Мог ли препарат «Роаккутан» от угрей заставить 17-летнего подростка убить женщину бензопилой в торговом центре Минска?

Вечером 8 октября в столичном ТЦ «Европа» было совершено нападение: 17-летний подросток с бензопилой и топором набросился на людей. В результате погибла 43-летняя женщина.

Валентин, отец подозреваемого Влада, встретился с супругом убитой Елены. Со слов первого, никакой ненависти к своей семье он не увидел: «У них горе, и у нас горе. Я очень благодарен, что они это понимают». Мы также связались с мамой Влада. Родители вины не отрицают, но продолжают искать причины на стороне. В том, что в субботу парень стал автором трагедии, отец винит лекарства и школьное воспитание.

Угнетенное состояние у Влада родители наблюдали еще в средней школе. У подростка появились подростковые болячки, из-за чего он сильно комплексовал: по несколько часов сидел в душе, стеснялся себя, не любил свою внешность. Поскольку парень рос очень скрытным и молчаливым, делиться мыслями с родителями он не хотел. Тем не менее отец уверен, что в первой школе его как минимум не любили, возможно, даже издевались.

Со временем ситуация усугублялась, парень начал вести себя вызывающе, пререкался с классным руководителем, грубил.

— Я не исключаю, что он вел себя плохо, но это подростки, у них в переходном возрасте играют гормоны, они пытаются самоутвердиться. Иногда неправильно. Учитель этого понимать не хотел, поэтому обернулось это все бедой… — считает отец парня.

Валентин не отрицает, что тогда парень пытался покончить с собой и считает, что Влада тогда просто-напросто довели. После этого подростка перевели в другую школу, где проблемы вроде бы прекратились.

Отец говорит, что парень принимал специальный препарат «Роаккутан». В его описании можно найти такие побочные эффекты, как депрессия, психоз, суицидальные мысли. Правда, производители препарата указывают, что эти симптомы встречаются довольно редко.

— Нельзя исключить того, что на поведение подростка могли повлиять побочные эффекты этого препарата, — считает врач-терапевт одного из медицинских центров столицы Игорь Волынец. — Даже если производитель пишет, что побочные эффекты редки, полностью исключить этого нельзя.

Врачи-дерматологи в неофициальной беседе защищают препарат, который назначают в средних и тяжелых степенях течения угревой болезни. Они рассказали Onliner.by о том, что громких случаев подобной реакции на препарат нет.

— Есть четкое предупреждение, что беременным этот препарат запрещен. Производитель это указывает сразу же. Как и зуд, сухость кожных покровов и шелушение. Что касается депрессии и суицидальных мыслей — это встречается крайне редко. А уж крайние формы — так и подавно, — говорят врачи. — В любом случае ситуацию нужно анализировать.

Нужны факты: как долго он принимал препарат, в каких дозах, сочетание с другими лекарствами, употребление алкоголя. Здесь должны быть тщательные исследования.

Отец Влада уверен, что именно эти таблетки стали причиной его зверского поступка.

— Все отзываются о Владе просто прекрасно, он сам по себе не мог такого натворить. Что-то ведь его заставило так поступить!

Я вижу его каждый день. На тему случившегося мы не общаемся. Мы говорим о том, как жить дальше, он должен быть сильным и не сдаваться. Он признает свою вину и раскаивается.

Я сейчас встречался с мужем погибшей, мы обговорили все. Мы не оправдываем зверской жестокости поступка и обещаем все компенсировать родным погибшей.

Но не все стараются нас понять. Никто не думает о том, что это может быть действие препарата, что нормальный человек не поступил бы так. От Саши, сестры Влада, отвернулись вообще все. Сколько гадостей ей написали в социальных сетях… Хорошая поговорка «Друг познается в беде», жизненная.

Какие-то люди приезжали к нашим родственникам и угрожали им расправой, клялись отомстить, говорили, что распилят их так же. Это не зверство?

Мама Влада сейчас находится в Минске, но говорить пока не может. Журналистам женщина смогла произнести всего одну фразу: «В семье просто горе — это все, что я могу сказать».

Напомним, следствием в отношении 17-летнего минчанина назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Автор: Дмитрий Мелеховец, Настасья Занько