Мнение белоруски, живущей в Австрии, о медицине в Вене

Об особенностях медицины в Австрии в интервью Lady.tut.by с нашей соотечественницей Анной Гайер.

Мой путь в Австрию оказался достаточно длинен, и я думаю, что это не последнее мое пристанище (это мое внутреннее ощущение). Я закончила МГЛУ (иняз), немецкий факультет. Уехала на год в Германию по программе Au-pair (по идее, это языковая программа, но по сути своей – работа няней и помощницей по хозяйству в немецкой семье). Подтянула язык, вернулась в Беларусь, начала работать в транспортной компании. Через год работы в Минске меня перевели в офис в Варшаве, где я проработала и прожила почти четыре года, заодно и польский выучила.

Познакомилась на отдыхе в Хорватии с австрийцем, мы поженились, и я переехала в Вену. Работу нашла еще до переезда: опять же в сфере грузоперевозок, где по сей день и тружусь. Плюс сейчас я открываю свой интернет-магазин по продажам товаров для скрапбукинга (хобби у меня такое) и скоро хочу сменить сферу деятельности на абсолютно противоположную (надеюсь, все получится!).

В Австрии действует страховая медицина, с каждой зарплаты отчисляются средства на социальное страхование. Если человек не работает, за него эти взносы платит фонд безработных. Это так называемая базовая, государственная страховка, кроме нее существуют еще частные. Врачи бывают тоже разные – те, кто работает с государственной страховкой, либо частники. Конечно, есть те, кто это совмещает (их большинство). Поликлиник здесь как таковых нет, у всех врачей свои кабинеты, которые в основной массе представляют собой переделанные жилые квартиры в обычных домах. Недавно я пришла к невропатологу – сидит усатый добродушный дяденька в домашних тапочках, приглушенный свет, у камина похрапывают два бульдога... Лишь медицинские плакаты на стене и муляж черепа напоминали о том, что это врачебный кабинет :)

Иногда врачи разных направлений кооперируются и создают что-то наподобие комбинированного медицинского центра, где можно пройти обследование или попасть на прием к разным врачам.

Если врач работает с соцстраховкой, прием и базовые анализы/обследования бесплатны. Есть обследования, которые должна одобрить страховая компания пациента. Если не одобряет – платишь из своих средств. Любой врач может у пациента взять кровь на анализ прямо на приеме, а вот на все остальное – УЗИ, МРТ и тому подобное он выдает направление, по которому нужно пойти в специализированные диагностические центры.

Все это не относится к стоматологии. Страховка оплачивает только одно профилактическое стоматологическое обследование и снимок в год и пломбы из амальгамы (черные). Белые пломбы уже платно, как и все остальное. Одна белая пломба стоит в районе 40 евро. Другие услуги – протезирование, операции, чистки – очень дорого. Поэтому австрийцы заключают частные стоматологические страховки либо ездят в соседние страны типа Венгрии и Чехии лечить зубы.

Отношение к "бесплатным" пациентам – как на конвейере. Пока ты не беременный или не болен серьезно – трястись над тобой никто не будет. Нет такого, как у нас – пришел к терапевту с болью в горле, она тебе и полоскания, и травки, и народные средства подскажет. Тут пришел – антибиотик – больничный лист – до свидания. "Доктор, а что мне еще принять от ангины, может, полоскание какое-нибудь? – Полоскание? Ну, можете. Посмотрите в интернете" :) Конечно, на специальных сайтах есть отзывы по врачам, выбрать-то ты можешь любого, нет привязки к району, где ты прописан. Поэтому, например, к хорошему врачу узкой специализации запись на два-три месяца вперед, все забито.

Все это минусы. А плюсы – в случае нужды в неотложной помощи при травме будут задействованы лучшие врачи, лекарства, аппараты, вертолеты, машины и корабли, и все это бесплатно. Этот плюс, эта уверенность, что если будет что-то серьезное, то тебе помогут на высшем уровне, – перекрывает все мелкие минусы!