Мнение белоруски, живущей в США, о медицине в Северной Каролине

Почему лучше никогда не попадать в «скорую» в США, рассказал порталу Lady.tut.by  белоруска Ольга Мазец.

Мы переехали в Северную Каролину полтора года назад из штата Огайо. В Огайо нам никогда особо не нравилось, но мы оба были студентами в университетах, поэтому нужно было закончить учебу. Получив дипломы, мы взвесили все за и против американских городов и решили, что Шарлотт будет оптимальным вариантом – хороший климат, развивающийся город, недорогая недвижимость, относительно мало пробок.

Медицина очень дорогая. Очень. Если ты раз в год болеешь гриппом, это еще терпимо. Но если, не дай Бог, случается что-то более серьезное, готовься к нереальным счетам за медицинские услуги. Медицинские счета – одна из причин объявления банкротства в США. Прежде чем попасть на прием к доктору, будь готов пройти через ряд медицинских работников. Один обсуждает с тобой процедуру, второй – особенности твоей медицинской страховки, третий измеряет температуру, четвертый ставит капельницу, пятый делает УЗИ, и только в финале может посчастливиться увидеть доктора.

В скорую помощь лучше тоже не обращаться. Во-первых, никакая она не скорая. Ты будешь сидеть в зале ожидания как минимум час, потом тебя увезут на инвалидном кресле, поставят капельницу, потом прибегут все эти люди, о которых я писала выше. Кульминацией похода в скорую является медицинский счет, который пришлют тебе через две недели. Когда открываешь конверт и видишь $4000 за четыре проведенных часа в emergency room, лихорадочно начинаешь соображать – а что же это мне там делали? Может, капельницу из живой воды ставили? А может, везли таблетку аспирина из Китая? Сразу оговорюсь, что у меня отличная медицинская страховка, но в некоторых случаях приходится доплачивать из своего кармана.

Качество медицины, конечно же, высокое. Совершенное медицинское оборудование, новейшие разработки и т.д. Доктора обычные, не хуже белорусских. Отличает их, наверное, только зарплата.

Еще очень типично для американского доктора посоветовать пациенту вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, медитировать. Вместо таблетки:) Так вот и лечимся – бегом да йогой.