Мнение журналиста: реформа здравоохранения в Беларуси будет затяжной, непопулярной и крайне болезненной

Данный материал является перепечаткой. Источник: Удастся ли за 2 года реформировать здравоохранение? Автор: Янка Грыль   Примерно раз в год, обычно поздней осенью и зимой, когда за окном мороз, ОРВИ и легкое послевкусие расходной части прошлогоднего бюджета, власть обращает слегка осоловевший от заботы о народе взор на здравоохранение. Начальство у нас доброе: зыркнет пару раз - и сразу у пациентов улучшается самочувствие, а у медиков - социальная защищенность. Сложилось своего рода разделение труда: президент повышает зарплаты, треплет по плечу и обещает разобраться; глава Минздрава Василий Жарко, подобно своим предшественникам, делится оптимистичной ведомственной статистикой; вице-премьер Анатолий Тозик самоотверженно озвучивает страшилки про уменьшение бюджетных расходов на медицину.

Роли распределяются сами собой: без главы государства у нас по традиции не обходится ни одна раздача социальных благ; хороший управленец, возглавляя министерство или ведомство, может выдавать на-гора только позитивную отчетность; чтобы убедить белорусов в урезании чего-нибудь бесплатного и социального, нужен целый генерал и экс-глава Госконтроля. Правда, в системе здравоохранения пока мало что меняется.

ПУЛЬС ПОСТАВИТЬ НА СЧЁТЧИК

В прошлую среду на коллегии Минздрава вице-премьер Тозик по-обещал медикам повышение зарплат, признав, что «главная проблема в отрасли - проблема зарплаты медперсонала». С апреля 2014г. на 40% увеличится зарплата участковым врачам и работникам скорой медпомощи, уже запланированы повышения зарплат и на 2015г. Хотите больше? Тозик не возражает против совместительства. И напомнил, что РБ выделяет на здравоохранение ежегодно не менее 4% ВВП. Любопытно, какая доля этих средств тратится собственно на оказание медуслуг населению, а какая - на содержание громоздкой и затратной инфраструктуры.

Медики свое получили, дело за пациентами. Тозик привел пример некоего гражданина РБ, посетившего поликлинику за год 200 раз: «Ходит туда, как на работу. А мы принимаем его. А какой же бюджет выдержит?» Достоверность этих данных нашла подтверждение у Жарко: «Есть проблема с необоснованной обращаемостью в поликлиники. К примеру, в одной из минских поликлиник 11 человек совершили по 200 посещений в год».

Как явствует из приводимой вице-премьером статистики Всемирной организации здравоохранения, и в мире здравоохранение несет 20-40% убытков за счет необоснованных вызовов. Если верить министру, в службе скорой помощи «неотложные вызовы составляют 56%», а «20% затрат системы здравоохранения используются необоснованно».

Таким образом, обозначилась повестка дня для отечественного здравоохранения: сокращение расходов на необоснованные вызовы, ориентировочно - на 20%. Тозик также повторил свои резонансные предложения последних лет: 1) софинансирование гражданами оказываемой ими бесплатной медпомощи (каковая по факту становится платной); 2) борьба с социальным иждивенчеством: «Люди не понимают реальной стоимости медуслуг... При численности населения около 10 млн. материальные блага производят 2,5 млн., они должны содержать 7,5 млн. остального населения».

Но, пожалуй, еще важнее другое заявление вице-премьера: «Решить наиболее актуальные проблемы и вопросы нужно в течение ближайших двух лет. Если не решим, то здравоохранение не удержит достигнутый уровень и есть угроза деградации отрасли». Решения по системной оптимизации и сокращению оснований для вызова врачей намечено принять в течение полугода. Коль скоро зазвучали такие сроки и цифры, а главное - по-генеральски жесткий прогноз деградации отрасли, дело и впрямь серьезное.

КАК ВСЁ ЗАПУЩЕНО

Белорусское общество долго игнорировало процессы, происходившие в здравоохранении на макроуровне. Всех устраивала ситуация, когда по месту жительства имеется кабинет с табличкой, а в нем - пара-тройка молчаливых невзыскательных людей в белых халатах и шапочках, которых государство за весьма условную зарплату назначило отвечать за здоровье гражданина.

В начале 2014г. протест персонала столичного УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» хотя бы отчасти привлек внимание к проблемам медиков. Оглашенный 31 января приговор по «делу «Экомедсервиса» обозначил контуры проблемы с правами пациентов. Оба события продемонстрировали: здравоохранение нуждается в реформах. Иначе люди в белых халатах разбегутся, а пациентов доконают их хвори.

Жарко признал наконец проблему оттока кадров не только из отрасли, но и из страны: «Мы знаем, что приграничные регионы России строят свою политику на том, чтобы приглашать на работу наших высококвалифицированных врачей». Не только приграничные и не только квалифицированных. Проблема сильно запущена, большого секрета в этом нет.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным главы Минздрава, средняя зарплата по отрасли составляет около Br3,8 млн., у врачей с учетом доплат - более Br6 млн., у среднего медперсонала - около Br3 млн.

Министр полагает, что приплачивать врачам могут местные власти: «Такая практика существует в Минске. Я считаю, необходимо усилить эту работу в регионах». Ох уж эти формулировки типа «с учетом доплат», обнуляющие материальную мотивацию медиков! Давайте считать без доплат - а то практически все врачи, получая расчетный листок, ждут сюрпризов от итоговой суммы.

И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ

Количество пациентов, приходящихся на белорусского врача, превышает нагрузку на его зарубежных коллег. Более того, он вынужден заполнять кучу бумажек, относящихся к ведомственной отчетности, хотя, если по уму, это работа администратора. Добавьте сюда снижение престижа медработника, особенно среднего звена, упомянутое министром. Работающий более чем на ставку, загнанный и затюканный врач вряд ли будет особо учтив с пациентом, на которого ведомственными нормативами ему отведены считанные минуты. Отсюда - шквал жалоб и конфликтов. Тозик рекомендовал медикам чаще улыбаться. Пока эта улыбка, видимо, будет вымученно-саркастической.

Существующая система здравоохранения создавалась в 1920-30-е гг. под руководством наркома Николая Семашко под потребности индустриального общества. Минул почти век, все изменилось. Скажем, проблема переполненных поликлиник во многом обусловлена растущим удельным весом в обществе пожилых людей, требующих совершенно иного медобслуживания, ухода и даже просто внимания, нежели иные социально-возрастные группы. Целая наука об этом есть - геронтология.

Или другая проблема - больничные листы. Ясно, что оформление больничного и лечение пациента - два разных процесса. Но и получатели больничного с насморком, и пенсионеры со своими жалобами, и срочно требующие какой-нибудь справки граждане все равно оказываются в одном коридоре или у одного окошечка.

Это не проблемы квалификации врачей или улыбчивости медсестер - это проблемы менеджмента. То, что для их простого проговаривания пришлось мобилизовать вице-премьера с генеральскими погонами, и то, что за несколько лет никаких революционных перемен в здравоохранении не приключилось, свидетельствует: реформа отрасли будет затяжной, непопулярной и крайне болезненной.

Мнение автора может не отражать точку зрения редакции DOKTORA.BY

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
чт, 06 Мар 2014 17:44:54

Реформы не будет в ближайшие 2 года.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(335 нравится)
iaterxray
вс, 01 Июн 2014 13:20:08

"Тозик по-обещал", "Медики свое получили", "Br3,8 млн., у врачей с учетом доплат - более Br6 млн." За полный месяц моя зарплата составила Br3,1 млн. НЕ ЛЕПИТЕ ГОРБАТОГО

Рентгенолог в Минске Жинь Игорь Геннадьевич

Врач-рентгенолог минского городского клинического онкологического диспансера.

iaterxray@gmail.com
iaterxray@mail.ru
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "