Мнение. Юрий Зиссер. Для решения "проблемы тунеядцев" достаточно ввести страховую медицину в Беларуси

Сегодня Беларусь – одна из немногих стран в мире, где нет страховой медицины. Все работодатели отчисляют из официальной зарплаты каждого работающего в "соцстрах" 35%, из которых, согласно закону, 29% уходит на пенсионное обеспечение и 6% на цели социального страхования. Эти 35% мы с вами недополучаем в зарплату: их за нас платит государству работодатель. Хотя, если честно, я бы выплачивал на 35% больше в зарплату, а потом взимал с граждан ежемесячную плату в пенсионный фонд и соцстрах подобно тому, как мы каждый месяц самостоятельно оплачиваем коммунальные услуги из зарплаты: каждый человек обязан знать, как расходятся его деньги.

Понятно, что во всех случаях медицинское обслуживание, образование, пенсии не даруются государством, а оплачиваются в конечном счете гражданами, а бесплатная медицина – миф.

На мой взгляд, вопрос о возмещении затрат на здравоохранение, образование и другие социальные блага теми, кто не платит налоги, поднят абсолютно правильно. Сегодня бремя финансовых расходов на медицинское обслуживание лежит только на официально работающих в Беларуси и платящих налоги, а при страховой медицине – на всех, находящихся на территории страны. Честным назвать это нельзя. Поэтому правильнее ставить вопрос не о "тунеядстве", а о более справедливом распределении финансовой нагрузки на наших граждан.

Наши ближайшие соседи – Россия и Украина – давно решили этот вопрос, перейдя на страховую медицину. Достаточно ввести для каждого постоянно проживающего в Беларуси страховые полисы, которые будут оплачиваться по выбору гражданина или им самим, или его работодателем, или обоими, как это принято в большинстве стран. Без государственного страхового полиса, который может выдавать, например, Белгосстрах, оказывается только экстренная помощь. Тогда и вопрос о якобы тунеядцах, на самом деле впахивающих порой по 12-14 часов в сутки, и членах их семей автоматически отпадет. Для многих наших предприятий пропадет стимул уходить от социальных налогов путем занижения официальных зарплат до символических сумм.

Если ты не работаешь официально или у тебя символическая зарплата – будь добр приобрести за деньги страховые полисы для себя и всех неработающих членов своей семьи, включая детей. Если ты на пенсии – тебе должны выдать страховой полис бесплатно за счет средств бюджета: ты его заработал десятилетиями труда. Если работаешь – за тебя по-прежнему может продолжать платить работодатель (хотя более справедливо разделить эти расходы между работающим и работодателем), и для тебя медицина остается "бесплатной". Не хочешь – живи без страховки, как 50 миллионов американцев из 319, при попадании в больницу оплачивая чудовищные суммы за каждый чих врача или медсестры. Впрочем, это американская особенность, ибо в большинстве стран Европы (Германия, Бельгия и т.д.) медицинское страхование для всех жителей является обязательным.

Таким образом, страховая медицина более справедлива, чем система, действующая сейчас. Медицинское страхование применяется в мире повсеместно и закрывает вопрос о "тунеядцах".

Юрий Зиссер / TUT.BY