Минздрав: В нашем обществе есть стереотип, что почему-то индийский, российский, украинский препарат лучше белорусского. Этот стереотип мы хотим разрушить

Министерство здравоохранения взялось популяризировать отечественные лекарства и надеется избавить белорусов от стереотипов относительно наших препаратов. Так прокомментировал появившийся в сети приказ ведомства заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило.

Лоббировать интересы отечественных лекарств правильно и обоснованно, считают в министерстве: так работает весь цивилизованный мир.

Аналоговые препараты одинаковы: что белорусские, что импортные, говорит Шило. "В нашем обществе есть стереотип, что почему-то индийский, российский, украинский препарат лучше белорусского. Этот стереотип мы хотим разрушить", добавляют в пресс-службе ведомства. Кроме того нужно познакомить врачей со всем спектром белорусских лекарств, отмечают в министерстве.

В Минздраве заверили, что анализируют рынок на наличие импортных лекарств.

– Мы цивилизованная страна. И оригинальные препараты у нас на рынке есть в полном объеме, – отметил Вячеслав Шило. – Мы понимаем: будет дефицит будет черный рынок. Поэтому смотрим, всего ли хватает в аптеках.

Ежегодно выпуск белорусских лекарств увеличивается, с 2011 по 2014 год в стране зарегистрировали 446 препаратов. За прошлый год – 142. К концу 2015-го планируется зарегистрировать еще 100 отечественных лекарственных средств.

Президент ставил перед ведомством задачу до конца 2015 года на 50% обеспечить рынок страны "в стоимостном выражении" белорусскими лекарствами. Сегодня, как рассказал Вячеслав Шило, уже более 40% лекарств в стране – белорусского производства. Это в стоимостном выражении. В упаковках отечественных препаратов гораздо больше – до 90% от всех существующих в стране.

Из более 5000 препаратов, которые зарегистрированы и продаются в Беларуси, уже более 1000 – белорусского производства.

Будет ли выбор? У врачей и пациентов

Мы спросили мнения заинтересованных сторон о мерах, предусмотренных приказом.

Врач-педиатр одной из районных поликлиник отмечает, что не против назначения белорусских лекарств. Правда, если они будут такого же уровня, например, как немецкие. В Германии медики также назначают только свои препараты.

Другое дело, что некоторые белорусские лекарства имеют ряд побочных эффектов и к тому же требуют увеличения дозировки: вместо одной таблетки импортного препарата нужно пить две белорусского, говорит врач. "Как можно выписывать удвоенную дозу ребенку, если его и так тошнит от сиропа?!" – удивляется врач и прогнозирует рост побочных реакций. Специалист отмечает, что сегодня медики и так работают в жестких рамках, у врача должен быть выбор хотя бы в случаях, когда на выписке импортных лекарств настаивают родители.

В ведомстве на это говорят, что разговоры о низкой эффективности белорусских лекарств предубеждение, и ссылаются на эффект плацебо: если человек заплатил за препарат много, ему кажется, что действует он лучше. Кроме того, рассказывают в министерстве, на всех белорусских заводах есть GMP (стандарт международной производственной практики).

В Минздраве настаивают: если речь идет о лекарствах, отпускаемых по льготам, в первую очередь врачи должны назначать белорусский препарат. Потом "конкурсный" медикамент (который прошел конкурсный отбор ведомства), он может быть импортным. Если препараты не подходят, то решение о том, какое лекарство назначить пациенту, выносит врачебно-консультативная комиссия.

В министерстве заверили, что во вред здоровью никто не будет назначать отечественный препарат. Так, например, 20% диабетиков сегодня получают импортный инсулин – это те, кому отечественный препарат не подошел.

Если говорить не о льготных лекарствах, в нашем законодательстве сказано, что пациент, приобретающий средство в аптеке, имеет право выбора. "Поэтому исходя из своих доходов он может выбрать лекарственное средство того или иного производителя. Врач (так как именно он определяет схему лечения) выпишет пациенту белорусское лекарство, но в аптеке он имеет право выбрать то, что хочет. И провизор ему отпустит. Кстати, врач и сегодня может выписать препарат по действующему веществу – то есть указать в рецепте международное непатентованное наименование либо конкретное торговое название", – объясняет начальник отдела организации лекарственного обеспечения Минзрава Наталья Малашко.

В министерстве не говорят о санкциях в отношении врачей, назначающих импортные лекарства. "Мы работаем в рамках трудового законодательства. Если будут найдены нарушения, связанные с неправильным оформлением рецептов, назначения дозировки – будут приниматься меры. Если говорить о препарате, то будет оцениваться только качество назначенного лечения", – говорит Вячеслав Шило. 
 

Полный контроль врачебных назначений

Согласно недавнему приказу министра здравоохранения, ежемесячно будут изучать, назначали ли при консультациях в поликлиниках и на кафедрах, а также при выписке из больниц пациенту белорусские медикаменты. Обеспечить проверку должны руководители организаций здравоохранения, начальники управлений здравоохранения облисполкомов и председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома и др.

Дополнительный контроль установят в аптеках. Каждый месяц в государственных аптеках, в том числе находящихся в шаговой доступности от центральных районных поликлиник, больниц, диспансеров будут проводить мониторинг реализуемых отечественных лекарственных средств. Министр обязал генерального директора РУП "Белфармация" И.Ковальчука сообщать в министерство, управления и комитет здравоохранения исполкомов, руководителям государственных организаций здравоохранения о выписке врачами лекарственных средств.

Напомним, 19 октября вступило в силу постановление Минздрава №66, в соответствии с которым рецепты лекарств, реализованных из аптек за полную стоимость, должны оставаться в аптеках. В ведомстве комментировали, что изменения вызваны необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения страны и исключением самолечения. Работники же аптек полагали, что это способ установить более полный контроль над цепочкой "выписка рецепта – отпуск в аптеке".
 

Работа поликлиник

Приказ предусматривает, что в каждой больнице, поликлинике назначат человека, ответственного за работу с представителями белорусских фармацевтических предприятий.

Министерство здравоохранения своим приказом обязывает не только продвигать белорусские препараты, но и "чистить" рабочие места врачей от логотипов импортных производителей лекарств. А медицинских представителей наших производств приказывает обеспечить информационными и справочными материалами для распространения.

Организации здравоохранения за мероприятия по продвижению белорусских средств будут простимулированы (получат товарную скидку и т.д.).

Приказом планируют ввести в практику совещания, на которых постоянно будут оценивать динамику и процент роста продаж белорусских лекарств в государственных и частных аптеках.
 

Импорт – сократить

Как рассказал 10 марта директор одной из частных сети аптек, на прошлой неделе в Министерстве здравоохранения прошло совещание. На нем ряд импортеров сетовали на то, что до сих пор испытывают проблемы с предпродажной проверкой зарегистрированных в Беларуси зарубежных лекарств. Республиканская контрольно-аналитическая лаборатория до сих пор не принимает импортные аналоги на проверку, сообщил источник.

Напомним, осенью 2014 года контрольно-аналитические лаборатории Беларуси не принимали импортные лекарства для предпродажной проверки, ссылаясь на распоряжение министерства и другие причины.

"Сегодня активизировалась работа по регистрации лекарственных препаратов и аттестации наших заводов. То есть на лаборатории идет большая нагрузка, – прокомментировал ситуацию Вячеслав Шило. – Каких-то искусственных сдерживаний по регистрации тоже нет. Мы постоянно общаемся с нашими поставщиками". Заместитель министра напомнил, что ведомство постоянно анализирует рынок на наличие тех или иных лекарственных препаратов и при наличии проблем выясняет, в чем причина задержки поступления лекарственных препаратов на рынок.

Марина Воробей / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок, Лекарства в Беларуси "