) БелМАПО.

По словам главврача, курс ОВП проходят в интернатуре Белорусского государственного медицинского университета. И сегодня на базе амбулатории овладевают практическими навыками четыре интерна.

– Какую медицинскую помощь оказывают ваши специалисты?

– Многопрофильную. Работает клинико-диагностическая лаборатория (сдача общего анализа крови, мочи, проведение исследований на уровень холестерина, сахара в крови). Есть процедурный, прививочный, физиотерапевтический кабинеты, кабинет функциональной диагностики (выполняют ЭКГ, спирометрию, суточное мониторирование артериального давления). Популярностью пользуется отделение дневного пребывания на пять мест, работает в две смены. Главная задача – оказать медицинскую помощь по максимуму непосредственно на приеме или на дому и как можно меньше направлять больных на консультации к профильным врачам в поликлинику. По специализированной медпомощи наших пациентов консультируют и лечат в 10-й городской поликлинике. Их принимают гинеколог, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, стоматолог, хирург-травматолог.

– В амбулатории талонная система?

– Как таковой талонной системы не существует – организована предварительная запись к врачу при личном обращении в регистратуру, по телефону и через Интернет. Также выделено время на платные консультации врача общей практики. За этим направлением закреплена доктор Лариса Кошелева.

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "